青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新法〔2017〕15号 青海省文化和新闻出版厅 关于印发2017年法治政府建设工作要点 和任务台账的通知

来源:    发布时间: 2017-07-03 16:35    编辑: 熊晓燕

厅属各单位,机关各处室,省“扫黄打非”办公室、省文物管理局、省工美办:

  根据省政府办公厅《关于印发青海省2017年法治政府建设工作要点的通知》(青政办〔2017〕27号)和省深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室《关于印发<青海省2017年法治政府建设工作要点任务台账>的通知》(青法政组办〔2017〕6号)精神,我厅制定了2017年法治政府建设工作要点和任务台账,现印发给你们,请结合本单位、本部门实际,明确重点,强化措施,狠抓落实,全面完成确定的各项任务。

  附件:省文化新闻出版厅2017年法治政府建设工作任务台账

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年5月18日

  省文化新闻出版厅2017年法治政府建设工作要点

  2017年法治政府建设工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,聚焦“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,紧紧围绕“建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”总体目标,以落实好《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《青海省法治政府建设实施方案》为牵引和抓手,以不断增强政府公信力,提高人民群众满意度、获得感为着力点,积极发挥省直部门法治政府示范创建作用,不断在法治文化建设领域继续取得新进展、新突破,为文化新闻出版改革发展稳定营造良好的法治环境、提供有力的法治保障。

  一、依法全面履行政府职能

  1.深化行政审批制度改革任务落实。按照国务院和省政府统一部署和要求,进一步清理行政审批事项。持续做好行政审批事项的“接、放、管”工作。强化行政审批事项的监督管理,规范行政审批行为。梳理公共服务事项,优化公共服务流程。

  2.动态调整权责清单。对权力清单和责任清单实行动态化管理,不断健全完善清单的内容。

  3.创新市场监管方式。加快推进“双随机、一公开”监管工作,完善事中事后监管措施,健全市场监管体系。加大文化市场联合执法力度。

  4.强化安全防范。提高公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力,全方位强化安全生产。

  5.提高政务服务水平。完善政务服务平台、提高政务服务信息化水平,逐步实现政务网络互联互通和信息共享。

  二、健全完善依法行政制度体系

  6.加强行业立法工作。落实省政府2017年立法工作计划,做好《青海省非物质文化遗产保护办法》立法基础工作。开展《青海省传统工艺美术保护办法》、公共文化服务、公共图书馆、文化产业等立法基础调研工作。

  7.加强规范性文件监督管理。严格执行《青海省行政规范性文件制定和备案办法》和《青海省行政规范性文件异议审查处理办法》,推进落实“三统一”、有效期、合法性审查等制度,适时做好规范性文件清理工作。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  8.增强公众参与实效。事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项,应当广泛听取意见,与利害关系人进行充分沟通,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。依托门户网站建立行政决策公众参与平台,对社会关注度高、涉及群众切身利益的决策事项,应当公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由。

  9.落实重大决策社会稳定风险评估机制。严格落实《青海省重大事项社会稳定风险评估实施办法》,做好决策的风险评估工作,从源头上防范化解不稳定因素。

  10.完善政府法律顾问制度。健全法律顾问工作机制和程序,切实提高法律顾问在重大决策、制度建设、推进依法行政等工作中的成效。指导厅属企事业单位全面建立法律顾问制度。

  四、坚持严格规范公正文明执法

  11. 深化文化市场综合执法改革工作贯彻落实《青海省关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,加强综合执法能力建设,提高依法行政水平。

  12.推进行政执法信息化建设。进一步加强文化市场技术监管与服务平台的建设和运用。

  13.加强行政执法监督检查。贯彻落实行政执法合法性审查制度、重大行政执法决定政府法制机构备案审核制度。继续开展2017年度全省文化市场综合执法、新闻出版(版权)行政处罚案卷评查和执法评议考核工作,不断规范文化新闻出版行政执法行为。

  14.加强行政执法人员资格管理严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。建立健全行政执法调查取证制度,规范行政执法调查取证行为。适时开展行政执法人员的清理工作。

  五、强化对行政权力的制约和监督

  15.加强审计监督。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。

  16.强化社会舆论监督。畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题。充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网等新兴媒体的互动。

  17.完善政务公开制度。贯彻落实《2017年青海省政务公开工作要点》,进一步推进文化新闻出版领域政府信息公开,创新政务公开方式。

  18.完善信息发布制度。健全完善厅系统政府新闻发言人,突发事件信息发布制度,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  19.积极参与行政应诉。贯彻落实省政府办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》,严格落实行政诉讼法关于行政机关负责人及其工作人员出庭应诉规定。建立健全行政应诉工作制度。

  20.建立完善调解机制。加强行政调解工作,充分发挥行政调解在化解行业矛盾纠纷中的作用。

  七、全面提高法治思维和依法行政能力

  21.严格落实领导干部学法制度。贯彻落实领导干部学法用法制度,制定领导干部学法计划,明确学法方式和主要内容,不断提高领导干部法治素养和法治能力。

  22、加强行政机关工作人员法律知识培训。把法治知识纳入行政机关工作人员培训内容,定期组织公务员、企事业领导干部、行政执法人员参加通用法律知识、专门法律知识和新法律法规专题培训,组织法律知识任职资格考试制度和无纸化学法用法考试。每年至少组织2次以上法制讲座。

  八、加强组织保障和落实机制

  23.主动接受党对法治政府建设的领导。在党委的统一领导下,主动向党委报告法治政府建设中的重大问题,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍。结合实际,部署厅系统法治政府建设年度重点工作,发挥牵引和突破作用,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。

  24.落实第一责任人责任。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,确保党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆上工作全局的重要位置。认真落实法治政府建设情况年度报告制度,并及时通过门户网站向社会公开。

  25.加强督查考核。结合法治政府建设年度重点工作,加强对法治政府建设进展情况开展不定期检查和年度考核。

  26.加强典型示范。继续开展法治政府示范创建活动,充分发挥先进典型的示范带动作用。