青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

国家版权局2017年第二期版权 执法监管培训班在西宁举办

来源:    发布时间: 2017-07-24 17:30    编辑: 熊晓燕

  7月12-15日,国家版权局在西宁举办了2017年第二期版权执法监管培训班。来自9省区及我省各市(州)、县(区)版权执法监管人员共计180余人参加了培训。

  此次培训,国家版权局结合西部版权执法工作实际需求,精心策划并安排了九个专题,来自国家版权管理机构、高校、研究部门的专家教授和地方版权、文化、公安执法一线的同志,重点围绕版权保护当前形势分析与解读、版权行政执法中的法律问题、版权行政执法实务、打击侵权盗版典型案例解析进行了授课,内容丰富新颖,既有法规讲解,又有实务操作,具有很强的针对性和指导性。

  省版权局按照国家版权局重点工作部署和本次培训班要求,就进一步做好当前版权执法监管工作作出部署。一要增强责任意识。各地版权执法监管部门要准确把握新形势新要求,充分认识做好新形势下版权执法监管的重要性和紧迫性,进一步强化责任意识,严格落实好监管职责,为十九大召开营造良好文化氛围。二要净化舆论环境。各地版权执法监管部门要把迎接、宣传、贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,认真落实中央关于开展净化舆论环境专项整治工作部署,将新闻作品版权保护作为净化舆论环境工作的重要组成部分,解决好各类网站、“自媒体”侵犯传统媒体版权问题。三要抓好重大案件查办。各地版权执法监管部门要突出重点领域,依法加大行政惩处力度,敢于抓住有影响的大案罚一儆百,对于那些重复侵权、故意侵权的侵权盗版分子和以赢利为目的的集团性盗版犯罪活动,要加大刑事打击力度,依法从重处罚,树立执法部门的权威。四要抓好执法专项检查。各地版权执法监管部门要以今年全国人大执法检查为契机,突出严格保护,创新监管模式,推进社会共治,大力推进版权行政执法规范化、法治化,提升版权执法监管效能。五要巩固软件正版化整改成果。认真落实《正版软件管理工作指南》,促进政府机关软件正版化工作常态化、规范化。继续完善省属企业和金融机构软件正版化长效机制,加快推进地方国有企业、金融机构、民营企业软件正版化。六要加强执法宣传工作。各地版权执法监管要丰富创新宣传手段,提高宣传效果,提升版权执法监管的传播力、影响力。加强案件信息公开,做好信息报送工作,对工作进展、工作难点、大案要案和突出成绩要及时报告。七要加强执法队伍建设。各地版权执法监管部门要加强执法监管人员的培训教育工作,建立学习型的团队,大力提高版权执法监管队伍的专业化水平。

  (厅版权管理处)