青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新纪〔2017〕9号 关于印发2017年厅系统党风廉政建设 工作监督检查工作方案的通知

来源:    发布时间: 2017-06-12 16:11    编辑: 熊晓燕

厅属各党委、总支、支部,厅机关各支部:

  现将《2017年厅系统党风廉政建设监督检查工作方案》印发给你们,请按方案内容认真做好本单位本部门党风廉政建设工作。

  中共青海省文化和新闻出版厅直属机关纪委

  2017年4月27日

  2017年厅系统党风廉政建设

  监督检查工作方案

  为切实贯彻落实好中纪委七次全会、省纪委六次全会、省政府廉政工作会议精神和省直纪工委有关工作要求和省文化新闻出版厅2017年党的工作会议的要求,扎实推进我厅党风廉政工作,制定2017年厅系统党风廉政建设监督检查工作方案。

  一、总体要求

  结合文化新闻出版工作实际,认真贯彻落实中纪委七次全会、省纪委六次全会、省政府廉政工作会议精神和省直纪工委有关加强监督工作的要求,按照“坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底”的要求,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,运用把握好“四种形态”,严明纪律,紧盯年节假期、重要领域、重要岗位和重要环节,加大对“四风”的监督力度,持之以恒落实中央八项规定、省委省政府二十一条规定、厅二十二条措施,不断取得厅系统党风廉政建设工作新成效。

  二、监督检查内容及安排

  1.对党的纪律执行情况的监督检查。一是加强对六中全会精神、中纪委七次全会、省纪委六次全会和省政府廉政会议精神贯彻落实情况的监督检查。二是加大对厅系统特别是厅属出版单位落实党的意识形态工作的监督检查力度。三是加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,以“扫黄打非”、出版物市场管理、出版物出版发行为重点,对厅系统落实我省《关于党员干部在反分裂反渗透斗争中严守党的政治纪律行为规范》的情况进行检查,确保厅系统党员干部坚定政治信仰,站稳政治立场。四是加强对厅系统执行省委省政府和厅党组工作安排情况的检查。

  2.开展对落实党内法规情况的监督检查。加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规学习贯彻执行情况的监督检查,对不认真贯彻执行或贯彻执行不力造成严重影响的,严肃问责。

  3.对厅系统落实党风廉政建设“两个责任”的情况进行检查。一是对中纪委七次全会、省纪委六次全会精神以及省直纪工委和厅党组工作安排落实情况进行检查。二是对履责报告制、检查考核制、提醒约谈制和责任追究制等工作机制落实情况进行检查。三是对2017年厅系统党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工情况进行检查。

  4.突出对作风纪律建设的监督检查。加强“四风”问题专项治理,对“为官不为”、不作为、慢作为的情况,对执行党和国家工作人员操办婚丧嫁娶事宜有关规定情况,对领导干部外出请销假和报备制度执行情况,对“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等费用管理使用情况进行监督检查。认真执行《纪律检查机关监督执纪工作规则》,进一步规范问题线索处置和纠正“四风”问题工作机制,严肃查处出入私人会所、公款吃喝、私车公养、违规发放津补贴等问题,推动作风纪律建设制度化、规范化。

  5.突出对全面从严治党主体责任向基层延伸情况的监督检查。加大对《中共青海省委办公厅关于党风廉政建设“两个责任”向基层延伸的通知》(青办发﹝2016﹞34号)落实情况的监督检查力度,开展对执行“三重一大”等制度规定情况和落实“四个扎扎实实”重大要求情况进行监督检查,推动党风廉政建设“两个责任”真正落实到位。

  6.对重要领域、重要岗位、重要环节的监督检查。紧盯五一、端午、中秋、国庆等重要节假日,对节日期间厅系统党员干部执行廉洁自律的情况进行监督,对发现的问题依纪依规严肃查处。

  7.突出对机关各职能部门履职情况的监督检查。督促机关职能部门切实履行对文化市场监管、体育赛事活动、广播电视宣传等重大活动方面工作情况的监管责任,对失职渎职、滥用职权等问题线索,对失职失责行为进行严肃问责。

  三、监督检查方式

  厅机关纪委将会同驻厅纪检组等相关部门,通过受理群众反映的信访举报和明察暗访、现场抽查、重点检查等方式对厅系统各单位进行监督检查。依托年中和年度党风廉政建设责任制考核,对党风廉政建设及作风建设情况进行集中检查。

  四、监督检查时间

  从2017年4月20日至2017年10月20日。

  五、工作要求

  (一)对监督检查中发现的突出问题,及时向问题所在单位党组织反馈,并以现场办公、印发情况通报或在民主生活会上进行对照检查等方式予以整改。

  (二)对违反中央八项规定精神,“四风”问题突出、顶风违纪的,严格执行《中国共产党问责条例》和省纪委“一案双查”制度,既追究当事人直接责任,又要倒查追究相关领导责任,持续释放执纪越来越严的强烈信号,让失责必问成为常态。

  (三)实行“记账销号”制度。每次监督检查要填写《2017年党风廉政建设监督检查情况登记表》,列出问题清单,当场反馈签字。对监督检查中发现的问题,要坚持现场纠正、批评教育、书面反馈、下发整改通知单等方式,督促限期整改,确保全年作风纪律建设监督检查各项工作任务落到实处。