青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

青海“花儿”增刊出版发行及免费赠阅仪式在青海省文化馆群星剧场内举行

来源:    发布时间: 2017-06-29 16:18    编辑: 熊晓燕

  6月28日下午,展示青海土族花儿魅力的《翱翔在花海的金凤凰》——国家级非物质文化遗产土族“花儿”传承人马明山花儿音像制品、由青海省文化馆联合青海花儿研究会推出的期刊《群文天地》——青海“花儿”增刊出版发行及免费赠阅仪式在青海省文化馆群星剧场内举行。

 

  一曲悠扬婉转的花儿响彻群星剧场,国家级非物质文化遗产土族“花儿”传承人马明山携爱徒开嗓献唱,为现场观众带来了一曲土族花儿《好花儿令》。《翱翔在花海的金凤凰》花儿专辑精选了36首青海花儿代表作进行收录,其中有30首国家级非物质文化遗产土族“花儿”传承人马明山所演唱的土族花儿令。通过马明山明亮柔美的音色,充分展示出了青海花儿的独特风格。经过甄选的一首首原生态花儿曲目,极具土族花儿代表性,反映了青海独有的土族花儿的基本面貌,每首花儿的内容、曲调、旋律、节奏等诸方面都不同程度地展现了特有的民族特色,对花儿艺术的研究、美学价值的探讨提供了不可多得的活态资料。

 

  取材广泛、选曲精美、演唱地道的音像制品《翱翔在花海的金凤凰》成功面世,为传唱、传承和研究土族花儿提供了宝贵资料,对于青海花儿传承发展有着重要意义。出品人马明山说:“这是我们借助现代的科技手段,精心策划制作发行的一张关于花儿的光盘专辑。包含了我们的心血和对家乡‘花儿’的热爱。青海是花儿的故乡,也是我的家乡,保护好家乡的花儿是我肩上的责任,也是我这个与花儿结缘近60年的花儿歌者最大的心愿。”

  花儿,是绽放在西北高原上的一朵艳丽芬芳的民间艺术奇葩。由汉、藏、土、回、东乡、保安、裕固、撒拉等9个民族传唱的花儿,被誉为西部民歌之魂,2009年9月被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产。有着“花儿的故乡,歌手的海洋”美誉的青海省传唱花儿的历史悠久,曲令众多,歌手辈出。近年来,愈来愈多的专家学者开始挖掘、整理和研究,已形成独立的“花儿学”,受到了中外文化学术界的高度重视。为进一步弘扬优秀民族文化、彰显青海是花儿故乡的历史地位、推动青海花儿的传承与保护,青海省文化馆特携手青海省花儿研究会推出《群文天地》青海“花儿”增刊,本期刊物共分为《丝路花雨》《田野采风》《花海新葩》《理事会文件》四大版块,共刊出文章28篇。青海“花儿”增刊紧紧围绕青海花儿的保护研究、文化价值、品牌建设等问题,对进一步打造青海花儿品牌,传承非物质文化遗产,促进花儿文化研究交流有着重要意义。