青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

省文化新闻出版厅 认真传达学习全国文化厅(局)长座谈会 和全国出版工作会议精神

来源:    发布时间: 2017-07-20 16:12    编辑: 熊晓燕

  7月17日,省文化新闻出版厅召开厅系统副处级以上干

  部学习会,认真传达学习全国文化厅(局)长座谈会、全国出版工作会议精神。会议由厅党组书记、厅长高玉峰同志主持。

  全国文化厅(局)长座谈会精神主要体现在文化部雒树刚部长的讲话和几位副部长的交流发言中。雒树刚部长强调,要进一步学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,着眼于出精品、攀“高峰”,大力繁荣艺术创作。下半年要优化艺术创作生产机制;办好第十一届中国艺术节;组织好纪念长征胜利80周年系列创作展示活动;加强对艺术创作的引导和扶持;推动戏曲传承发展相关政策全面落实;加强艺术评论。现代公共文化服务体系建设方面,要根据工作要点,着力补齐短板、克服难点。要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物工作重要指示批示精神,贯彻落实国务院文件精神,按照全国文物工作会议部署,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。要通过制定符合实际的政策、采取行之有效的举措,改进文化市场管理。要着力推动供给侧结构性改革,突出创意创新、推动融合发展,全面提升文化产业发展的质量和效益;贯彻落实《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》;引导城乡居民扩大文化消费;进一步优化文化产业结构布局;推动金融资本、社会资本进入文化产业。雒树刚指出,当前,文化工作还面临许多短板和不足,要突出问题导向,改革创新谋划发展,把文化领域具有四梁八柱性质的改革任务标注出来,重点推进;要勇于担当狠抓落实,增强责任意识,强化督促检查,以钉钉子的精神抓好“十三五”规划落实和中央关于文化发展各项政策的落地。

  全国出版工作会议精神主要体现在中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆的讲话中,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握正确政治方向和出版导向,以多出优秀作品为中心环节,着力加强内容建设、推进改革创新、完善出版管理,实现出版业持续繁荣发展,健全社会效益和经济效益相统一的体制机制,实现出版业持续繁荣发展,不断满足人民群众精神文化需求,推动我国加快从出版大国向出版强国迈进。刘奇葆指出,出版承担着传播真理、传承文明、教育人民、服务社会的重要责任,要坚持内容第一,彰显主流思想价值,突出抓好原创出版,切实提高出版质量,推出更多优秀出版物。要坚持深化改革,完善体现文化特点的现代出版企业制度,建立健全突出出版主业的发展模式和出版单位社会效益考核办法,保证出版发展的正确方向。要坚持融合发展,推动出版内容数字化升级,打造融合出版“龙头”企业,创造有利于融合发展的良好条件,形成出版发展新格局。要加快出版走出去,突出走出去重点,完善走出去方式,强化走出去效果,增强出版国际传播能力,不断扩大中华文化影响力。

  会议对厅系统贯彻落实会议精神进行安排部署,厅党组成员就贯彻落实会议精神进行了发言。会议要求,厅系统要以全国文化厅(局)长座谈会、全国出版工作会议精神为引领,认真抓好省第十三次党代会精神的学习宣传,加强党管意识形态工作,实施精准扶贫、精准脱贫、精准惠民,扎实推进公共文化服务体系建设,认真完成基层综合性文化服务中心建设任务,积极开展各类公共文化服务。抓好文化产业政策落实,加强文化品牌建设。新闻出版工作要坚持把社会效益放在首位,始终抓好主题宣传,坚持正确导向,加强出版管理,扎实推进文化生态保护试验区建设,实施好非遗传承和抢救工作。要准确把握职责定位,严格执纪监督问责,纠正“四风”问题,着力转变机关工作作风。

  会议强调,厅系统各级党组织紧密结合推进“两学一做”学习教育和学习贯彻省第十三次党代会精神,采用支部党员大会、支部会、中心组学习会、“三会一课”等形式,深入学习宣传全国文化厅(局)长座谈会、全国出版工作会议精神,积极谋划和推动文艺精品创作,大力开展文化产业推介活动,加强文化遗产保护、传承和开发利用工作。实施文化惠民工程,大力构建覆盖城乡的公共文化服务体系,把会议精神贯穿于文化新闻出版事业发展的全过程、各领域。

  厅党组班子成员、厅机关副处级以上干部、厅属单位党政主要负责人共95名同志参加了会议。

  (厅机关党委)