青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新市〔2017〕14号 青海省文化和新闻出版厅 关于开展校园周边及中高考期间文化市场专项治理行动的通知

来源:    发布时间: 2017-06-02 14:14    编辑: 熊晓燕

各市、州文化局,西宁市文化市场综合执法督察大队,各县(区)文化市场综合执法大队及管理部门:

  为维护和谐健康的校园及周边文化环境,保障中高考期间的文化市场经营秩序,为青少年营造良好的社会环境,我厅决定于2017年5月15至7月20日在全省开展校园周边及中高考期间文化市场专项治理行动。现将具体事项通知如下:

  一、治理目标

 

  (一)有效遏制含有禁止内容的文化产品及服务进入校园周边文化市场,全面净化校园周边文化市场环境。

  (二)有效打击上网服务场所违规接纳未成年人等违法违规文化经营活动,保护未成年人身心健康。

  (三)有效保障中高考期间的各类文化市场经营环境,防止娱乐场所等出现违法违规经营扰乱市场秩序的情况。

  (四)有效预防和减少消防及危害公众安全的隐患,确保不发生重大安全责任事故。

  二、工作重点

  (一)严查含有禁止内容的文化产品及服务。以校园周边各类文化经营单位为突破口,严查校园周边各类违法违规经营行为。出版物市场:严厉打击经营含有危害青少年身心健康的非法内容出版物等行为,重点加强对校园周边的书店、音像店、报刊亭、杂货店的执法检查力度,严查一批含有恐怖暴力、淫秽色情、低俗媚俗等影响青少年身心健康的“问题”出版物;坚决打击游商地摊等无证照经营行为,要在校园周边部署监控网络,严查游商地摊、小卖部擅自经营等无证无照或超范围经营出版物行为,阻断非法书籍的传播渠道;加强侵权盗版出版物的查处力度,严查侵权盗版的非法出版物及盗版盗印教辅教材问题,加强印刷企业、出版物市场的检查管理,对发现的盗版盗印、非法发行教辅教材行为要坚决打击,追根溯源,保护著作权人合法权益。网络文化市场:严密封堵查处非法网络文化内容。严查擅自经营或违法违规经营禁止内容的互联网文化经营单位,深入推进“净网”行动,查找案源,重点查处一批诱导青少年违法犯罪,宣扬淫秽、色情、违背社会公德等禁止内容的非法网络音乐、网络游戏、网络视听及网站。

  (二)严查文化经营场所违法违规经营行为。上网服务场所:严厉查处上网服务场所违规接纳未成年人、多次接纳未成年人、为未成年人提供公卡公号或他人身份证件、锁闭门窗经营、未登记上网人员信息、未悬挂“未成年人禁入”标识、城乡结合部居民楼内无证照经营“黑网吧”等违法违规经营行为,明确场所经营的红线和底线,查处一批上网服务场所违法违规经营行为,净化上网服务环境。游艺娱乐场所:严查游艺娱乐场所在法定节假日外违规接纳未成年人、存在违规游戏机型机种等问题,进一步规范校园周边游艺娱乐场所的管理。歌舞娱乐场所:严查歌舞娱乐场所违规接纳未成年人、未经审批擅自开展经营活动、经营含有禁止内容的歌曲曲目、未落实场内巡查制度等行为,确保各类文化市场经营活动不影响中高考期间的文化环境及秩序。

  (三)严查文化经营场所的安全隐患问题。在各类文化市场经营场所开展安全隐患排查,联合公安、消防等部门,重点对场所存在消防安全生产隐患、危害公众安全隐患等问题,加强防范与检查力度,保障校园周边的文化经营安全。

  三、治理步骤

  (一)准备阶段。5月15日至18日,各级文化市场管理部门对辖区校园周边文化经营场所及高中考期间易出现问题的文化市场开展全面摸底调查,对市场存在问题进行梳理,并针对管理实际制定切实可行治理方案,确保此次专项行动的顺利开展。

  (二)实施阶段。5月19日至7月15日,针对校园周边和中高考期间家长、学校、社会反映文化市场违法违规经营行为问题较为集中的特点,以校园周边及附近为文化市场管理辐射区,对重点区域、重点时段形成重点防控,全面规范净化文化市场秩序。其中高考的6月7日、8日、9日及其考前一周,中考的6月21日、22日、23日及考前一周为特殊重点时段,各级文化市场管理部门要确保加大执法检查的频率,做好高中考期间的文化市场专项保障工作。此外,要加大文化市场涉及未成年人相关内容案件的查办力度,各县(区)全年查办此类案件不少于1件。

  (三)总结阶段。7月15日至20日,对专项治理行动进行总结,并向厅文化市场处报送总结材料。

  四、治理要求

  (一)加强组织领导。各级文化市场管理部门要高度重视,统一思想,提前部署,分工明确,措施到位,行动有序。切实把文化市场校园周边及中高考期间专项治理行动抓紧抓好。

  (二)强化责任意识。提高执法人员责任观念,责任到人,对违法违规经营行为,坚决依法查处。联合执法,集中力量,强化人员之间、部门之间的沟通与协作,提高文化市场综合执法效能。

  (三)明确行动重点。明确不同阶段、不同时期的工作重点,做到集中治理与随机抽查相结合,加大检查频率,确定重点时间段,采取白天与零点后突击检查相结合的方法,做到执法无死角。专项期间校园周边集中检查不得少于15次。

  (四)加强督导检查。专项行动期间,省、市(州)级文化市场管理部门要加大对辖区工作的督导检查力度,校园周边及中高考期间文化市场专项治理将纳入2017年度综合执法考评。

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年5月12日