青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

格萨尔文化(果洛)生态保护实验区 总体规划获文化部批准实施

来源:    发布时间: 2017-01-16 08:50    编辑: 熊晓燕

  近日,《格萨尔文化(果洛)生态保护实验区总体规划》获文化部正式批复同意,这标志着格萨尔文化(果洛)生态保护实验区的建设工作将全面铺开。

  《总体规划》立足格萨尔文化体系和非遗传承特点以及格萨尔文化(果洛)生态系统的存续特点和保护难点,确立了“123456”的总体建设思路。一个核心,即把神授、掘藏、圆光等各类核心艺人,作为格萨尔文化传承中最需抢救、保护的重点对象;两条脉络,既要着眼整个格萨尔史诗发展的整体脉络,又要始终不离开果洛州具体情况和特色;三位一体,按照“功能-情境-角色”三位一体的格萨尔非遗保护与传承模式,分别考察其已经消失、正在消失、长期留存、当代新增的功能、情境和角色,作为保护区建设的重要切入点和抓手;四大体系,即构建传承传习体系、节俗展示体系、衍生开发体系、形象空间体系,作为文化生态保护实验区的整体框架;五大工程,即实施重点非遗项目记录、传习场所建设提升、核心展示基地建设、传承人群培训宣教、民俗节庆传承弘扬工程;六大板块,在空间保护布局中设置三区三带的六大板块,即黄河源格萨尔赛马称王地核心保护区、德尔文史诗村-龙恩寺核心保护区、格萨尔狮龙宫殿核心保护区、年保玉则神话核心保护带、格萨尔寄魂山(阿尼玛卿雪山)保护带、班玛碉楼文化-格萨尔寺院群保护带,在每个板块中彰显其所在县域特色的《格萨尔》史诗形象,根据各县格萨尔文化生态资源特点确立保护方法和路径。

  《总体规划》从机制、政策、资金、人才、考核等方面,明确了格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设的保障措施。

  (厅非物质文化遗产处)