青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

国家级文化生态保护实验区建设 工作座谈会在我省召开

来源:    发布时间: 2017-08-01 15:44    编辑: 熊晓燕

  7月26日至27日,2017青海文化旅游节重要活动之一,国家级文化生态保护实验区建设工作座谈会在黄南藏族自治州召开。文化部副部长项兆伦出席并讲话。

  项兆伦强调,在保护区建设中要着眼于突出非遗传承人和当地居民的主体地位,突出社区的承载作用,注重氛围建设,增强民众的获得感。保护区建设的责任主体是地方政府以及非遗项目所在的社区和传承人群,地方政府应主动承担保护责任和义务。要将保护区作为非遗传承人群研培计划的重点实施地区、传统工艺振兴计划的重点实施地区、传统表演艺术展演活动的重点地区、支持非遗特色小镇建设的重点地区、开展非遗品牌活动的重点地区。

  省委常委、宣传部长张西明在会上作了书面致辞,代表

 

  省委省政府对文化部对青海文化工作的关心和支持表示诚挚谢意,向参会的领导、嘉宾表示热烈欢迎。他指出,青海将把保护区与生态强省建设、特色文化产业培育、文旅融合发展、精准扶贫紧密结合起来,促进各保护区形成特色亮点,让各族群众通过保护区建设得到实在的幸福感、获得感,积极探索、积累经验,努力使青海在全国民族地区的文化生态保护实验区建设中成为示范。

  与会代表还实地考察了热贡文化生态保护实验区。目前,全国共有国家级文化生态保护实验区21处,其中我省黄南、果洛、玉树州各有1处。