青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 文化交流 / 文化交流

“大美青海•多元文化”专家论坛在青海湖畔举行

来源:    发布时间: 2017-08-01 11:18    编辑: 熊晓燕

  7月27日,参加2017“汉学与当代中国”座谈会的中外学者齐聚青海湖畔,举行了以“大美青海•多元文化”为主题的论坛,共同探讨青海文化更好地融入“一带一路”战略以及生态文明建设等内容。

  座谈会上,中国民俗学会副会长、青海省人民政府参事赵宗福教授,三江源国家公园管理局副局长田俊量分别作了《“大美”视野中的青海多元文化》《青海省生态省情和生态文明建设》的主旨发言。“‘一带一路’建设对青海经济发展带来哪些影响?”“青海对少数民族文化如何进行保护与弘扬?”“青海对申遗成功的可可西采取了哪些保护措施?”“青海湖的生态近些年有什么变化?……来自18个国家的20多位汉学家和多位中国专家学者围绕主题,展开了广泛而深入的探讨,分享和交流了各自的体会和经验,现场气氛活跃热烈。通过参观考察和会议交流,与会专家学者对大美青海的自然风光、独特的民族文化和生态文明建设留下了深刻印象。