青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新法〔2017〕6号 青海省文化和新闻出版厅 关于报送2013年-2017年推进“放管服” 改革政策落实情况的自查报告

来源:    发布时间: 2017-07-03 16:30    编辑: 熊晓燕

省政府推进职能转变协调小组办公室:

  根据《关于做好国务院办公厅“放管服”改革专项督察准备工作的通知》(青政办明电〔2017〕10号)要求,我厅就2013年以来“放管服”改革政策举措的落实情况进行了全面自查,现将自查情况报上。

  一、工作情况

  (一)建立动态调整机制,简政放权不断深化

  2013年以来,我厅严格按照职权法定原则,依法界定权力范围、设置审批事项,完成了权力清单和责任清单的编制,并实时进行动态管理。近年来,多次精简压缩行政审批事项,完善行政审批配套制度,规范行政审批方式,严格行政审批办结时限,有效提高了行政审批效率,增加了工作透明度,促进了机关廉政建设。2015年,制定印发《关于贯彻落实国务院省政府取消下放承接行政审批事项规范行政审批工作的通知》(青文新法〔2015〕3号)。2016年,制定印发《关于贯彻落实国务院省政府取消下放行政审批事项进一步清理规范行政审批工作的通知》(青文新法〔2016〕5号)和《关于进一步推进简政放权放管结合优化服务改革重点工作方案的通知》(青文新厅〔2016〕80号)。截至目前,共确认保留文化新闻出版(文物)行政审批事项21项,暂缓实施行政审批事项14项;取消技能人员职业资格许可和认定事项3项;下放连续性内部资料和一次性内部资料的行政审批权限共2项;完成14项行政审批中介服务事项的修改完善工作。去年底,我厅按规定,除涉密事项外,将文化新闻出版类社会团体民办非企业单位(组织)登记前置审核公共服务事项纳入省政府行政服务中心窗口开展工作。

  (二)不断加强事中事后监管,适时开展督查调研

  不断完善行政审批事项的事中事后监管机制。2015年,转发了《文化部关于落实“先照后证”改进文化市场行政审批工作》的通知。2016年制定了《关于印发推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作方案的通知》《关于加快推行“双随机一公开”监管工作的通知》《关于印发文化新闻出版类社会团体民办非企业单位(组织)审核办法(试行)的通知》等相关文件,编制完成了文化新闻出版随机抽查事项清单。2017年2月,召开了相关处室行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作专题协调会,印发《行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作方案》,健全了领导小组,细化了“双公示”工作的具体流程,为全面推进“双随机一公开”奠定了坚实的基础。今年一季度已通过门户网站公开行政许可事项3项。

  为全面掌握全省文化新闻出版系统简政放权放管结合优化服务改革工作的落实情况,2016年6月,我厅下发《关于开展简政放权放管结合优化服务改革督查调研工作的通知》,组成督查调研组深入到全省部分市、州(县)文化部门(玉树、果洛除外)进行了督查调研工作。采取听取汇报、实地查看、座谈交流、发放问卷调查、查看工作台账等形式详细了解了各市州取消下放行政审批事项的承接情况、事中事后监管情况、“放管服”工作中存在的问题和急需解决的困难。通过对2013年以来下放至各市、州文化行政管理的所有行政审批事项进行了跟踪落实和事后监管工作,没有发现中途截留、变相审批、随意新设、明减暗增等落实不到位的行为。

  (三)全面推进政务公开,优化服务水平不断提高

  积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,制定了《关于印发进一步推行行政政务公开工作意见等制度的通知》,升级维护厅系统门户网站、细化信息公开目录,编制了省文化新闻出版厅行政审批信用信息公示和行政处罚信用信息公示(“双公示”)目录,并在门户网站予以公示。同时充分发挥新闻网站、政务微博、公众微信平台、移动客户端等新媒体作用,运用群众喜闻乐见的方式,灵活传递政务信息,及时发布各类信息。自2013年以来,我厅驻省政府行政服务中心窗口共受理各行政审批事项咨询服务800余人次,受理办结各类行政审批事项125件。

  二、工作实效

  简政放权方面:一是强化工作衔接,理顺隶属关系,整合部门职能,多次依法精简压缩行政审批事项。二是建立清单动态调整机制,制定外部审批和内部审批流程图,加强行政审批规范化、标准化建设。完成了清单的梳理和公布。

  放管结合方面:一是积极建立“双随机”抽查机制和“双告知”信息化平台,加强文化市场主体的事中事后监管工作,建立健全市场主体目录库。二是结合商事制度改革,加强与消防、公安、工商等部门信息互通共享,有效解决了审批监管和文化市场执法之间的突出问题。三是引导文化市场主体自律,鼓励和支持社会力量参与监督,形成竞争有序的市场环境,加快构建文化企业自治、文化行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。

  优化服务方面:一是推进政务公开,创新工作机制。印制《政务服务中心办理事项流程》和《行政审批事项和服务项目编制目录》及《行政审批服务手册》;建立完善落实首问首办负责制、告知承诺制。二是通过政务微博、微信、门户网站等传媒扩大公开信息量,主动公开行政审批信息、办理流程、监督电话、电子邮箱等,增强公开实效,规范公开行为,全天候接受群众监督和投诉举报,切实提高了群众参与的积极性和满意度。三是加强宣传,充分利用电视、广播、网络等媒体和国家宪法日、非遗日、文化市场宣传周、依法治州宣传日大力宣传“放管服”改革工作,为经济社会发展营造良好的文化氛围和舆论环境。

  三、存在的问题和下一步具体措施

  近年来,我厅在“放管服”改革工作中虽然取得了一定的成效,但也存在不足:一是“互联网+政务服务”工作推进较慢,主要原因是行政审批事项中有部分环节无法在网上完成,如“印刷企业设立”项需现场勘验,无法在网上审核,导致整个审批流程网络化无法实现。二是“双随机一公开”工作有待进一步加强。

  下一步,我厅将重点做好以下工作:一是查漏补缺,积极整改,将各项整改措施落到实处。二是进一步提高简政放权的精准性。紧扣文化新闻出版改革发展、群众文化需求和“放管服”改革举措,继续深化商事制度改革,加大下放行政审批事项的对接落实,切实做好监管工作。想办法、找方法,做好网上、网下审批流程的整合,加快推行行政审批标准化、规范化建设。全面推进“双随机一公开”监管工作,随机抽查事项年内要达到本部门市场监管执法事项的全覆盖。五是进一步提高服务的便利性。通过加大培训力度,提升行政工作人员综合服务水平和能力,切实提高群众满意度。

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年4月5日