青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

青海藏戏亮相2017年新年戏曲晚会

来源:    发布时间: 2017-01-16 08:52    编辑: 熊晓燕

  12月30日晚,由中宣部、文化部举办的2017年新年戏曲晚会在国家大剧院举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等莅临晚会现场。晚会有京剧、昆曲、上党梆子、川北灯影及藏戏等十余个剧种的860名演职员参加演出。南北各路剧种异彩纷呈,传统和新编剧目各具特色,展现出中华戏曲艺术的源远流长和博大精深。

  我省藏剧团南拉太及四位年轻演员代表我省参加演出。这是我省地方戏首次在戏曲界最高规格和最高水平的新年戏曲晚会上的展示和亮相。

  南拉太同志是我省藏剧团著名演员,唱腔浑厚,表演细腻,在《金色的黎明》、《松赞干布》等多部藏戏中承担重要角色,并多次获奖。此次选唱的《松热拉》是最典型的黄南藏戏唱腔,曲调铿锵有力,旋律优美,节奏感强,是传统黄南藏戏中多用于正面人物的唱腔之一。

  近年来,“黄南藏戏”佳作不断,多部藏戏在全国艺术赛事活动上获奖。尤其是藏戏《松赞干布》获得2015年度国家艺术基金资助项目,在第五届全国少数民族文艺会演中获得戏剧类剧目金奖,至今已演出40余场,为弘扬中华民族优秀文化、宣传大美青海做出了积极贡献。

  (厅艺术处)