青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

省文化新闻出版厅召开半年工作总结会

来源:    发布时间: 2017-07-20 16:11    编辑: 熊晓燕

  7月17日,省文化新闻出版厅召开2017年上半年工作总结会,总结上半年工作,部署谋划下半年工作。厅党组班子成员,机关副处级以上干部和厅属单位主要负责同志参会。

  会上,各副厅长结合分管工作就上半年工作完成情况和下半年重点工作发言。厅党组书记、厅长高玉峰听取大家汇报和发言后指出,今年以来,厅党组聚焦青海“文化名省”建设这个总题目,全面部署大调研、大思考,明确目标、理清思路、落实措施。通过首次召开党的工作会议和财务工作会议,推进文艺精品创作和人才工程,着力抓好完善现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承、现代文化产业和文化市场发展、对外文化交流传播等重点工作,加快文化改革发展步伐,各项工作取得良好成效,实现时间过半、任务过半目标。全面完成巡视整改任务。创新工作思路,牵头举办的为期四个月的“2017青海文化旅游节”各项活动有序开展,开幕式文艺演出受到省委省政府主要领导的充分肯定和高度评价。

  就下半年工作,高玉峰厅长强调要以总书记重要讲话精神为指引,深刻把握中央和省委关于文化改革发展的重大部署要求,进一步坚定信心、明确任务,以更加务实的举措不断推进青海文化发展的各项工作,做到“七个坚持”。坚持党建工作为抓手,深化“两学一做”学习教育常态化制度化。继续推进“一抓二建三创”活动,推进厅系统党员干部学习教育常态化制度化,做好迎接宣传贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神工作;坚持推进“文化名省”战略,努力做到文化事业、文化产业两手抓,在文化设施、文化惠民、文化产业、文化园区、文化市场、文化品牌、文化交流、文化人才等各个方面不断探索新的体制机制,着力构建健全完善的公共文化服务体系、文化产业体系和文化市场体系,努力闯出西部地区、民族地区、欠发达地区文化发展的新路子、新模式,在实现文化强国战略中贡献青海智慧和力量;坚持发挥青海民族文化的优势,做好顶层设计、科学谋划、合理布局,重点抓好重点文物保护单位维修保护,非遗传承人群研培计划、文化记忆工程、文化生态保护区和非物质文化遗产保护利用设施建设,进一步激发文化发展活力,为全社会的和谐、进步与发展提供有效价值引导和强大精神支持;坚持以人民为中心的工作导向,扎扎实实地推进基层综合性文化服务中心建设,投入资金12768万元,在全省32个县建成874个村级综合文化服务中心,重点对宣传、文化、广电、体育等部门面向基层的各类公共文化建设项目进行整合;坚持融合发展,牢牢把握文化产业的发展方向和重点。着力提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,力争文化产业增加值达到140亿元,占GDP比重4%以上,在做大做强文化产业中努力为全省经济开辟新的增长极;坚持挖掘多元文化资源,不断强化对文艺作品创作生产的指导、扶持,鼓励更多的文化艺术工作者将传统文化融入艺术创造之中,从传统文化中提炼题材、激发灵感、汲取养分,自觉把与当代文化相适应、与现代社会相协调的优秀传统文化基因融入艺术创作之中,创作推出更多彰显当代价值和时代精神,更多具有鲜明中国风格的精品力作,在青海这片高原上真正打造文艺创作和生产的“高峰”;坚持“二为”方向、“双百”“两创”方针,以多出优秀出版作品为中心环节,着力加强内容建设,着力推进改革创新,着力完善出版管理,健全社会效益和经济效益相统一的体制机制,实现出版业持续繁荣发展,不断满足人民群众精神文化需求,推动全省出版业持续繁荣发展。

  (厅办公室)