青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 本厅文件

青文新法〔2017〕16号 青海省文化和新闻出版厅 关于印发2017年依法治省工作要点 和任务台账的通知

来源:    发布时间: 2017-07-03 16:39    编辑: 熊晓燕

厅属各单位,机关各处室,省“扫黄打非”办公室、省文物管理局、省工美办:

  根据省委办公厅《关于印发<青海省2017年依法治省工作要点>的通知》(青办字〔2017〕20号)和省依法治省工作领导小组办公室《关于印发<青海省2017年依法治省工作台账>的通知》(青治省办〔2017〕4号)精神,我厅制定了2017年依法治省工作要点和任务台账,现印发给你们,请结合本单位、本部门实际,明确重点,强化措施,狠抓落实,全面完成确定的各项任务。

  附件:省文化新闻出版厅2017年依法治省工作台账

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年5月18日

  省文化新闻出版厅2017年依法治省工作要点

  2017年,依法治省工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央政法工作会议、省委十二届十三次全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路,以《中共青海省委关于贯彻党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》为指导,以保障“十三五”规划顺利实施为目标,以深入推进法治政府建设为重点,以统筹推进社会治理法治建设为基础,以推动领导干部尊法学法守法用法为关键,深入推进科学立法、严格执法、全民守法,确保全厅系统依法治文工作再上新台阶

  一、加强党对法治建设的领导,提升依法执政水平

  1.进一步完善党委领导法治建设工作机制和程序,充分发挥党委在推进法治文化建设中的领导核心作用,切实提升依法治省工作水平。贯彻落实省委办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把法治建设纳入厅系统发展总体规划和年度工作计划,做到同部署、同推进、同督促、同考核。

  2.坚持依法治文与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,贯彻落实《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》,加强党内法规制度建设,提高党内法规制度执行力。严格依法依规决策,加强对党组文件、重大决策的合法合规性检查。

  3.健全落实党组中心组集体专题学法制度,党组成员参加法治讲座、法治培训、法律考试。

  4.全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,加强党内监督,坚持把政治纪律、政治规矩挺在前面。加强对党内法规制度执行情况的监督坚持,着力解决制度执行不力、有令不行、有禁不止等问题。

  二、推进行业立法,提高立法质量

  5.落实省政府2017年立法工作计划,协助做好《青海省非物质文化遗产保护办法》立法工作。积极开展《青海省传统工艺美术保护办法》、公共文化服务、公共图书馆、文化产业等立法基础调研。

  6.大力弘扬宪法精神,牢固树立宪法权威,贯彻落实宪法宣誓制度,增强宪法意识、民主意识和责任意识。

  7.继续严格执行地方性法规、自治条例、政府规章和规范性文件备案审查制度,自觉维护国家法制统一。

  三、深入推进依法行政,建设法治政府

  8.深入贯彻落实《青海省法治政府建设实施方案》。进一步推进政府职能转变,精简审批事项,完善行政审批程序,持续推进行政审批事项的“接、放、管”工作。强化行政审批事项的监督管理,规范行政审批行为。对权力清单和责任清单实行动态化管理,不断健全完善清单的内容。加快推进“双随机一公开”监管工作,完善事中事后监管措施,健全市场监管体系。

  9.进一步完善依法行政决策机制,严格执行决策事项公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论制度。严格规范性文件制定程序,加强规范性文件合法性审查、异议审查制度。适时做好规范性文件清理工作。指导厅属企事业单位全面建立法律顾问制度,不断提高依法行政、依法管理、依法经营的能力和水平。

  10.进一步严格规范公正文明执法,贯彻落实《青海省关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》。加强行政执法人员资格管理,全面落实行政执法人员资格管理制度。

  11.加强审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。进一步推进文化新闻出版领域政府信息公开,完善厅系统政府新闻发言人,突发事件信息发布制度,及时回应人民群众关切。

  12.进一步提高法治思维和依法执政能力,召开法治工作座谈会1次,举办法治专题讲座2次,加强机关公务员、企事业单位领导干部、行政执法人员法律知识培训。继续抓好公务员学法用法,建立公务员学法档案。

  四、深入推进全民守法,建设法治社会

  13.落实全省文化新闻出版系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)和2017年普法依法治理工作要点。加强厅系统法治宣传教育工作,深入开展法治文化建设。贯彻落实领导干部学法用法制度、法律知识任职资格考试制度和“谁执法谁普法”责任制。充分发挥“法律进机关”、“法律进单位”、“法律进学校”、“法律进企业”省级示范点和法治政府示范创建单位带头作用,继续开展文化新闻出版系统“法律八进”活动和法治政府示范创建工作。

  14.深化法治宣传教育主题活动。围绕党委政府中心工作、重点任务、重要时段和节点重点结合,适时组织主题宣传活动和法律服务活动,创新法制宣传教育方式。

  五、深入推进社会依法治理,实现长治久安

  15.认真贯彻落实《关于进一步加强和创新社会治理的实施意见》《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》深入推进平安文化建设,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

  16.深入实施“平安与振兴工程”,积极开展文化市场专项治理和“固边”、“净网”、“清源”、“秋风”、“护苗”五大专项行动。

  六、深入推进保障机制建设,确保目标任务落实

  17.进一步强化“四个意识”,把法治建设作为列入重要议事日程,认真研究部署,制定法治建设年度要点和任务台账,“一把手”定期听取汇报、及时解决问题,创新方式方法、细化法治责任,落实法治建设第一责任人向上级党委报告履行法治建设责任情况,不断提高履职意识与能力,着力推进目标任务落实。