青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 艺术创作 / 艺术动态

“美丽青海·我的家”专场文艺演出 拉开2017青海文化旅游节序幕

来源:    发布时间: 2017-06-26 08:58    编辑: 熊晓燕

  6月9日晚,2017青海文化旅游节开幕式及文艺演出在青海大剧院举行。省委书记、省人大常委会主任王国生宣布2017青海文化旅游节开幕,省委副书记、省长王建军致辞。省政协主席仁青加,省委常委王予波、王宇燕、于丛乐、马吉孝、省人大常委会副主任穆东升、昂毛,副省长韩建华、王黎明、杨逢春、省政协副主席鲍义志等领导出席了开幕式并观看演出。

  王建军在致辞中表示,本届青海文化旅游节突出“老百姓的节日”这一主线,文化活动季、旅游活动季、体育活动季“一节三季、季节结合”,是本次文化旅游节的一个创新,也是本次文化旅游节的一大亮点,必将成为宣传大美青海的靓丽名片、展示大美青海的重要窗口,也必将是全省各族人民分享快乐、体验互动、强健体魄、共享文化旅游体育发展成果的一次盛会。

  王建军指出,这次文化旅游节的举办,恰逢省第十三次党代会刚刚闭幕,也是这次文化旅游节的一项重要内容。希望全省上下以学习宣传贯彻党代会精神为契机,围绕“一个同步、四个更加”的奋斗目标,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,重点打造青海特色文化旅游体育品牌价值,大力培育发展特色文化旅游体育事业,全面提升青海绿色产业发展水平,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海做出新的贡献。

  晚会在展现青海民族风情的舞蹈《和谐盛世》中拉开帷幕。演员们热情奔放的表演,展示了我省丰富多彩的传统民族文化。贤孝表演唱《殷切关怀》、健身舞蹈《我运动我快乐》、京歌联唱《不忘初心》等精彩节目不仅表现了习近平总书记为核心的党中央对青海各族群众的亲切关怀、精准扶贫取得的成果、推进全民健身活动等文化、旅游、体育相融合的内容,而且充分表达了青海各族儿女对党和祖国的无限热爱,热情讴歌了在省委省政府的领导下,各族人民团结进取、共创和谐的幸福生活。整台晚会将传统民族文化与现代艺术表现形式相结合,民族特色浓郁,主题鲜明,充满着正能量。演出在歌曲《丝路之光》的优美旋律中落幕。

  演出结束后,省领导走上舞台,祝贺演出取得圆满成功,并与全体演职人员一一握手并合影留念。王国生书记代表省委省政府向参加演出的演职人员表示感谢。他说:“这是一场主题鲜明、格调高扬、多姿多彩的高水平演出。多元的民族地域文化、丰富的艺术表现形式在这里汇聚成和谐的声音,不仅展示了大美青海的博大雄浑和壮丽神奇,更体现了青海文化的独特魅力和强大凝聚力。整场演出表达了青海各族人民对全党的核心的无限热爱,对家乡的无限热爱,对未来的美好憧憬,唱响了主旋律,充满了正能量,激励天南地北的青海人共同为建设富裕文明和谐美丽新青海而努力奋斗。”

  此次文化旅游节自6月开始至9月结束,历时4个月。通过“一节三季”和各市州活动的联动,全方位、立体式展示我省文化旅游体育事业的发展成果,切实为全省人民打造一个内容丰富、上下联动、群众喜闻乐见的文化盛宴。

  (厅艺术处)