青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

省文化新闻出版厅召开厅系统党的工作会议

来源:    发布时间: 2017-03-09 10:57    编辑: 熊晓燕

  

       3月7日,省文化新闻出版厅首次召开厅系统党的工作会议。会议就坚定不移推动全面从严治党向纵深发展和进一步推进党管意识形态、党风廉政建设、党建等工作进行了安排部署,为迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好的文化舆论氛围。省直工委有关领导莅临指导工作,厅党组成员、机关全体干部,厅属单位中层以上干部共260余人参加了会议。

  会议观看了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话视频,传达学习了王国生书记在全省领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话和张西明部长在全省宣传部长会议上的讲话精神,听取了党建和纪检工作报告,层层签订了2017年党风廉政建设、党建工作、精神文明建设目标责任书,2个单位和部门就贯彻落实意识形态工作责任制进行了述职发言。

  会上,驻厅纪检组组长常建明同志对2016年以来厅系统党风廉政建设中存在的问题进行了全面分析,并对下一步工作提出两个方面的要求:一方面,各级党组织要建立健全领导班子议事、“三重一大”等事项记录备案制度,强化对权力运行的监控;另一方面,进一步修订完善规章制度,强化监督管理,把握运用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  厅党组书记、厅长高玉峰同志讲话,对做好2017年党建、党风廉政建设工作作了安排部署,明确要求将意识形态工作、党建工作、党风廉政工作与中心工作同研究、同部署、同检查、同考核。一要牢固树立“四个意识”,筑牢全面从严治党的思想基础。认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会、中国文联十大、中国作协九大上的重要讲话精神,引导好意识形态工作,坚定政治方向,“把握主动权,打好主动仗”。二要推动全面从严治党向基层延伸。各级党组织要严肃党内政治生活,落实好民主集中制,坚持开展批评和自我批评。一把手都要切实负起党建第一责任人的责任,带头研究部署本单位本部门党建工作,落实“一岗双责”。三要推进“两个责任”落任。各级党组织要坚持以上率下,抓“关键少数”,抓主体责任落实;党员领导干部要坚持高标准、严要求,担负管理监督之责,发挥示范引领作用。四要强化监督问责。厅系统各级纪检部门要进一步加大对“三重一大”事项的监督力度,坚持运用监督执纪“四种形态”开展纪律审查工作,持之以恒加强作风建设,让中央八项规定、省委省政府二十一条措施落地生根。五要以党的建设统领文化新闻出版工作。把全面从严治党、加强党的建设贯穿到文化新闻出版工作的方方面面,进一步增强文化自信和文化自觉,创新工作理念,按照“四个转变”的新要求,积极推进文化名省战略的实施。

  会议还印发了《2017年厅党组中心组学习计划》《2017年厅系统党的工作要点》《2017年厅系统纪检工作要点》《2017年厅系统精神文明建设工作要点》等文件,并将中央和省委有关全面从严治党的文件编印成册,要求各级党组织通过中心组学习和“三会一课”进行传达学习。

  (厅机关党委)