青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

西宁市有序开展“两节”“两会”期间 文化市场专项整治工作

来源:    发布时间: 2017-03-03 10:28    编辑: 熊晓燕

  为规范“两节”“两会”期间文化市场经营秩序,净化社会文化环境,营造良好文化氛围,西宁市文化市场综合执法督察大队结合西宁市文化市场实际情况,制定并下发了《关于加强“两节”“两会”期间全市文化市场监管的通知》,明确了专项整治的目标、任务。各区(县)执法大队接到《通知》后,认真组织力量,开展了“两节”、“两会”期间文化市场大检查。

  一、明确检查重点,加强日常巡查力度。

  此次专项行动的重点是文化经营场所的规范经营和安全生产工作。主要内容有:开展文化市场安全检查,排查整治安全隐患;强化网吧市场监管,严厉打击网吧接纳未成年人行为;规范歌舞娱乐场所、游戏游艺场所、电影放映单位等娱乐场所经营活动;坚决整治营业性演出低俗之风;规范出版物市场,对非法和违禁出版物保持严管态势。自2017年元旦以来,市、区(县)文化市场综合执法大队共组织检查65(次),出动执法人员304人(次),检查经营场所734家(次),其中网吧380家(次);歌舞娱乐场所66家(次);游戏游艺场所5家(次);电影放映单位13家(次);出版物市场265家(次);游商地摊5处。通过检查,查缴非法出版物4995册张;对8家违反《互联网上网服务营业场所管理条例》的网吧进行了立案查处;对1家私人影院进行了取缔;对9家未取得《印刷经营许可证》的经营场所下达责令整改通知书,要求限期办理相关经营手续。

  二、扩大监管时段,增加夜间巡查次数。

  针对网吧、歌舞娱乐场所、游戏游艺、电影放映单位经营时段的特殊性,同时防范日常检查的漏洞,市、区(县)文化市场综合执法大队灵活安排作息时间,多次开展夜间错时执法。1月以来,共出动夜间执法30次,检查发现,大部分文化市场经营单位消防工作规范有序,能落实专人负责;但个别场所也存在一些安全隐患,主要表现为消防通道堆放杂物、应急灯故障、墙体使用软包材料、未建立相应安全管理制度等,市、区(县)对60家存在问题的场所责令其限期整改。

  三、联合监管力量,开展多部门联合执法。

  充分发挥市文化市场综合执法督察大队工作职能,积极协调局科技处、市公安、消防、安监、工商及区(县)文化市场综合执法大队,开展联合执法检查工作,重点是对电影院、歌舞娱乐等人员密集场所的安全保卫工作,所到之处对存在隐患的及时给予纠正,存在较多隐患的下发隐患整改通知书,及时督促经营场所限期整改,并进行“回头看”验收。“两节”、“两会”期间对全市电影院、歌舞娱乐等人员密集场所开展了两次联合检查,下发隐患整改通知书23份,整改存在的安全隐患55处,确保了全市“两节”期间文化市场的健康繁荣、和谐稳定、安全有序。

  四、加强回访复查和社会监督。

  对前期执法人员作出过行政处罚或责令整改的文化经营场所开展回访复查,发现存在未积极改正违法违规经营行为的场所,通过广播电视、报刊等媒体进行曝光,形成了专项治理工作的强大声势。同时,积极发挥社会文化义务监督员的作用,强化养成教育,教育未成年人远离网吧和不健康的文化经营场所。

  五、规范文化市场,执法创新亮点纷呈。

  “两节”“两会”期间,通过加大对全市文化市场的监管力度,有效防范和遏制了各类安全责任事故的发生,进一步规范了文化市场经营秩序,确保了“两节”期间文化市场繁荣稳定的同时,创新工作也亮点纷呈。

  (一)创新监管方式,提高安全意识。针对小型文化经营场所安全意识不足,对安全设施的配置和使用不熟悉等问题,开展安全生产专项教育活动,并签订《消防安全责任书》,明确安全责任,消除安全隐患。

   (二)以制度管理为主要模式,加强行业自律。以日常检查、法律法规培训、专题会议为契机,西宁市文化市场综合执法督查大队联合大通县文化市场综合执法大队指导经营户建立经营管理制度,促进企业规范化发展。复制全县网吧行业自律联盟模式,引导大通县花儿茶社实行联盟管理,执行花儿歌手备案登记,建立、完善联盟管理制度。推行文艺表演团体演出节目审核制度,实行演出节目合格证管理,规范演出市场经营秩序。指导网吧、娱乐场所健全责任制、开展消防安全演练、完善场内巡查制度,制作发放《从业人员名单》、《营业日志》,有效的规范了文化市场的经营秩序。

  (三)加强执法检查(宣传),强化安全红线意识。以文化市场平安稳定、安全生产为重点,在全市范围内全面开展歌舞、游艺、网吧、演出等文化经营场所突出问题排查整治工作。继续以查处网吧违规接纳未成年人为重点,以加强娱乐场所管理为核心,加大对城区周边、大型商场等非法演出活动的查处整治力度,严厉打击经营非法音像制品、出版物等违法行为;免费向各类文化经营单位发放文化市场法规及安全生产宣传册,增强了经营单位主体责任意识和守法意识。截至目前,检查文化经营单位240余家次,排查整改安全隐患20处,发放宣传册1000余份。

  通过“两节”、“两会”期间文化市场专项整治工作,有效防范和遏制了各类安全责任事故的发生,进一步规范了文化市场经营秩序,确保了“两节”、“两会”期间文化市场繁荣稳定。