青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 绿化扶贫

省文化新闻出版厅 安排专项资金扶贫扶志扶信心

来源:    发布时间: 2017-04-18 16:28    编辑: 熊晓燕

  4月15日,省文化新闻出版厅党组书记、厅长高玉峰赴互助县威远镇班家湾村、红崖村,大通县朔北乡郑家沟村专题调研精准扶贫和产业扶贫工作,并主持召开座谈会。他强调,要以高度的责任感和使命感,紧扣精准扶贫、精准脱贫总要求,因地制宜,不断提高针对性和实效性,确保如期实现精准脱贫。

  在由乡(镇)、村及扶贫工作队有关人员参加的座谈会上,高玉峰厅长指出,扶贫工作是一项政治任务,也是一项政治责任,县、乡(镇)政府和老百姓对扶贫工作队的期望值很高,驻村第一书记和驻村干部要深刻领会中央、省委精准扶贫有关精神,仔细思考“为什么来,来干什么,怎么干”等问题,沉下身子,尽己所能切实做好扶贫工作;要坚持从实际出发,结合文化工作抓扶贫,激发村民内生力,力促产业扶贫项目产生长久效益,争取形成可推广经验;要始终做到依靠当地党组织和群众抓扶贫,激励村民自力更生,做到依靠不依赖。他强调,当前扶贫开发工作任务重、时间紧、难度大,要切实增强责任感、使命感和紧迫感,群策群力认真研究政策,因地制宜做好扶贫工作,同时突出对真正的贫困户的帮助和救济,突出做好对群众生产生活密切相关的基础设施和公共事业的帮扶工作,并引导群众坚定信心,真正用自己勤劳的双手摆脱贫困,确保扶贫村如期脱贫。

  高玉峰厅长要求,厅机关要继续压缩一切不必要的开支,节约一切可以节约的费用,从机关经费中安排100万元扶贫专项资金,由扶贫工作队用于精准脱贫。厅机关工作人员要定期或不定期进村入户,充分了解帮扶对象的基本信息、致贫原因,带着感情去走访,为对象户出点子、找门路。

  厅人事处、财务处、机关党委主要负责同志及办公室工作人员参加调研。

  (厅办公室)