青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化市场 / 执法动态

青海省开展文化市场综合执法案件 督导检查集中查办9起案件

来源:    发布时间: 2017-06-26 08:55    编辑: 熊晓燕

  为进一步贯彻落实深化文化市场综合执法改革要求,全面提高我省案件查办水平,近期省文化新闻出版厅在全省集中开展文化市场综合执法案件查办督导检查工作并取得实效。全省共发现文化市场案源18件,目前办结案件9件。

  督导检查按照“强点扩面、以老带新、打通关节、盘活全局”的指导思想,采取集中查办案件、交叉执法检查、开展以案施训三位一体模式,范围涵盖出版物、营业性演出、上网服务场所、娱乐场所等多个文化行业。督导检查历时13天,覆盖全省8个州(市)、15个县(区),涉及综合执法机构及部门20余个,直接参与案件查办人员达50余人,形成了全省文化市场管理“一盘棋”的工作格局。

  督导检查提高了我省案件查办水平。案件查办数量少、质量低一直是我省文化市场案件查办工作中的“软肋”,针对这一问题,组织执法专家集中探讨,明确了需要解决的执法重点与难点问题,确定“以点带面”和“集中办案”的工作方案。督查组由全省抽调的多名一线文化市场综合执法业务骨干主力组成,并从各地抽调40余名执法队员配合执法,分成5个小组,通过“种子队员”“以点带面”检查市场、查找案源、制作案卷。各地执法人员全程参与了现场检查、证据搜集、文书制作、案件讨论等,参与率100%,执法人员在实战中“充电”,提高了依法办案的水平。

  督导检查打通了执法办案关键症结。针对部分执法人员不敢办案、不愿办案、不会办案的症结,集中组员、集中疑难问题,进行分析解读。安排上海市文化市场行政执法总队外援专家面对面、点对点的点评案卷文书,答疑解惑,指导办案。着力提高了执法办案人员基础知识理解和熟练运用的水平,强化了执法办案人员的执法自信,解决了执法办案人员的后顾之忧。

  督导检查带动了地区间的执法交流。督导检查开展的跨区域办案、观摩文化市场建设、借鉴兄弟单位经验、征求市场管理建议、开展执法集中讨论等工作,打破区域壁垒,打破惯性思维,为地区间交流搭建了平台,对省内各地执法队伍间的地区配合、团队协作和人员素质都提出了更高的要求,给各地文化市场监管部门传导了压力,注射了“强心剂”,激发了积极作为的监管活力。通过督导检查极大地推动了省内各地执法部门的协同办案水平。

  督导检查规范了文化市场经营秩序。督导检查全程落实“双随机”工作机制,被检查地区和被检查单位、检查人员由督导组随机抽取,以突击检查和督办落实的工作方式,对地方文化市场把脉问诊。期间重点查处了经营非法出版物、上网服务场所违规接纳未成年人、文化经营场所存在安全生产隐患、无证照擅自经营等多个案件,对违法违规行为起到了有效的震慑作用,进一步规范了文化市场经营行为,也敲响了部分文化市场监管较为薄弱地区的“警钟”,引起了当地党委政府的关注。

  (厅文化市场处)