青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新党〔2017〕26号 关于脱贫攻坚突出问题对标整改和深入 贫困村开展调研督导的通知

来源:    发布时间: 2017-07-03 16:19    编辑: 熊晓燕

厅属各单位,厅机关各处室、省文物局、省“扫黄打非”办公室、省工美办,驻村工作队:

  根据省委省政府《2016年全省脱贫攻坚突出问题对标整改方案》和省扶贫领导小组办公室《关于深入联点地区或贫困村开展扶贫调研督导的紧急通知》精神,现将我厅2016年脱贫攻坚突出问题对标整改措施和领导干部开展扶贫调研督导的相关事宜通知如下:

  一、认真履行脱贫攻坚责任制

  厅党组及厅属各级党组织要高度重视行业扶贫和精准脱贫工作,迅速召开专题会议研究部署,进一步层层压实脱贫攻坚责任,严格执行脱贫攻坚责任制,凝聚本单位、本部门力量,动员广大党员特别是党员领导干部带头履职、认真尽责。厅系统各级领导班子要精心谋划和研究行业扶贫和精准脱贫工作,查找脱贫攻坚中存在的突出问题,因地制宜,对症下药,精准施策。

  在精准扶贫方面,各相关单位、部门要在5月底以前开展一次2016年度精准扶贫“回头看”活动,重点核查建档立卡脱贫人口未参加基本医疗保障、住房不安全、适龄儿童辍学、饮水安全不达标等突出问题,及时认真对标整改。

  二、认真开展精准扶贫调研督导工作

  厅党组成员、厅属各单位、机关各处室主要负责同志,全部参与调研督导工作。集中调研督导时间为5月20日前。调研督导重点为:一是传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,以及省委省政府主要领导讲话精神;二是调研2016年脱贫攻坚工作取得的实际成效;三是调研梳理脱贫攻坚工作中存在的突出问题和行业短板;四是听取基层党委政府和干部群众对扶贫工作的意见建议;五是调研农牧区公共文化服务、文化产业发展、送文化下乡等方面的问题和不足。

  参与调研的各级领导干部要高度重视,必须眼睛向下,放下架子,真正沉下去、蹲得住,进村入户,明察暗访,仔细梳理问题,提出意见建议,认真撰写调研督导报告。调研督导报告于5月底前交厅机关党委。

  各精准扶贫工作队,要按照对标整改的内容和要求,认真查摆存在的问题和不足,加强责任心,把工作落到实处。要积极与当地党委和政府沟通协调,最大限度征得工作上的支持。要认真配合各级领导干部的调研督导工作,提供有价值的信息资料,确保调研工作落地见效。

  附件:1.  脱贫攻坚督导调研提纲

             2.  党组成员督导调研及联点名单

  中共青海省文化和新闻出版厅党组

  2017年5月9日