青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业界动态

省文化新闻出版厅 召开全省新闻出版单位负责人会议

来源:    发布时间: 2017-04-01 16:07    编辑: 熊晓燕

  3月31日,省文化新闻出版厅召开全省新闻出版单位负责人会议,传达学习2017年全国图书音像、报刊、数字出版管理工作会议精神,通报了2016年全省新闻出版工作情况,安排部署2017年重点工作。省文化新闻出版厅厅长高玉峰出席会议并讲话。各新闻出版单位负责人共70多人参加了会议。

  会议通报了2016年全省新闻出版主要工作情况:图书、音像、电子出版取得积极成果;报刊出版宣传主旋律突出成效显著;加强审读工作,不断提高出版物质量;传统出版业转型升级和融合发展有序推进;全民阅读工作成效显著;新闻出版管理扎实有效。同时指出,新闻出版工作在出版规模、数字出版、出版内容和选题策划、人员队伍、出版管理等方面存在的主要问题,要求高度重视,积极加以整改。

  会上,高玉峰厅长对2017年新闻出版重点工作进行了安排部署。一是准确把握新闻出版工作面临的新形势新要求,充分认识新形势下新闻出版工作肩负的责任使命,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是全面落实导向管理全覆盖要求,做强主题宣传,唱响主旋律,让党的主张成为时代最强音,为党的十九大和省第十三次党代会营造良好思想舆论环境和社会氛围。三是大力推进精品力作生产,围绕实施精品工程和贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,健全和完善出版选题策划和精品生产管理机制,精心谋划,狠抓落实,努力实现从“高原”到“高峰”的突破,以出版新成果向党和国家献礼。‌四是积极推动传统出版业转型升级和融合发展,坚持以项目促发展,加强省级数字出版转型升级示范单位建设,积极发展网络文艺出版,巩固新闻出版业主阵地、主力军地位,努力增强新闻出版业的传播力和影响力。五是深入推进全民阅读活动,围绕“建设书香青海·共筑精神高地”总体目标,创新全民阅读的内容和方式,深化全民阅读主题实践活动,推进“书香青海”品牌建设,提高公共文化服务水平。六是进一步强化新闻出版工作监管力度,着力抓好领军人才和复合型人才的培养教育,强化主管主办单位管理职责,加强出版质量全流程管理,继续深入开展打击新闻敲诈、虚假新闻和非法广告、非法集资等专项治理,坚持依法行政,提高监管水平。

  副厅长吕霞、副巡视员党招应参加会议。

  (厅新闻出版管理处)