青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

青文新机党〔2017〕1号关于印发2017年度厅党组中心组 理论学习计划的通知

来源:    发布时间: 2017-04-13 10:38    编辑: 熊晓燕

厅属各单位党委、总支、支部,机关各支部:

  现将《2017年度厅党组中心组理论学习计划》印发给你们,请按照规定要求,认真贯彻落实。

  中共青海省文化和新闻出版厅直属机关委员会

  2017年3月1日

  2017年度厅党组中心组理论学习计划

  为进一步加强厅领导班子思想政治建设,提高领导干部政治理论、科学决策和执政能力水平,现结合实际,制定2017年度厅党组中心组理论学习计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育,坚持理论联系实际的学风,主动适应新常态,用新思想、新理论、新观点武装头脑,把学习理论成果运用到研究工作、解决问题之中,不断推动领导班子和领导干部理论创新、思路创新和工作创新。

  二、专题设置

  (一)习近平总书记系列重要讲话精神专题学习

  学习内容:重点学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会中国特色社会主义和中国梦的科学内涵,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。

  参考资料

  1.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;

  2.习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话;

  3.习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式

  上的重要讲话精神。

  (二)加强形势政策教育专题学习

  学习内容:深入学习和掌握党的路线方针政策,及时学习领会中央和省委的重大战略部署和重要会议精神,分析国际政治经济形势深刻变化及对我国的影响。

  参考资料

  1.2017年政府工作报告;

  2.习近平总书记视察青海时的重要讲话精神;

  3.《中国共产党党组工作条例》;

  4.省委十二届十三次全会精神;

  5.《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》;

  6.省委、省政府有关文件。

  (三)全面从严治党专题学习

  学习内容:把学习贯彻落实习近平总书记全面从严治党的重要讲话精神和学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及其他党内法规结合起来,进一步增强“四个意识”,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

  参考资料

  1.习近平总书记在十八届中纪委七次全会上的重要讲话精神;

  2.《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》;

  3.十八届中纪委七次全会《公报》;

  4.青海省纪委十二届六次全会公报;

  5.《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》;

  6.省委、省政府有关文件。

  (四)十八届六中全会精神专题学习

  学习内容:传达贯彻落实党的十八届六中全会精神,以新的认识指导新的实践。

  参考资料

  1.十八届中纪委七次全会《公报》;

  2.王国生书记在全省领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神(2016年11月22日,青海日报);

  3.省委、省政府有关文件。

  (五)党风廉政建设专题学习

  学习内容:深入学习贯彻落实中央“八项规定”、中纪委十八届七次全会精神和党章党纪党规,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势新要求,教育引导党员领导干部自觉向理想信念高标准努力,以党的纪律为尺子,知敬畏、存戒惧、守底线。督促厅系统各级党组织和领导干部强化责任担当,确保公权力在正确轨道上运行。

  参考资料

  1.《中国共产党章程》

  2.《中国共产党党内监督条例》;

  3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;

  4.习近平关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的说明;

  5.习近平总书记在第十八届中纪委第七次全会上的重要讲话精神;

  6.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;

  7.省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》;

  8.王岐山同志在十八届中纪委七次全会上的工作报告;

  9.省委、省政府相关文件。

  (六)国防和军队建设专题学习

  学习内容:学习领会习近平总书记关于加强国防和军队建设的重要论述,进一步做好双拥工作,推动军民融合深度发展。

  参考资料

  1.毛泽东同志关于群众路线的有关理论;

  2.《深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,完善和发展中国特色社会主义制度》;

  3.省委、省政府有关文件。

  (七)党史党建理论专题学习

  学习内容:结合建党96周年、红军长征胜利81周年,邀请专家讲授党史军史。

  参考资料

  1.《中国共产党的九十年》;

  2.习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话(《人民日报》2016年10月22日02版);

  3.省委、省政府有关文件。

  (八)全面推进依法治国专题学习

  学习内容:继续推进法律进机关,结合《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规,研讨我省文化新闻出版工作的法制化、规范化建设工作,并邀请相关专家开展法治建设专题培训。

  参考资料

  1.习近平在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调坚持依法治国和以德治国相结合推进国家治理体系和治理能力现代化(《人民日报》2016年12月11日01版);

  2.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;

  3.《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》;

  4.省政府《关于推进依法行政,加快建设法治政府的实施意见》;

  5.省委、省政府有关文件。

  (九)培育和践行社会主义核心价值观专题学习

  学习内容:把培育和践行社会主义核心价值观,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,形成有利于社会主义核心价值体系建设的理论导向、舆论导向、政策导向、利益导向和法制保障,转化为广大干部群众的自觉行动。

  参考资料

  1.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》(《人民日报》2016年12月26日01版);

  2.《中华优秀传统文化传承发展意见》;

  3.《传统文化与领导干部人文素养》;

  4.省委、省政府有关文件。

  (十)精准扶贫工作专题学习

  学习内容:结合10月17日全国扶贫日,认真学习贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,采取力度更大、针对性更强的精准扶贫工作举措。

  参考资料

  1.习近平主持召开中央财经领导小组第十四次会议强调从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手推进全面小康社会建设(《人民日报》2016年12月22日01版);

  2.习近平总书记在2017年中央农村工作会议上的重要讲话精神;

  3.省委、省政府有关文件。

  (十一)提升领导干部自身素养和工作技能专题学习

  学习内容:原原本本传达学习党的十九大报告,贯彻领会党的十九大提出的重大战略思想、理论观点和工作部署,进一步提高党员领导干部素质、提高党的执政能力、提高政府办事效率。通过学习省第十三次党代会精神,坚定理想信念,增强加快发展的紧迫性和责任感,营造率先、和谐、奋进的浓厚氛围;组织中心组集体讨论、交流经验、共促发展。

  参考资料

  1.党的十九大报告;

  2.省第十三次党代会报告;

  3.中央八项规定和省委省政府21条措施;

  4.《青海省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》;

  5.省委、省政府有关文件。

  (十二)民族团结进步先进区创建专题学习

  学习内容:学习贯彻落实党的民族宗教政策,牢牢把握“两个共同”主题和“三个离不开”思想,进一步推进厅系统民族团结进步先进区创建工作。

  参考资料

  1.《中华人民共和国民族区域自治法》;

  2.《创建民族团结进步先进区实施纲要》;

  3.青海省情及党的民族宗教政策;

  4.全省宣传部长、民宗委主任会议精神;

  5.《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的规定》;

  6.省委、省政府有关文件。

  三、学习时间、方法及形式

  1.严格按照学习计划,每月至少落实1次集中学习,具体时间根据实际情况确定。

  2.采取理论学习与业务学习相结合,集中学习与个人自学相结合,专题辅导和座谈交流相结合的方式进行。自学课目契合专题,研读参考学习资料,结合工作实际,准确把握实质内涵。集中学习时,对重点篇目进行引读、讨论交流;专题辅导确定主持人并对重点内容做集中讲解。

  3.集中学习期间,根据实际情况确定负责人和专题辅导主持人,由相关处室提前通知并准备学习辅导资料。

  四、学习要求

  (一)改进学习风气。将学习作为提升党性修养、提高理政能力、提高领导水平的重要举措,自觉把理论学习与深入调查研究、总结经验教训、理清工作思路、实施科学决策、开创各项工作新局面结合起来,在实践中不断深化学习,在学习中不断加强实践,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。要培养学习的热情和自觉性,做到工作学习两不误,以学促工,寓学于工,学中求进,形成浓厚的学习氛围。

  (二)拓展学习渠道。坚持从实际需要出发,本着学习指导实践、指导工作的角度,不断拓展学习层面。做到以点带面、延展性学习,在规定内容之外,利用报刊、网络等媒介平台广泛学习。要坚持勤钻细研的学习劲头,以点带面,增大学习的广度和深度。要增强学习的时代性,不断汲取最新理论成果,使理论学习内容更丰富,效果更明显。

  (三)落实学习制度。认真按照厅《党组中心组学习制度》,完善学前调研、学习预告、中心发言、学习通报、学习考核等程序,明确学习的内容和办法,确定重点思考题和发言人,努力提高中心组学习质量和效果。要坚持时间、人员、资料“三落实”,确因特殊情况不能参加学习的要事先请假,确保领导干部的参学率达到95%以上。

  (四)加强学习督查。厅属各级党组织书记要认真履行主体责任,强化责任担当,加强本单位党组织和党员的学习检查,落实年度学习计划。厅机关党委将不定时的对厅系统各级党组织和党员学习情况进行督查,并进行通报。

  厅属各单位党委、总支、支部和厅机关各党支部的学习,要按照此计划,结合各自工作实际进行安排部署,认真抓好落实。