青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

勇于担当 锐意进取 扎实推进文化体制改革工作

来源:    发布时间: 2017-07-24 17:29    编辑: 熊晓燕

  7月18日,省文化新闻出版厅召开厅系统全面深化文化体制改革座谈会。会议传达学习了习近平总书记关于全面深化改革工作重要讲话精神和省第十三次党代会精神,传达学习王国生书记关于全面深化改革工作的要求和2017年省文化改革发展工作领导小组会议精神,总结工作,分析形势,就落实好今后一段时期文化改革发展任务作出安排部署。

  会议强调,2017年推进全面深化文化体制改革工作,就是要贯彻落实省文化改革发展工作领导小组会议精神,围绕重点,把握难点,压实责任,强化协同,有序落实,坚决确保改革任务的完成。要继续推进国有文化单位改革、推动文化领域行业组织建设、推动传统媒体和新兴媒体融合发展、推动公共文化服务体系建设、推进文化产业发展。

  厅党组书记、厅长高玉峰讲话强调:一要认清形势,增强意识,进一步提高对全面深化文化体制改革的认识。要认真总结近年来文化系统全面深化文化体制改革工作所取得的成绩,分析形势,查找突出问题,进一步增强推进文化体制改革的紧迫感和责任感,坚定不移把全面深化文化体制改革向纵深推进。要深入学习贯彻中央和省委就新形势下做好改革工作的一系列新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署和要求上来,进一步增强全面深化文化体制改革的自觉性和坚定性,以更大的智慧和勇气、更有力的举措和办法推进改革,努力形成勇于改革、主动改革的广泛共识。要强化问题导向,增强责任担当,尤其是更好发挥好“关键少数”的示范带动作用,增强改革创新意识,加强文化建设,激发文化创造活力,全面提升我省文化改革发展水平。二要明确目标,突出重点,全力抓好各项改革工作措施的落实。2017年要重点抓好三个方面的工作:第一,抓好改革措施落实工作。要认真做好省委专项巡视反馈意见的整改落实工作;落实好省上确定的文化体制改革年度重点任务。第二,抓好改革督察。要以高度的政治责任感和使命感推动督察问效,把任务抓在手上、责任扛在肩上,用强有力的督察举措倒逼压力、激发落实动力,确保中央和省委部署的改革方向不偏离、改革任务不落空,有效推动改革任务精准落实。第三,抓好改革落实“回头看”。要通过全面自查、整改完善、评估考核等方式开展“回头看”督察,最大限度发挥督察问效,为改革落实提供持久动力。三要肩负使命,履职尽责,推进全面深化文化体制改革向纵深发展。一是要树立高度的政治意识。提高政治站位,强化责任担当,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,以改革创新的精神推动各项改革落到实处,不断增强各族群众获得感。二是要有敢于担当的责任意识。党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的胆子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。三是要有创新发展的改革意识。牢牢坚持社会主义先进文化的前进方向,推进体制机制改革,激发文化创造力。坚持在不断与时俱进中融入社会主义核心价值观体系,要不断创新,要扩大改革开放,实施中华优秀传统文化传承发展工程,着力提升青海文化软实力。要始终坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一,切实发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。四是要有统筹协调的大局意识。要科学统筹各项改革任务,处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为。做到坚持依法改革,坚持全面谋事,坚持人民为先,坚持严明立身。

  会议由厅党组成员、副厅长周宇同志主持。在家的厅党组成员,以及厅属各企事业单位党政负责人和机关各处室负责人参加了座谈会。厅属2家企业单位和机关2个处室负责人就近年来推进国有文化企业改革、文化事业单位法人治理结构改革试点、文化市场综合执法改革和行政审批制度改革工作等好的做法及经验作了会议交流发言。

  (厅政策法规处)