青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 印刷发行 / 业务动态

省文化新闻出版厅“书香青海·书屋照亮乡村”送书下乡主题活动深入开展

来源:    发布时间: 2017-01-22 10:32    编辑: 熊晓燕

  根据国家新闻出版广电总局《关于元旦春节期间发挥农家书屋作用丰富农村文化生活的通知》及省委宣传部《关于做好2017年元旦、春节群众文化活动的通知》精神,为切实发挥农(牧)家书屋丰富农村精神文化生活的作用,提升农(牧)民群众综合文化素质,让“四个扎扎实实”在青海落地生根,近日,省文化新闻出版厅组织青海民族出版社、青海人民出版社、青海昆仑音像出版社、省民族动漫语发展中心和省新华发行(集团)有限公司等单位的编辑、发行人员前往互助县威远镇红崖村、贵南县过马营镇过芒村等4个农(牧)家书屋,开展了以“书香青海·书屋照亮乡村”为主题的送书下乡文化惠民活动。由此拉开了我省“书香青海·书屋照亮乡村”主题活动的帷幕。

  活动期间,图书(音像)出版单位编辑人员们主动与当地群众沟通交流,有效对接群众的需求,纷纷表示在今后的出版工作中,将重点围绕农村空心化、“三留守”、就医难等问题,有针对性策划选题,要更加精准地识别、把握、引导农民需求,为农(牧)家书屋提供一批实用性强,受农(牧)民群众喜爱的图书和视频光碟;省新华发行集团出版物发行人员现场对农(牧)家书屋图书上架、分类、编序、借阅登记等工作进行了指导和培训,并对破损的图书进行了修补。活动现场,青海民族出版社、青海人民出版社、省民族动漫语发展中心等出版单位为当地农(牧)家书屋捐赠《西北民间艺术品典藏丛书》《乱世孤星》《莲花生大师本生传》等各类适合农(牧)民阅读的图书近10000余册,捐赠《藏羚羊》《唐蕃古道》等深受青少年喜欢的动画和历史类光碟1000盘。为营造气氛,吸引更多群众走进农(牧)家书屋,我厅组织10余名汉文书法家和2名藏文书法家开展了“送万‘福’进万家迎新春”书写春联活动,书法家现场为农(牧)民群众书写汉、藏文春联200余幅;新华书店利用流动售书车,将畅销和农(牧)民群众所需图书送到了家门口,方便了群众选购;同时对进入农(牧)家书屋的青少年赠送书包、少儿读物、文具等礼品80余套;海南州文化体育局、互助县文化体育局为配合活动的开展,在互助县威远镇红崖村和贵南县过马营镇还为当地群众献上了异彩纷呈的文艺演出节目。

 

  “书香青海•书屋照亮乡村”活动,自1月17日起至3月1日将在全省各地农(牧)家书屋中陆续开展。活动将会为倡导“读书好、好读书、读好书”的社会风尚和推动“全民阅读·书香青海”建设起到积极作用。