青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业务工作

青海省文化和新闻出版厅 关于印发深入开展2017年全民阅读工作 方案的通知

来源:    发布时间: 2017-02-28 09:42    编辑: 熊晓燕

各市、州文化局,青海省推进“全民阅读”活动领导小组各成员单位,省全民阅读推广中心,各出版、发行单位、图书馆:

  现将《深入开展2017年全民阅读工作方案》印发给你们,请结合各自工作实际和职责,制定具体工作方案,认真有效开展全民阅读活动。

  请各单位于3月10日前将全民阅读工作方案和《全民阅读工作责任领导及联络员反馈表》上报省推进全民阅读活动领导小组办公室。并分别于6月30日前和11月30日前报送上半年和全年工作总结。

  联系 人:李雪莹

  联系电话:0971-6285140 6108013(传真)

  邮 箱:18609786517@163.com

  附:全民阅读工作责任领导及联络员反馈表

  青海省推进全民阅读活动领导小组(代)

  2016年2月20日

  深入开展2017年全民阅读工作方案

  为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接、宣传、贯彻党的十九大精神为主线,扎实推进《全民阅读“十三五”时期发展规划》,根据国家新闻出版广电总局《关于开展2017年全民阅读工作的通知》精神,为深入推进全省全民阅读工作,建设书香青海,特制订本工作方案。

  一、指导思想

  以《全民阅读“十三五”时期发展规划》为统领,围绕“建设书香青海·共筑精神高地”的总体目标,多层次、全方位推动我省“全民阅读”活动,满足人民群众多样化、多层次的阅读需求,培养全民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,积极营造“读书好、好读书、读好书”的浓厚氛围,为增强我省文化软实力,实现“四个转变”提供有力的精神动力和智力支持。

  二、活动内容

  (一)围绕“书香青海”主题开展阅读活动

  4—6月在全省范围开展“书香青海”阅读季活动。举办“诵读经典·共筑精神高地”为主题的“书香青海”经典诵读会—“4·23”世界读书日暨“书香青海”阅读季启动仪式。在阅读季期间,青海民族出版社、青海人民出版社、青海省图书馆、西宁市图书馆、里想书店等5家省全民阅读推广中心和新华发行集团各门市部分别开展优秀出版物推介、流动阅览、优秀图书展销等活动。紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开,组织开展经典诵读、传统文化报告会、昆仑讲堂、读者见面会、青版图书诵读等丰富多彩的主题阅读活动,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  (二)加强选题策划,推出更多优秀出版物

  认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚持以人民为中心的出版导向,积极挖掘、整理、出版中华优秀传统文化出版物。实施精品战略,围绕落实《青海精品出版物出版规划》和主题出版、民族团结进步出版、惠农惠牧出版、少儿出版、文艺精品出版、本土特色文化出版,加强选题策划,精心推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良,知识性、科学性、艺术性、可读性相统一的优秀出版物。组织举办“青海精品出版物展”,展示我省实施精品出版工程的出版成果,向党的“十九大”献礼。关注人民群众的阅读需求,组织出版单位编辑记者走进农(牧)家书屋、寺院书屋,面对面了解农牧民及广大僧众的阅读需求,策划一批适合农(牧)家书屋开展特色阅读活动的优秀图书,为人民抒情,为时代放歌。

  (三)发挥全民阅读推广中心带动作用

  以首批5家省全民阅读推广中心为主体,积极发挥全民阅读工作的引领带动作用,持续开展接地气、入民心的阅读活动。本着高品质、广分布、重参与的理念,开展推荐全民阅读推广中心和阅读推广人活动,充分调动和发挥社会力量,形成激励机制,促进全社会积极参与到全民阅读活动中去,形成覆盖面广、行业众多的良好阅读格局。

  (四)完善基础阅读设施建设,不断提高公共文化服务水平

  强化公益性文化单位和实体书店在全民阅读工作中的重要作用。充分发挥青海省图书馆二期工程基础设施智能化、电子化、电子阅览云端等现代化功能,提升图书馆公共文化服务能力,更好地满足广大人民群众的阅读需求。进一步完善基层农(牧)家书屋、寺庙书屋、卫星数字书屋建设,建立健全内部管理制度,强化服务基层的能力。贯彻落实《关于支持实体书店发展的指导意见》,大力扶持实体书店,以巩固党和国家重要舆论宣传阵地为己任,以繁荣基层群众精神文化生活为目标,积极推进“书香青海·阅报栏(屏)”工程建设,完善阅读阵地,加强基层出版物发行网点建设,实施大十字新华书店、小桥新华书店升级改造,充分发挥实体书店的服务职能,为市民打造良好的阅读平台。

  ()打造书香青海品牌建设

  积极发挥已创建的“书香青海·阅读照亮梦想”、“书香青海·书屋照亮乡村”、“书香青海·月读分享”、“朗读者计划”等阅读品牌的引领示范作用,组织形式多样的品牌活动,使阅读品牌叫得更响、影响更广。持续开展书香品牌建设,以“书香夏都”、“书香报社”、“书香工行”等已创建的书香品牌为抓手,在全社会树立全民阅读书香品牌典型,以点带面,激发各行业的参与积极性,不断扩大书香品牌的覆盖面,形成全民参与、全民阅读的良好局面。

  (六)积极推进全民阅读“七进”工作,多措并举满足群众阅读需求

  深入开展“七进”工作,充分调动全民阅读各成员单位的积极性,开展“书香军营”、“书香机关”、“书香企业”、“书香校园”等阅读活动,充分发挥党员领导干部读书学习的示范作用,激发广大官兵、机关干部、企业职工、学生的读书学习热情,带领本行业、本系统、本单位大兴读书之风,提升干部队伍素质,激发读书学习热情,引导青少年读书成才,进一步扩大阅读活动的覆盖面和影响力,不断提高民众的思想情操和道德素养。深入推进“书香·童年”阅读工程试点工作。有效发挥志愿队伍的作用,结合各年龄段幼儿阅读特点,开展形式多样的阅读活动,检验书包的使用效果,通过阅读活动不断提升儿童阅读能力。以“共享全民阅读之快乐”为宗旨,组织出版单位向青少年、少数民族等不同群体开展图书捐赠活动,引导和帮助贫困地区中小学生和农牧民阅读,培养良好的阅读习惯。配合精准扶贫工作开展智力扶贫,向互助县威远镇红崖村、班家湾村,同仁县曲库乎乡多哇村、古德村,大通县朔北藏族乡郑家沟村农牧家书屋增补一批新书和音像制品。

  (七)加大主题宣传推广力度

  积极发挥各类媒体的宣传优势,做好全民阅读宣传工作。组织各报刊出版单位深入街道社区、乡镇农村,抓取第一手新闻素材,采写典型报道、深度报道、专题报道和系列报道,将鲜活的阅读故事呈现给广大读者。继续办好全民阅读专栏、专题、专版、访谈节目。积极刊发全民阅读公益广告,广泛宣传全民阅读的重大意义和开展全民阅读活动的新成果。积极推介优秀出版物,充分发挥阅读引导作用,提高全民阅读活动的知晓率,增强吸引力。

  三、组织保障

  (一)各单位要高度重视全民阅读工作,及时制定相关的工作制度,做到主要领导亲自抓,专人负责,责任到人,确保工作持续推进,取得实效。

  (二)各市州、各单位要加强沟通交流,形成联动机制,积极学习借鉴兄弟省份先进工作经验,摸索符合我省实际的方式方法,创新活动模式,提升活动的知晓率和参与度,在全社会形成良好的书香氛围,推动我省全民阅读工作更快更好发展。

  (三)在活动开展期间,各单位要组织相关媒体进行深入宣传报道,认真收集整理相关资料,将文字、图像、影音资料收集归档,建立完善档案,及时上报工作信息和总结。