青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 通知公告

青海省文化和新闻出版厅 关于开展青海省工艺美术大师、民间工艺 大师、民间工艺师资格复审工作的通知

来源:    发布时间: 2017-08-17 14:52    编辑: 熊晓燕

各市(州)、县(市、区)文化局,各相关行业协会:

  根据国务院《传统工艺美术保护条例》和《青海省工艺美术大师、民间工艺大师评审认定细则(试行)》的要求,由青海省工艺美术保护管理办公室组织开展历届青海省工艺美术大师、民间工艺大师、民间工艺师资格复审工作。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想和原则

  (一)指导思想。贯彻实施国务院《传统工艺美术保护条例》和《青海省工艺美术大师、民间工艺大师评审认定细则(试行)》,尊重知识,尊重人才,加强历届青海省工艺美术大师、民间工艺大师、民间工艺师管理,促使他们保持荣誉,不断创新,提高技艺,在传统工艺美术保护和发展中持续做出贡献,推动工艺美术行业健康发展。

  (二)工作原则

  1.坚持实事求是、认真推荐的原则。

  2.坚持客观公正、严格审核的原则。

  3.坚持公开透明、接受监督的原则。

  二、组织机构

  成立青海省工艺美术大师、民间工艺大师、民间工艺师资格复审工作办公室,负责承办、审核、认定青海省工艺美术大师、民间工艺大师、民间工艺师资格工作。

  三、复审对象

  获得历届青海省工艺美术大师、民间工艺大师、民间工艺师荣誉称号的从业者。

  四、时间安排

  (一)部署启动(8月14日—21日)。召开复审工作会议,组建资格复审工作办公室;

  (二)受理阶段(8月22日—31日)。受理复审材料(包括纸质文档和电子文档),逾期不予受理;

  (三)审核阶段(9月1日—15日)。采用审核材料和实地抽查相结合的方式进行资格复审工作;

  (四)公布结果(9月30日前)。公布复审结果,通过青海民族文化网、“工美青海·魅力文化”公众微信平台进行查阅。

  五、复审材料

  (一)复审登记表(纸质文档和电子文档);

  (二)身份证、大师荣誉证书和其他相关证明材料(复印件和电子文档)。复审登记表可在青海民族文化网通知公告栏中下载(http://www.qhwh.gov.cn)。 六、工作要求

  (一)此次资格复审结果将作为第四届省级大师评审工作的主要依据,各市(州)、县(市、区)文化局要认真负责,及时部署,按照历届青海省工艺美术大师、民间工艺大师、民间工艺师名单和审核内容,做到“通知不漏一人,审核不漏一项”,确保工作落实。

  (二)各市(州)、县(市、区)文化局按照实事求是的原则,做到如实推荐、客观公正、严格把关,确保复审意见真实有效。

  七、联系方式 联系 人:张鹏举 刘兆义 何晓红 张 淼

  联系电话:0971-8214531      0971-8247140

  联系地址:青海省西宁市城中区北大街6号(青海省工艺美术保护管理办公室)

  邮政编码:810000

  电子邮箱:qhgyms@qq.com

  附件:1. 青海省工艺美术大师、民间工艺大师、民间工艺师资格复审登记表

             2. 历届青海省工艺美术大师、民间工艺大师、民间工艺师名单

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年8月17日