青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业务工作

打造书香青海 推进全民阅读活动向基层延伸

来源:    发布时间: 2017-02-10 10:13    编辑: 熊晓燕

  2017年“两节”期间,全省各类阅读机构通过系列活动,进一步提升了全民阅读活动的知晓率和参与度,使我省全民阅读工作更接地气、更入民心,为推进我省全民阅读工作奠定了扎实的群众基础。

  “两节”期间,省文化新闻出版厅组织全省图书、音像等出版、发行单位在海东市互助县、海南州贵南县开展了以“书香青海·书屋照亮乡村”为主题的送书下乡文化惠民活动,为农(牧)家书屋捐赠图书一万余册,捐赠音像制品千余盘。同时开展了“送万‘福’进万家迎新春”书写春联活动,并向在农家书屋读书的青少年赠送了学习用品。丰富多彩的活动,受到了农民朋友的普遍欢迎,为推动“书香青海·全民阅读”活动在农村的开展发挥了积极作用。省图书馆开展了“书香青海•阅读照亮中国梦——新春新祝福”好书互换活动,以书换书,以书会友,与他人互通有无,共享资源,让好书苏醒,让知识对流。活动加强了图书馆与读者、读者与读者之间的联系,有效激发了读者的读书热情,让闲置书籍得到了充分利用,为读者提供了分享读书体会,共享阅读成果的交流平台。省新华发行集团积极发挥国有新华书店在营造全民阅读良好氛围中的主力军作用,带动和引领更多读者参与朗读,热爱阅读,举办了以“读书·朗读”为主题的2017年度“朗读者”计划启动仪式,邀请省垣本土父女作家,与读者分享了“爱书、读书、购书、写书”的经历,诠释了“忠厚传家久,诗书继世长”的治家求学的理念。西宁市图书馆举办了《古风古韵·时代流光》新春诗会,将中华民族五千年的诗歌历史结合舞蹈、书法、古琴的艺术形式进行了完美展现。活动中,主办方采用“互联网+图书馆”的新颖模式,在官方网站和微信公众平台开展文史知识抢答和官方微博网络直播,达到了线上线下共同享受文化盛宴的传播效果。

  (厅新闻出版管理处)