青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

全国舞台艺术优秀剧目展演在京开幕

来源:    发布时间: 2017-02-28 14:48    编辑: 熊晓燕

 

 227日晚,全国舞台艺术优秀剧目展演在中国评剧大剧院开幕,开幕演出剧目为中国评剧院有限责任公司创作的评剧《母亲》开幕演出前举行了简短而隆重的开幕仪式。文化部党组书记、部长雒树刚在开幕仪式上致辞,并宣布展演开幕,文化部党组成员、副部长董伟主持开幕仪式。中宣部副部长景俊海,北京市副市长王宁,中宣部、文化部、财政部有关司局和北京市委宣传部、市文化局负责同志,部分专家以及首都各界观众观看了开幕演出。

  

文化部党组书记、部长雒树刚在开幕仪式上致辞 

开幕式现场

  本次展演的宗旨是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,把创作生产优秀艺术作品作为中心环节和立身之本,加大传播推广力度,发挥优秀作品的引领和示范作用,让广大群众共享艺术发展成果。本次展演由文化部主办,文化部艺术司与北京市文化局承办,北京市演出有限责任公司协办。本次展演汇聚了18台第十五届文华大奖获奖剧目和国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,从227日至331日,将在梅兰芳大剧院等北京9大剧场集中亮相,总计演出37场。本次展演的18台剧目题材广泛、主题意蕴丰厚、舞台呈现精彩、艺术表演精湛,体现了“中国梦”的时代主题,弘扬了社会主义核心价值观,是文艺工作者潜心创作取得的阶段性成果。

评剧《母亲》剧照

  评剧《母亲》20164月入选2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,并荣获第十五届文华大奖。该剧讲述了大脚母亲邓玉芬为抗击日本侵略者,牺牲丈夫、儿子6位亲人的故事。浓墨重彩地书写出万众一心、保卫国家独立的英雄画卷,传递着百折不挠争取民族解放和实现民族伟大复兴的中国精神,以灵动多姿、虚实相间的精彩演出,彰显了中国戏曲的独立品格和艺术魅力。  

  本次展演实行低票价政策,100元以下的低价票占到总票数的50%,最高票价不超过380元,让更多老百姓走进剧场,充分发挥优秀作品的社会效益。展演还举行了“文化惠民 10元观票”的抢票活动,每场演出拿出100张演出票参加惠民抢票活动,让观众以非常低廉优惠的价格欣赏优秀的艺术作品。第一轮抢票活动5台剧目11场演出共计1100张演出票,自223号中午上线以来,一天内已成功售出858张,占第一轮可抢票总数量的70%。还将组织话剧《麻醉师》、芭蕾舞剧《八女投江》等剧目和知名艺术家,开展下基层、进校园等活动,让人民群众共享艺术发展成果。

文章来源:http://www.mcprc.gov.cn/whzx/whyw/201702/t20170228_491445.html(文化部网站)