青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 基层文化风采

歌手荟萃以歌传情 绽放光彩载誉而归

来源:    发布时间: 2017-06-27 15:21    编辑: 熊晓燕
      为迎接党的十九大召开,进一步推动西部地区民族传统文化的交流和传承,内蒙古自治区在成立70周年之际,于6月12日至16日,在内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗举办了“魅力乌拉特”西部民歌会。来自新疆、青海、甘肃、山西、陕西、西藏、贵州、云南、广西、四川、重庆、宁夏、河北等13个西部省区市代表团以及内蒙古12个盟市代表队的140余名民歌选手,汇聚乌拉特前旗,参加了本次为期5天的民歌盛会。

  青海省文化馆选派花儿歌手李国全、杨全旭、彭措卓玛、才仁卓玛参加此次歌会。经过激烈角逐,我省花儿歌手不负众望,表现突出,共斩获四大奖项,其中李国全获得最佳表演奖、杨全旭获得最佳演唱奖、彭措卓玛获得最佳风采奖、才仁卓玛获得最佳服饰奖;青海省文化馆获优秀组织奖,载誉而归。

  民歌吟唱着乡音乡调,展示着家乡山水,是一个地区最好的文化名片。“带上自己家乡的传统音乐登上绚丽多彩的大型舞台,自己也深感荣幸。通过“花儿”展示家乡的风采,向观众介绍我们的民歌和家乡,这是我们参加本次民歌会的初衷。”我省花儿歌手李国全欣喜地说道。在本届西部民歌会上,我省花儿歌手以歌代言、以歌传情,将本次活动作为展示西部民歌艺术魅力、推动民歌艺术传承发展、促进区域文化交流学习与合作的良好平台,吟唱着乡音,传递着乡情,高唱出刻有“青海印记”的中国西部原生态天籁之音。