青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

非遗增年味,文化放光彩,传承在路上

来源:    发布时间: 2017-02-15 16:42    编辑: 熊晓燕

  为营造浓厚的节日氛围,丰富活跃春节期间群众文化活动,我省各级文化部门本着“贴近生活、贴近群众、以文化人”的理念,充分挖掘当地非遗资源,通过邀请传承人专场演、基层群众参与演的活动形式让老百姓在节日期间感受了传统文化的魅力,酣畅淋漓地享受了文化大餐,非物质文化遗产项目成为百姓过年文化大餐的“主菜”。

  据统计,在春节及元宵节期间政府组织展演和群众自发参与的国家级和省级非物质文化遗产项目涉及民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、民俗等9个类别160多个项目,地域涵盖了全省各市州。黄南州开展了“精品藏戏贺新春”系列黄南藏戏展演、热贡“获康”祭祀活动、热贡年俗、保安社火、热贡羌姆、尖扎达顿宴等非遗项目的展示活动。大手笔、大制作专业大型历史藏戏《松赞干布》也在过年期间开展多场表演,现场观众场场爆满、激动不已、掌声不断。同时,同仁县江什加村、浪加村、年加村藏戏团等15家恢复起来的民间藏戏团在各自村落或寺院内演出了《松赞干布》、《卓娃桑姆》、《智美更登》等传统藏戏剧目22场,观众达5万人多人次,切实让非遗保护工作的成果惠及农牧民群众的文化生活;玉树州不仅将迎宾舞锅哇、依舞、玉树民歌独唱、卓舞、玉树民族服饰、囊谦黑陶等非遗项目作为当地春节文化活动的重头戏,还组织囊谦黑陶、玉树歌舞等非遗项目在春节期间赴上海举办了“五彩的圣洁—玉树康巴文化展”,为上海人民展示了我省独具特色的民族民间文化;海西州国家级非遗项目《汗青格勒》首次由青海、新疆、内蒙古三地艺术家联合说唱,并参加了内蒙古自治区2017年春节联欢晚会;果洛州草原格萨尔说唱、马背藏戏、德昂洒智藏文书法展等活动现场欢声笑语;美妙绝伦的塔尔寺酥油花展、高险雅妙的千户营高台、丹噶尔古城闪耀的排灯、诙谐幽默的傩舞老秧歌、欢快的安召舞、优雅清脆的夏尔群鼓舞、刚劲整齐的龙鼓神舞(藏族螭鼓舞)、人头攒动的九曲黄河灯会、红红火火的洪水火龙舞带给人们参与活动的快乐和共享着文化年俗的喜悦。

  花儿、青海平弦、西宁贤孝、河湟皮影戏的传承人们在传承古老曲令的同时,不断创作出紧扣时代主旋律、启迪思想、群众喜闻乐见的新作品,由湟中县《河湟皮影制作技艺》传承人王义元演唱的赞扬时代楷模尕布龙省长的河湟皮影戏《尕布龙》等节目不但向老百姓展示了非物质文化遗产独具特色的文化魅力和文化底蕴,更传递出社会主义核心价值观的正能量。

  在城市的广场社区,在乡村的麦场,在牧区新建的文化站,传统的非物质文化遗产正在向人们诉说着中华民族的古老故事。

  保护非遗任重道远,新时代的非遗人使命光荣、责任重大,我们将以更加创新的思路、更加扎实的作风、更加有力的举措,全面落实省委省政府保护文化遗产的各项部署,按照《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》推动我省非遗保护工作迈上新新台阶,推进文化名省建设,弘扬青海优秀传统文化,守护共同精神家园。

  (厅非遗处)