青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 财政公开

青海省文化和新闻出版厅2017年部门预算

来源:    发布时间: 2017-02-13 15:34    编辑: 熊晓燕

  一、部门基本情况

  (一)主要职能

  1.拟订文化艺术、新闻出版业的政策,起草有关文化、文物、新闻出版和著作权管理的法规规章草案。

  2.拟订文化艺术和新闻出版事业的发展规划,调控新闻出版、印刷、复制、发行单位总量、结构、布局,推进文化艺术和新闻出版领域的体制机制改革。

  3.拟订文化产业和新闻出版业的发展规划,指导、协调文化产业和新闻出版业的发展,负责推进文化产业和新闻出版业的交流与合作。

  4.推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  5.指导、管理文化艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理重大文化活动。

  6.指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

  7.拟订非物质文化遗产保护规划,起草有关法规规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族民间文化的传承普及工作。

  8.拟订文化市场发展规划,指导监督文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动的行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作,负责对文艺类产品网上传播、网吧等上网服务营业场所、网络游戏服务进行监管。

  9.拟订动漫、游戏产业发展规划,指导协调监管动漫、游戏产业发展。

  10.拟订文化和新闻出版业科技发展规划并监督实施,推进文化和新闻出版业科技进步及信息化建设。

  11.指导、管理对外文化交流和对外文化宣传工作,组织实施对外文化交流活动,组织开展新闻出版和著作权对外交流与合作的工作。

  12.负责著作权管理工作,组织查处著作权侵权案件,监管出版活动,组织查处严重违规出版物和重大违法违规活动、查处非法出版物和非法出版活动的大案要案,指导对从事出版活动民办机构的监管工作。

  13.负责对新闻出版单位进行行业监管,实施准入和退出管理,负责印刷业的监管,负责新闻单位记者证的管理;负责省内报刊社、通讯社分支机构和驻青记者站的监管,组织查处重大新闻违法活动。

  14.负责出版物内容监管,组织指导党和国家重要文献、重点出版物和教科书的出版、印刷和发行工作,制定古籍整理出版规划并组织实施,负责对互联网出版活动和开办手机书刊、手机文学业务进行审批和监管。

  15.指导文物管理、保护、抢救、发掘、研究等工作,监督、协调文物保护的重要事项。

  16.制定工艺美术行业发展规划和技术标准,指导传统工艺美术的保护、抢救和发展工作。

  (二)部门预算单位构成

  1.所属单位

  青海省文化和新闻出版厅下设行政单位1个,参公事业单位2个,事业单位12个(其中:全额补助事业单位10个,差额补助事业单位2个)。纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

  青海省文化和新闻出版厅本级

  青海省图书馆

  青海省文化馆

  青海省文化艺术职业学校

  青海省民族语动漫发展中心

  青海省文物考古研究所

  青海省文物管理局

  青海省花儿艺术研究院

  青海省平弦艺术保护传承中心

  青海省艺术研究所

  青海省工艺美术保护管理办公室

  青海省博物馆

  青海省馨庐文物管理所

  中国青海柳湾彩陶博物馆

  青海民族出版社

  2.人员构成

  行政编制82人,参公事业编制42个,事业编制669人,实有在职人数709人,离休人数34人,退休人数796人,退职(役)人数2人,遗属人员29人。

  二、2017年部门预算表

  (一)一般公共预算财政拨款收支总表

  

  (二)一般公共预算财政拨款支出表

 

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出表

  (四)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表

  

  (五)收支总表

  

  (六)收入总表

 

 

 

  (七)支出总表

  

  (八)项目支出表

  

  三、2017年部门预算编制情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款情况说明(表1表2)

  青海省文化和新闻出版厅2017年一般公共预算财政拨款13011.39万元,其中:经费拨款12783.39万元,固有资源(资产)有偿使用收入228万元。比2016年增加3013.82万元,主要是增加在职人员工资和公务交通补贴、基本养老保险缴费、职业年金缴费、在职及离退休人员医疗保险缴费。

  2017年一般公共预算财政拨款支出13011.39万元,基本支出12613.39万元,占96.94%;项目支出398万元,占3.06%。其中:教育支出1024.15万元,占7.87%;文化体育与传媒支出7136.54万元,占54.85%;社会保障和就业支出2667.72万元,占20.50%;医疗卫生与计划生育支出1429.86万元,占10.99%;住房保障支出753.12万元,占5.79%。

  (二)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明(表3)

  青海省文化和新闻出版厅2017年一般公共预算财政拨款基本支出12613.39万元。

  1.人员经费

  2017年人员经费11642.35万元,主要用于工资福利支出(包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出等)和对个人和家庭的补助支出(包括离休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、购房补贴、采暖补贴等)。

  2.公用经费

  2017年公用经费971.04万元,主要用于商品和服务支出(包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、因公出(国)境费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等)。

  (三)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明(表4)

  青海省文化和新闻出版厅2017年安排一般公共预算财政拨款“三公”经费支出283.44万元。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费用

  2017年因公出国(境)费用83.28万元,主要是根据文化部安排赴西班牙等国执行“部省合作”计划(50余人次),完成对外文化交流展演任务。

  2.公务接待费

  2017年公务接待费支出73.95万元,主要用于接待国家部委来青督导检查、调研工作以及外省有关业务单位来青学习交流、调研工作等公务接待费。

  3.公务用车购置及运行维护费

  2017年公务用车运行维护费126.21万元,主要用于接待国家部委来青督导检查和调研工作以及外省有关业务单位来青学习交流、调研工作等用车及租用车辆所发生的费用;下乡检查软件正版化工作、“扫黄打非”市场和文化市场暗访工作以及日常工作等所发生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、租车费等。

  (四)收支预算总体情况说明(表5)

  按照综合预算的原则,省文化和新闻出版厅所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入;支出包括:教育支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。2017年收支总预算17665.39万元,比上年增加3039.32万元,主要是增加在职人员工资和公务交通补贴、基本养老保险缴费、职业年金缴费、在职及离退休人员医疗保险缴费。

  (五)部门收入情况(表6)

  1.资金来源

  公共预算财政拨款(补助)收入是指经费拨款、行政事业单位国有资源(资产)有偿使用收入。

  事业收入是指教育收费、考古发掘收入、展览收入、全省藏文图书、报纸、期刊和中小学藏文教材的编辑、出版和发行收入等。

  其他收入是指利息收入、临时场租收入、机动车停车位收费、租型费等收入。

  2.2017年部门预算收入情况

  青海省文化和新闻出版厅2017年预算总收入17665.39万元,其中:一般预算财政拨款收入13011.39万元,上级补助收入30万元,事业收入4586万元(其中:教育收费280万元),其他收入38万元。

  (六)部门支出情况(表7表8)

  1.支出科目(支出功能分类科目)

  教育,指反映政府教育事务支出,包括青海省文化和新闻版厅举办的中等专业学校在职人员工资、公用经费等基本支出和教育方面的项目支出。

  文化体育与传媒,指反映政府在文化、文物、新闻出版等方面的支出,包括青海省文化和新闻版厅文化、文物、新闻出版在职人员工资、公用经费等基本支出和文化、文物、新闻出版等方面的项目支出。

  社会保障和就业,指反映政府在社会保障与就业方面的支出,包括青海省文化和新闻版厅离休人员工资以及基本养老保险缴费等方面的支出。

  医疗卫生支出,指反映政府在医疗卫生方面的支出。包括青海省文化和新闻版厅安排的职工医疗保险缴费方面的支出。

  住房保障支出,指集中反映政府用于住房方面的支出,包括青海省文化和新闻版厅按照国家政策规定为职工发放的住房公积金支出。

  2.2017年部门预算支出情况

  青海省文化和新闻出版厅2017年支出预算17665.39万元,基本支出12884.39万元,主要用于保障单位各项人员经费和日常运行公用经费;项目支出4781万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。其中:教育支出1304.15万元,文化体育与传媒支出11424.41万元,社会保障和就业支出2709.61万元,医疗卫生与计划生育支出1455.40万元,住房保障支出771.82万元。

  2017年2月9日