青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新纪〔2017〕11号 关于报送严肃党内政治生活强化 党内监督情况的通知

来源:    发布时间: 2017-06-02 15:02    编辑: 熊晓燕

厅属各单位党委、总支、支部,机关各支部:

  根据省纪委《关于严肃党内政治生活强化党内监督调研检查的通知》要求,请厅属各党组织将本单位严肃党内政治生活,强化党内监督的有关情况报送厅机关纪委。

  一、贯彻落实《准则》方面

  (一)安排部署情况。是否对贯彻落实《准则》提出明确要求,研究安排部署;是否定期对本单位、本部门党内政治生态进行研判,分析问题成因及特点,推进工作落实;领导干部是否以身作则,带头加强和规范党内政治生活。

  (二)学习宣传情况。是否将《准则》作为领导干部提高政治理论的必修课,纳入中心组、党员学习计划等;是否采取多种措施开展学习宣传教育,做到学习教育全覆盖;是否充分发挥各类媒体作用,强化舆论引导。

  (三)严格落实情况。包括党内谈心谈话制度,严格党委、总支、支部议事规则和决策程序,落实理论学习制度,“三会一课”制度,提高民主生活会和组织生活质量,严格执行民主集中制,联系群众服务基层工作,加强干部日常教育监督管理等情况。

  (四)查找存在问题。贯彻落实《准则》存在的突出问题、表现形式及原因分析。

  (五)提出意见建议。进一步推进《准则》贯彻落实的工作举措及意见建议。

  二、贯彻落实《条例》方面

  (一)学习宣传。结合实际,采取多种措施开展学习宣传教育,强化思想认识情况。

  (二)综合运用各种监督方式,开展党内监督情况。包括对落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定精神、干部选拔任用、领导班子专题民主生活会、执行民主集中制等重点内容的监督检查情况。

  (三)查找存在问题。贯彻落实《条例》中存在的问题、表现形式及原因分析。

  (四)提出意见建议。结合新形势新任务,进一步运用各种方式,强化党内监督的措施和意见建议。

  三、贯彻《问责条例》情况

  (一)认真落实《问责条例》和我省实施办法,严格追责问责采取的具体措施和做法。

  (二)十八大以来,本单位问责的具体情况,包括问责人数、职级、处理类型、典型案例等。

  (三)追责问责中存在的薄弱环节和亟待解决的问题。

  (四)进一步强化问责的工作措施及意见建议。

  请各党委、总支、支部进一步贯彻落实好党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会、省纪委六次全会工作部署,推动《准则》、《条例》、《问责条例》的各项规定要求落到实处,厅机关党委、厅机关纪委将适时进行检查。

  中共青海省文化和新闻出版厅直属机关纪委

  2017年5月17日