青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新人〔2017〕22号 青海省文化和新闻出版厅 印发关于做好国务院安委会安全生产 巡查工作准备认真开展全面自查 的工作方案的紧急通知

来源:    发布时间: 2017-06-12 15:58    编辑: 熊晓燕

厅属各单位,机关各处室:

      现将《青海省文化和新闻出版厅关于做好国务院安委会安全生产巡查工作准备认真开展全面自查的工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                         青海省文化和新闻出版厅

                         2017年5月16日

青海省文化和新闻出版厅关于做好国务院安委会安全生产巡查工作准备认真开展全面自查的工作方案

 

    根据省安委办《关于做好国务院安委会安全生产巡查工作准备认真开展全面自查的实施方案》的紧急通知(青安办〔2017〕34号)要求,国务院安委会将于6月起对我省开展安全生产工作驻地巡查。为认真贯彻落实国务院安委会安全生产巡查部署安排和省委、省政府主要领导批示精神,明确工作重点,强化责任分工,建立工作机制,按照巡查工作要求,在“细”和“实”上下功夫,全力以赴做好国务院安委会安全生产巡查迎检各项工作。现就在厅系统开展安全生产全面自查工作,制定如下实施方案。

    一、目标任务

    对照《安全生产巡查工作制度》(安委〔2016〕2号)明确巡查主要内容和2017年安全生产巡查工作要点,认真开展自查自纠,查漏补缺,着力解决安全生产方面存在的矛盾和问题,切实做到项目不缺、程序不缺、文件资料不缺、重点检查督导不缺、各层次排查发现隐患及整改治理不缺、法规制度建设不缺,进一步加强安全生产工作,推动党中央、国务院和省委、省政府各项安全生产决策部署落地生根,全力以赴做好安全生产自查自纠和迎接国务院安委会安全生产巡查迎检各项工作。通过自查,全面巩固提升厅系统安全生产水平。

    二、自查时间

从即日起至5月22日。

三、自查方式

采取各单位自查、各相关处室督查的方式进行。5月22日至30日,厅安全生产巡查工作领导小组将适时组织进行抽查。

四、自查内容

(一)贯彻落实党中央、国务院决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示和全国安全生产电视电话会议精神、国务院安委会年度工作要点情况,贯彻实施安全生产“十三五”规划,研究制定实施方案等。

(二)贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》情况。重点检查传达学习和专题研究部署情况,组织专门力量制定贯彻落实实施方案,明确重点任务部门分工、时间进度要求情况,组织深入开展宣传情况等。

(三)遏制重特大事故工作开展情况。重点检查贯彻落实国务院安委会《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制,加强源头治理,严格安全准入、重点安防工程建设,发挥试点示范引领作用等情况。

(四)完善健全安全生产责任体系情况。重点检查按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”要求,明确和落实班子成员安全生产责任,加强安全生产工作考核,完善权力和责任清单,强化落实单位主体责任情况等。

(五)健全安全监管体制机制情况。重点检查按照“三个必须”的原则,明确落实各单位安全生产工作职责,强化安全监管力量,完善各类功能区安全监管体制情况等。

(六)推进依法治安情况。重点检查各单位是否执行行业安全法规和标准,是否制定具体实施办法,在安全监管方面是否存在薄弱环节,要严格事故查处和责任追究、整改措施落实情况等。

(七)重点行业领域专项整治情况。重点检查结合实际开展重点行业领域专项整治,开展文博、出版印刷、文化市场等行业领域和场所的隐患排查治理情况等。

(八)加强安全基础能力建设情况。重点检查建立安全生产专项资金,强化安全科技支撑,推进安全生产信息化建设和安全生产标准化建设,加强安全教育培训、应急管理和职业健康工作。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位、各相关处室要高度重视,按照厅系统消防及安全生产工作责任分工,全力做好国务院安委会安全生产巡查工作准备,认真开展全面自查自纠活动,着力解决本单位安全生产存在的深层次矛盾和问题,切实做到底数清、情况明、发现问题准、解决问题彻底。对自查工作中发现的不重视、不配合、职责不清等问题,要严肃追究相关责任。

(二)加强领导,强化部署。各单位要制定切实可行的工作方案,建立相应的工作机构,明确1名负责同志和1至2名工作人员作为巡查工作联络人员,立即部署开展自查自检相关工作,做到责任到位、联络畅通、保障有力。

(三)明确目标,落实责任。各单位要对照国务院安委会印发的《2017年安全生产巡查工作要点(分解)》(详见附件1)、《部分备查资料目录(任务分解)》(详见附件2)和8项自查内容的要求,结合实际认真开展全面自查。要以巡查为契机,突出问题导向,主动查找工作中存在的薄弱环节和主要问题,并切实加以整改。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”工作要求,进一步完善安全规章制度和职责分工,梳理汇总工作资料以备检查,切实把自查自纠工作做实、做细、做到位。

(四)强化督查,狠抓落实。各单位要提前做好巡查迎检各项准备工作。各相关处室要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实监督检查责任,按照“三个必须”要求,分兵把口、各负其责,认真开展检查督查。推进各单位在建章立制、全面落实安全生产责任、隐患排查治理闭环管理、安全生产工作资料档案管理等方面工作,以良好的工作促进巡查取得更大实效。

(五)突出重点,应急值守。各单位、各相关处室要结合巡查工作,强化督查检查和隐患排查治理,切实做好应急值守等各项工作,全面加强党的十九大、省第十三次党代会等重要会议期间的安全生产督查和自查工作,落实好青洽会、青海文化旅游节等重点时段的安全生产措施,确保厅系统安全生产形势持续稳定。

(六)按时报送,确保质量。各单位要对照附件1和附件2的相关内容,整理汇总本单位资料备查。于5月22日前将各单位自查报告报厅人事处,自查报告要求内容全面、文字精炼、数据准确、案例典型,字数控制在2500字左右。同时,确定一名巡查工作联络人,于5月22日前将各单位人员名单报厅人事处。

 

联 系 人:王  林     吕华生

联系电话:8267828    8244272

邮    箱: 472934163@qq.com