青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新人〔2017〕20号 关于印发青海省文化和新闻出版厅 夏季消防检查工作方案的通知

来源:    发布时间: 2017-06-02 14:03    编辑: 熊晓燕

厅属各单位,机关各处室:

  为切实做好厅系统夏季消防安全工作,坚决预防和遏制重特大事故,确保厅系统夏季火灾形势持续稳定,根据省政府办公厅转发《省公安厅关于全省夏季消防检查工作方案的通知》(青政办函〔2017〕81号)精神,制定了《青海省文化和新闻出版厅夏季消防检查工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年5月10日

  青海省文化和新闻出版厅夏季消防检查工作方案

  根据省政府办公厅转发《省公安厅关于全省夏季消防检查工作方案的通知》(青政办函〔2017〕81号)精神和厅领导的相关要求,现就在厅系统组织开展夏季消防检查工作,提出如下实施方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是关于加强公共安全的重要指示批示精神,以强化消防安全责任落实、开展重点领域专项治理、强化消防宣传教育培训为主要内容,将消防检查与健全消防安全责任体系、提升火灾防控工作水平、夯实消防基础建设相结合,严格落实“党政同责,一岗双责,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,通过落实领导责任、部门监管责任、单位主体责任,夯实基层消防基础,增强防御火灾整体能力,确保厅系统夏季消防安全稳定,火灾事故零发生。

  二、组织领导及任务分工

  厅系统夏季消防检查工作由厅系统消防及安全生产工作领导小组进行统一协调、统一安排、统一部署。

  厅人事处:负责厅系统夏季消防检查工作的组织协调工作,并负责汇总各口的检查情况。

  厅艺术处:负责检查省演艺集团有限责任公司、省艺术研究所、省文化艺术职业学校。

  厅公共文化处:负责检查省图书馆、省文化馆。

  厅文化产业处:负责检查省工艺美术厂有限责任公司、省民族语动漫发展中心。

  厅文化市场处:负责督促全省各地(文化市场综合执法机构)做好文化娱乐、经营场所的消防安全工作。

  厅新闻出版管理处:负责检查青海民族出版社、青海人民出版社有限责任公司。

  厅印刷发行管理处:负责检查青海新华印刷厂、省新华发行(集团)有限公司。

  省文物管理局:负责检查省博物馆、省文物考古研究所、省馨庐文物管理所、青海柳湾彩陶博物馆,负责督促全省文保单位的消防安全工作。

  三、实施步骤

  (一)动员部署阶段(5月上旬)。各单位制定具体实施方案,成立领导小组,召开专题会议,广泛宣传发动,层层动员到位,将工作任务明确到相关部门和责任人。

  (二)组织实施阶段(5月中旬至11月中旬)。各单位、各有关处室要按照确定的目标任务和分工,进一步细化工作措施,全面开展夏季消防检查工作,定期上报进展情况,分析存在的问题,推动各项工作任务落地见效。

  (三)总结考评阶段(11月底)。对各单位、各有关处室夏季消防检查工作情况进行汇总分析,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效管理机制。

  四、主要任务及措施

  (一)强化消防安全责任落实

  1.强化领导责任落实。各单位要加强对消防工作的组织领导,严格落实“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,将夏季消防检查工作纳入年度目标责任考核,定期开展形势分析和安全隐患排查工作,及时解决涉及消防安全的各类问题,对部署不到位、整改不及时的单位实施约谈,督促落实消防安全责任。

  2.强化部门监管责任落实。各有关处室要严格落实《青海省消防安全责任规定》、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“三个必须”的要求,认真履行消防安全职责,落实消防工作“六个一”,加强厅属单位消防安全管理,督促开展消防安全自查,在厅系统开展消防安全大检查,消除火灾隐患,预防火灾事故。对措施不落实、问题突出的厅属单位监管部门负责人、消防安全管理人要集中约谈,督促落实消防安全责任。厅属消防安全重点单位要逐步建成微型消防站。

  (二)开展重点领域专项治理

  1.人员密集场所消防安全检查。各单位、各有关处室要组织力量开展人员密集场所消防安全检查,督促娱乐场所、文保单位、人员密集的服务窗口单位等场所落实消防安全主体责任,开展火灾隐患自查自改。要加强人员密集场所“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,提高自防自救水平。

  2.文物古建筑消防安全检查。严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收。省文物管理局要严格按照法律法规和《文物建筑电气火灾防控导则(试行)》要求,加强文物古建筑日常消防安全管理,督促各级文保单位完善消防设施及监控系统,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理。联合省消防总队适时开展督导检查,增强文物建筑火灾防控能力。

  3.寺院消防安全专项整治“回头看”。省文物管理局要督促全省寺院组织开展寺院消防安全专项整治“回头看”活动,严格按照《关于宗教活动场所消防安全管理规范建设的意见》,强化寺院“一室一队伍一平台”(消防服务室、志愿消防队伍、微信工作平台)建设,实现“制度健全、设施完善、管理规范、处置高效”建设目标,推动寺院消防安全管理提档升级。

  4.重要节点消防安全保卫。各单位、各有关处室要紧盯国家和我省举行重大活动的时间节点,认真制定消防安保工作方案,及时开展针对重大活动的消防安保排查工作,明确岗位和责任人,做到排查横向到边、纵向到底,严格落实消防安全责任制,将隐患彻底消除在萌芽状态,为活动的顺利成功举办提供安全保障。活动场所涉及的单位和处室要严格落实各项工作措施,加强针对性消防宣传,确保消防安全。

  (三)深化消防宣传教育培训

  各单位要严格落实消防宣传教育责任,充分利用本单位文化工作平台开展消防知识宣传,督促全员掌握“一懂三会”知识,建立健全消防宣传教育制度,将消防法律法规和消防知识纳入本单位教育培训内容,并在单位内部设置固定宣传栏,落实“三提示”,提高员工消防安全“四个能力”。厅机关及厅属各单位每半年要开展一次内部消防安全教育培训、按预案组织一次灭火和应急疏散演练。厅文化市场处要加强对全省各级文化行政主管部门和文化市场综合执法机构的督促力度,要求各级文化部门做好对文化娱乐场所消防安全工作的监督检查工作。省文物管理局要在针对文保寺院开展日常业务工作的同时,指导督促寺院在法会、庙会等活动期间向信众普及消防常识,并依托消防服务室设立固定宣传点或宣传栏等有效措施,切实提升僧众的消防安全意识和自救互救能力。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各单位、各有关处室要切实提高认识,把夏季消防检查纳入重要议事日程,加强组织领导。主要负责同志要亲自过问,定期听取汇报,及时了解工作开展情况,主动研究解决工作中出现的重大问题,确保各项火灾防控措施落到实处。

  (二)统筹推进,强化联动。各有关处室要加强分管厅属单位消防安全检查,落实行业消防安全标准化管理,完善部门间消防安全信息互通、会商研判、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管合力。

  (三)严格督导,严肃追责。各单位、各有关处室要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。各有关处室要深入厅属单位督导检查,及时督改问题,堵塞工作漏洞,确保各项工作落地见效。对工作不落实、进展缓慢的,要进行通报批评;对发生火灾出现人员伤亡、财产损失的,要实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

  各单位工作方案,于5月20日前报厅人事处,每月20日前上报当月工作情况(以书面形式上报),11月30日前报送工作总结。