青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新产〔2017〕7号 青海省文化和新闻出版厅 关于做好2017年文化产业招商引资 工作的通知

来源:    发布时间: 2017-07-03 15:43    编辑: 熊晓燕

各市州文化局、厅直各有关单位、各有关文化企业:

  根据省政府办公厅关于印发《第十八届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会组织工作方案的通知》精神和2017文化旅游节相关要求,现就做好文化产业招商引资工作有关事项通知如下:

  一、充分认识开展招商引资工作的重要性

  为贯彻落实省委、省政府招商引资工作要求,紧紧抓住我省文化产业发展的重要战略机遇期,充分发挥我省的特色资源优势、政策优势、区位优势、后发优势和环境优势,整合、调动各种招商引资的资源和力量,以引进大项目和有助于形成产业聚集、产业升级、形成经济新增长极的项目为重点,进一步加大招商引资力度,扩大招商引资规模,提高招商引资质量,促进我省文化产业健康可持续发展。

  二、切实做好文化产业招商引资工作

  各地文化部门要指导文化企业转变招商引资理念,加大招商引资工作力度,紧紧围绕青洽会、文化旅游节及省外文博会、文化产业投资基金等平台,以骨干文化企业、“十三五”文化产业重点项目、文化产业园区(基地)提升工程为载体,鼓励和引导民间资本参与和投资文化产业领域,瞄准省外市场,改进招商引资工作方法,以“走出去、请进来”、网上招商、以商招商、节会招商等形式,多渠道、多手段、多元化开展招商引资工作。

  三、推动文化产业招商引资工作取得实效

  在招商引资工作中,突出工艺美术、文化旅游、演艺娱乐、节庆会展、新闻出版等行业,结合当地的特色文化资源优势,有重点引进符合我省文化产业发展的项目。既要广泛宣传我省投资环境、优惠政策、资源特色,增强投资者的信心,又要做好跟踪考察、服务和协调,促成项目落地,确保文化产业招商引资项目履约率、开工率和成功率,确保招商引资工作取得实效。

  四、有关要求

  (一)各地文化部门要高度重视,加强领导,精心组织,及早安排,采取多种措施,积极指导企业开展招商引资工作。

  (二)各地文化部门要积极为本地区文化企业搭建招商引资平台,组织优秀重点文化企业开展招商引资工作,力争更多的项目在青洽会和文化旅游节期间签约。对达成意向协议的文化产业招商引资项目将在2017年青洽会和文化旅游节期间进行集中签约、重点推介。同时,对招商引资任务完成较好的企业(单位),将在申报中央资金时给予重点推荐。

  (三)各地文化部门、有关重点文化企业将落实的文化产业招商引资项目情况及《2017年文化产业招商引资项目申报表》(电子版),于5月8日前报省文化新闻出版厅文化产业处。

  联系 人:周玉玲

  联系电话(传真):0971-8253719

  电子邮箱:qhwhcy@163.com

  附件: 2017年文化产业招商引资项目申报表

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年4月18日