青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 公共文化 / 文化场所

青海省第六次县级以上公共图书馆 评估定级工作方案

来源:    发布时间: 2017-07-11 11:30    编辑: 熊晓燕

  为促进全省公共图书馆事业发展,更好地指导各地开展评估定级工作,落实《文化部公共文化司关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估工作的补充通知》(公共函〔2017〕28号》精神,做好我省2017年第六次公共图书馆评估定级工作,特制定本方案。

  一、有关评估细则

  为进一步明确评估标准,文化部公共文化司组织专家制定了第六次全国县级以上公共图书馆评估标准细则及评估打分细则,我省按照标准细则开展评估工作。

  二、组建专家组

  省文化新闻出版厅负责组织我省公共图书馆评估定级工作的实施,制定评估工作方案。省图书馆学会负责我省评估专家组的组建工作(2017年7月15日前完成),专家组成员包含省外专家,省外专家的选择登陆“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”进行选取。专家组确定后,将形成的评估工作方案(不含专家组名单)在青海民族文化网上进行公示。入选专家组的成员签订承诺书,依据文化部第六次全国县级以上公共图书馆评估标准细则和评估打分细则对全省地市级、县级公共图书馆进行评估。

  二、评估实施

  省图书馆学会组织督促我省参评的市州级、县级公共图书馆在完成自评的基础上,开展评估工作。

  1.网上评审(初评)

  省图书馆学会根据专家数量,将“全国公共图书馆评估定级管理服务平台”账号和评估标准细则、评估打分细则分发给评估专家。专家登录平台后,根据组长分配的任务按照评估细则完成初评打分(2017年7月30日前完成),推荐我省上等级的公共图书馆名单。

  2.实地评估(复评)

  “评估小组”专家对全省7个市州级和上等级的县级公共图书馆进行实地评估,对网上初评情况进行核实,完成复评打分(2017年8月30日前完成)。

  3.评估反馈(终评)

  经“评估小组”集体讨论后,确定最终评估得分,完成网上正式提交,对评估进行总结,向省文化新闻出版厅反馈评估意见,报送评估总结报告(2017年8月30日前完成)。

  三、评估总结

  评估工作结束后,省文化新闻出版厅对我省市州级、县级公共图书馆评估工作进行全面总结,形成评估总结报告,9月8日前将总结报告报送至文化部公共文化司,最终确定我省上等级的公共图书馆名单。

  四、有关事项

  (一)本次评估定级工作,任何社会组织或企业以省文化新闻出版厅或省图书馆学会名义借机敛财或收取费用,均属欺诈行为,请及时向有关部门反映。

  (二)2017年9-10月,文化部将会同中国图书馆学会对省图书馆进行评估,并就近实地抽查1个地市级公共图书馆和2个县级公共图书馆。

  (三)请专家组各成员认真阅读评估标准细则和评估打分细则,本着实事求是的原则严格执行评估标准,认真评审,

  严格遵守组织原则,服从组织安排,充分发扬民主,少数服从多数,执行集体决议。

青海省文化和新闻出版厅

                     2017年7月11日