青海省文化和新闻出版厅 / 专题专栏 / 党的建设

省文化新闻出版厅开展系列活动 庆祝建党96周年

来源:    发布时间: 2017-07-05 15:45    编辑: 熊晓燕

  为庆祝中国共产党建党96周年,回顾党的历史,牢记党的使命,“七一”建党节前后,省文化新闻出版厅积极组织多种形式的纪念活动,缅怀革命先烈,增强广大党员干部的光荣感、使命感,增强全体党员领导干部的廉洁自律意识,进一步落实全面从严治党的总要求。

  厅机关党委组织慰问厅系统和精准扶贫村老党员、困难党员,在走访慰问中注重听取老党员、困难党员的意见建议,帮助他们解决实际困难和问题,使党员深切感受到来自党组织的关怀。此次活动,共慰问厅系统老党员及困难党员50名、精准扶贫村老党员及困难党员50名,共发放慰问金5万元。

  省演艺集团组织党员参观廉政警示教育基地、向革命烈士纪念碑敬献花圈、重温入党誓词。结合业务抓党建,抓好党建促业务,编创的大型平弦现代戏《魂系金银滩》公演后,在广大党员干部中引起强烈反响。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,京剧《七个月零四天》赴省内外各地进行巡演,弘扬和传颂慕生忠将军修建青藏公路的光荣历史和老一辈革命先烈们大无畏的革命气概与牺牲精神。

  省博物馆把纪念建党活动与“两学一做”学习教育结合起来,邀请青海第二机床厂社区党员职工和西宁市南川东路第二小学党员教师共同开展“新老党员齐宣誓,凝心聚力促发展”活动,通过重温入党誓词、观看廉政教育专题片等形式,进一步增强党员意识,党性意识,激发工作积极性。组织参观了《青海省十二五经济社会发展成就展》《正气清风——廉政文化图片展》和三江源国家公园的宣传片。参加活动的党员不仅真切地观看了历史见证、感悟历史,还进一步增强了干事创业的力量和信心,表示要深入贯彻落实省第十三次党代会精神,为文化名省建设添砖加瓦。

  青海民族出版社与西宁市城西区学院巷社区党支部联合开展“微心愿”主题活动,聚焦辖区困难群体的实际需求,搭建党员直接联系服务群众平台,利用在职党员返还的党费2600元,为学院巷社区困难党员群众购买了20台“微心愿”收音机,得到了辖区群众和党员们的一致称赞。

  省民族语动漫发展中心召开“牢记七一,不忘党史”座谈会,观看了爱国主义影片《建党伟业》。党支部书记以讲党课的形式,讲述了中国共产党带领中国人民建设新中国的历史,使党员干部们对中国近代历史有了更深入的了解。座谈会上,全体党员干部结合自身感受,畅谈在党的坚强领导下我省日新月异的发展变化,纷纷表示将以更大的热情投入到今后的工作中,以优异的成绩回馈社会,迎接党的十九大胜利召开。

  文化艺术学与党员签订了《党员公开承诺书》和《党员结对帮教责任书》。以赛促学,开展了有关党建和学习省第十三次党代会精神有奖知识竞答活动,以接力朗读的形式学习省第十三次党代会精神,极大地调动了党员理论学习的积极性,提高了广大党员教师的理论素养,强化了对党章党纪党规的学习。

  (厅机关党委)