青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

“汉学与当代中国”专家团来青访问

来源:    发布时间: 2017-08-01 11:25    编辑: 熊晓燕
 

  7月26日,参加“汉学与当代中国”座谈会的中外学者一行30多人来青访问。省委常委、宣传部长张西明向客人们介绍了青海省情,希望各国汉学家深入了解、热情介绍青海和中国广阔的西部,更好发挥友谊桥梁和文化使者的积极作用。

   张西明表示,世界范围内的汉学热说明当代中国正越来越深刻地融入世界、世界也越来越渴望了解中国,“汉学与当代中国”座谈会为各国汉学家用深厚学识、独到视角和本土化语言更好地介绍中国,同时把本国优秀文化介绍给中国提供了一个重要交流平台,相信这次多国汉学家的青海之行,一定会进一步深化专家学者们对中国发展的全面了解。

   会见中,张西明用一系列生动的故事和事例向中外专家介绍了青海丰富多彩的历史文化和民族文化,用现实对比的数据说明了当代青海经济社会发展、生态文明建设、民族团结进步多方面的新变化新进展,引起了各国汉学家浓厚兴趣,他们表示愿在青海多了解中华文化多元一体、融合共生的神韵和魅力,为“一带一路”倡议的深化发展多做贡献。

   此次活动由文化部组织。18个国家20多位汉学家和多位中国专家将到访塔尔寺、青海湖,循化骆驼泉、街子清真大寺、十世班禅大师故居等地,并举行“大美青海·多元文化”专家论坛。