青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 公共文化系统建设

举办《公共文化服务保障法》专题讲座

来源:    发布时间: 2017-06-29 16:15    编辑: 熊晓燕

  6月28日下午,由青海省文化和新闻出版厅主办,青海省文化馆、青海省图书馆承办的《中华人民共和国公共文化服务保障法》专题讲座在青海省文化馆群星剧场举办。来自全省各市(州)、县文化局负责人,各市(州)、县文化馆、图书馆馆长,青海省文化和新闻出版厅机关干部及厅属各单位干部职工等300余人齐聚一堂,认真聆听讲座。

  《公共文化服务保障法》是我国文化领域一部基础性、全局性、综合性的重要法律,它的出台弥补了我国文化立法的“短板”,夯实了文化建设的法治基础。该法对加快构建现代公共文化服务体系、在文化领域全面推进依法治国、深入推进社会主义文化强国建设,将产生重大而深远的影响,也为更好地保障人民群众文化权益提供了坚实的法律基础。

  《公共文化服务保障法》自2017年3月1日施行以来,我省各地通过举办《公共文化服务保障法》培训班,开展《公共文化服务保障法》宣传、“公共文化服务周”等一系列宣传活动,涌现出了像“文化上有了保障法”“保障法引来了百花儿开”“赞公共文化服务保障法施行”等脍炙人口、易于传播的“花儿”歌曲和快板,加深了广大群众对公共文化服务保障法的理解,扩大了在群众中的知晓度,做到了人人知晓、人人参与,共同开创我省公共文化服务工作的新局面。

  此次讲座,特邀上海华东师范大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员金武刚进一步深度解读《公共文化服务保障法》的内容实质,从《保障法》立法的主要背景、界定的重要概念、明确的方针原则、建立的基本制度、强化的政府责任、衔接的改革政策和触犯《保障法》的行政责任七个方面,为学员解读了公共文化服务保障法的重点制度内容和贯彻实施的重要意义。

  

      本次讲座由青海省文化和新闻出版厅副厅长董杰人主持,他强调,学习贯彻并实施好《公共文化服务保障法》,是我省文化部门当前和今后一个时期的一项重要工作,是落实全省文化名省建设的重要举措,也是在“十三五”时期促进我省文化事业又好又快发展的重要途径。希望同志们能够以本次讲座为契机,坚持学习贯彻《公共文化服务保障法》与大力推进我省公共文化服务体系建设相结合,依法持续推进基本公共文化服务标准化、均等化,大力开展公共文化服务活动,提升公共文化服务效能,丰富人民群众精神文化生活,在全省营造积极向上、健康文明、和谐欢乐的文化环境。