青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 通知公告

中共青海省文化和新闻出版厅党组 关于巡视整改情况的通报

来源:    发布时间: 2017-08-24 14:49    编辑: 熊晓燕

  根据省委统一部署,省委第三巡视组于2016年11月30日至1月下旬对省文化新闻出版厅进行了专项巡视,并于2017年4月14日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作条例有关规定,现将巡视整改情况予以公布。

  一、切实承担厅党组主体责任,将巡视整改作为重要政治任务抓紧抓好

  厅党组高度重视巡视整改工作,先后5次召开党组会研究部署,同时,将巡视整改进展情况及时报省委、省政府。省委副书记、省长王建军同志,省委常委、宣传部部长张西明同志和副省长韩建华同志等相继对我厅巡视整改工作作出重要批示并给予充分肯定。厅党组聚焦问题抓整改,建章立制抓管理,堵塞漏洞抓长久,督促落实抓成效,巡视整改工作取得阶段性成效。

  (一)高度重视,统一思想认识。厅党组站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重大政治意义,以强化“四个意识”为政治标杆,提高政治站位和政治觉悟,将巡视整改工作作为贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省委历次全会精神的过程,作为贯彻党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的过程,作为贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,以“四个扎扎实实”和“四个转变”推进文化新闻出版工作改革创新发展的过程。为统一思想认识,推进整改进度,落实巡视整改任务,厅党组充分履行整改主体责任:一是厅党组书记和班子成员坚决把自己摆进去,主动担责,厅党组书记作为整改第一责任人,率先垂范,主动认领责任,全面负责整改工作,班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,做到任务到人、责任到岗、要求到位,确保条条有整改、件件有落实。二是厅党组书记严肃认真履行职责,坚持从严要求,认真与各党组成员谈话,厅党组成员对分管厅属单位和分管处室领导谈话,厅属单位党政负责同志对本单位领导班子成员谈话,厅机关各支部书记对本支部党员干部谈话,围绕巡视整改工作开展厅系统谈话谈心活动,统一思想、查摆问题、分析原因、落实责任,以此层层传导压力,推进整改工作落到实处。三是组织召开厅党组巡视整改专题民主生活会。为切实找准厅党组巡视组整改工作中存在的不足,会前厅党组成员进行互相谈心谈话,广泛征求厅属各单位、机关各处室对厅党组的意见建议,厅党组成员就巡视整改发现的分管工作中存在的问题进行了深入的剖析和检讨,大家一致表示,要站在讲政治、讲大局的高度,坚决落实好中央和省委的有关要求,勇于正视问题,敢于承担责任,以积极的态度、务实的作风、有力的举措,全力以赴抓好整改落实,不折不扣完成整改任务。同时,11家厅属单位召开民主生活会(组织生活会),厅分管领导全程参加,督促厅属单位领导班子统一思想认识,强化党建和党风廉政建设,切实履行好“两个责任”,解决好本单位存在的突出问题,按期完成整改工作。

  (二)强化组织,及时安排部署。巡视组反馈意见后,厅党组立即召开党组会专题研究巡视整改工作,厅党组对照巡视组反馈的5个方面问题认真讨论,确立了“标本兼治、务求实效,统筹兼顾、突出重点,上下联动、合力攻坚”的整改原则,明确以厅党组为巡视整改工作主体,以巡视组反馈的问题和巡视意见建议为依据,认真细化整改内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任部门、责任人员。一是厅党组及时组织召开厅系统巡视整改工作动员大会,对厅系统巡视整改工作作出了安排部署,成立了以厅党组书记、厅长高玉峰同志为组长的巡视整改工作领导小组。二是制定了《省委专项巡视反馈意见整改方案》和《厅系统巡视整改事项责任清单》,细化任务清单和责任清单,列出了整改的时间表和路线图,明确分管领导、责任单位、工作时限,要求厅系统各单位、各级领导干部对照巡视整改事项责任清单,按照梳理出来的5个方面35条整改措施,在规定的时间节点抓好整改工作。

  (三)开展约谈,狠抓督促落实厅党组不断加强对厅系统巡视整改工作的督促检查力度,厅巡视整改工作领导小组办公室通过电话询问、发函催办、听取汇报、实地检查等方式,加强跟踪督办,及时查漏洞、补短板。5月3日,厅党组书记、厅长高玉峰同志对9家厅属重点整改单位党政主要负责同志进行了约谈,指出存在的突出问题,要求限期整改。厅巡视整改工作领导小组办公室及时督促跟进各单位整改工作进展,建立了整改问题台账,实行销号整改,并不定期对整改工作进行检查,确保整改事项事事有人管、件件有着落。

  (四)健全制度,完善监督管理。厅党组立足整改、着眼长远,既立行立改,早见成效,又着力健全机制、完善制度。特别是针对厅属单位在财务管理方面存在的问题和廉政隐患,采取措施重点整改。一是委托会计师事务所开展对厅属各企事业单位的财务审计,根据会计师事务所提交的财务审计报告,对15家厅属行政事业单位下发了财务整改处理决定,同时在厅系统下发了《关于行政事业单位财务检查有关情况的通报》。二是制定并印发了《关于进一步加强2017年项目支出预算执行管理的通知》等,进一步规范了厅系统各单位财务管理。三是推进财务信息化管理平台建设,加强财务内控基本制度建设,节约财务管理成本,提高财务工作的透明度,有效预防腐败。四是梳理问题线索,严肃责任追究。根据巡视组反馈的违规问题线索,认真开展调查核实工作。共梳理厅属单位财务方面的违规问题21件,同时根据调查结果和违规情节轻重,对9家厅属单位14名处级领导干部和1名副厅级领导干部进行了约谈,对9家厅属单位进行了通报批评,对2名处级领导干部进行诫勉谈话,对1名正处级领导干部(已退休)进行批评教育,将6件涉嫌违纪的问题移交驻厅纪检组处理。

  二、整改任务完成情况

  (一)“四个意识”有待加强,推进文化事业改革发展不够到位问题。

   1.提高“四个意识”,加强理论学习。厅党组把加强党的领导作为厅党组和厅系统最重大的政治原则,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,结合文化新闻出版工作实际,旗帜鲜明讲政治,突出抓好意识形态工作,在厅系统将讲政治落实到整改工作中,落实到厅系统各级党组织坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党和推动全省文化新闻出版各项事业中。通过中心组学习、党组扩大会议、支部党员大会、“两学一做”学习教育等形式规范理论学习工作。

  2.创新工作思路,扎实开展“文化名省”建设大调研活动。厅党组不断创新工作理念,结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化发展工程的实施意见》和我省“十三五”文化发展规划的实施,细化落实文化名省战略的各项工作任务,由厅党组书记负责,各党组成员牵头,组织全厅系统开展大调研。

  3.提高破解改革难题的能力,深化文化体制改革。厅党组加强对中央和省委有关文化改革发展精神和政策的学习把握,围绕建立现代企业制度、新闻出版行业改革、事企分离、完善企业改制后企业薪酬制度、文化市场监管和综合执法等薄弱环节,树立新发展理念,主动进位,创新工作机制和成效,按照“四个搞清楚”的要求提出符合我省实际和文化行业特点规律的改革方案,完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系,积极对接全省重大战略部署。一是制定印发了《落实省委专项巡视反馈意见有关推进文化发展改革问题整改方案》《2017年深化文化体制改革工作任务和责任分工》《2017年度深化文化体制改革重点督查工作实施方案》,对文化体制改革作出了安排部署,分解细化主要任务及责任分工,明确了2017年厅系统文化体制改革要点和工作台账,为年底前各项改革任务落地见效提出明确要求。二是深化国有文化企业改革,推动建立现代企业治理结构。推动文化企业在发展理念、治理结构、绩效考核上改革创新,努力提高国有文化企业自主经营、参与竞争的能力和水平。三是加快推进文化企业内部机制改革工作。制定了《省演艺集团关于进一步深化内部机制改革的方案》《关于进一步推进省演艺集团有限责任公司改革任务责任落实的通知》和《责任分工推进表》,采取“理思路、促改革、抓重点、促演出”的举措,加强对省演艺集团有限责任公司改革工作的督促落实。四是以激发文化市场活力,转变政府职能,释放发展潜能为目标,进一步精简行政审批。上报了《2013年至2017年推进“放管服”改革政策落实情况的自查报告》,制定印发了《2017年简政放权放管结合优化服务工作要点》《推进“双随机一公开”监管工作实施方案》《行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作方案》,提高基层行政审批事项承接工作水平,强化动态管理力度,加强事中事后监管,优化文化服务质量,提升文化工作水平,进一步打造便捷高效、透明公开的政务环境。继续加强对基层的政策指导和业务培训,确保基层接得住、管得好,确保各项政策落到实处。截至目前,主动公示行政审批事项信息39个。

  4.严格落实党管意识形态责任制。厅党组高度重视意识形态工作,确定每年至少专题研究一次意识形态工作,制定了厅党组意识形态工作责任制,2017年4月份,在厅系统党的工作会议上,专门就加强意识形态工作作出了安排部署。厅党组对党的理论和路线方针政策、党中央和省委的决策部署,及时传达学习,认真研究贯彻,积极推动落实,强化“四个意识”。进一步将意识形态工作落实到对文化市场、“扫黄打非”、新闻出版、艺术创作等方面的管理上。

  5.强化人才队伍建设。厅党组进一步加强人才队伍建设,提高干部的综合素质和业务能力。一是在充分调研和论证的基础上,制定了《厅系统干部队伍和专业人才年度培训计划》,有计划、分层次、多形式开展各类文化人才培训,不断提高文化新闻出版人才的综合素质和业务能力。二是继续实施高端创新人才千人计划等重大人才工程项目,积极引进各类文化新闻出版人才,努力培养文化新闻出版事业领军人才。三是制定符合青海实际的“三区”人才支持计划文化工作者专项实施方案,加大“三区”人才项目的指导和规范,强化项目的监管和评审,注重普及与提高相结合,极力打造可借鉴、可复制的全省“三区”人才工作示范点。

  6.加强安全督导检查,做好隐患排查整治。建立健全安全生产责任制,重点围绕公共文化场所、重大文化节庆活动及演出、各类文保单位和文化市场,按照“谁主管,谁负责,谁举办,谁担责”的原则,全面细化压实安全生产责任,加强日常监督检查,认真排查隐患。

  (二)关于厅党组及厅属单位党组织坚持民主集中制不够问题。

  1.全面贯彻党的民主集中制。厅党组成员认真学习《中国共产党党组工作条例》,进一步完善党组议事规则,规范党组权力运行和决策机制,做到重大事项相互通气和会议决定制度。严格落实厅里制定的《党组议事规则》《请示报告制度》《机关会议制度》等各项议事制度和党组会议制度。充分发扬党内民主,“一把手”带头贯彻执行民主集中制,完善民主决策,凡属重大问题都按照集体研究、会前酝酿、会议决定的原则,由党组会集体讨论决定。

  2.厅党组加强对厅属单位落实各项工作制度和任务的督促指导。厅党组责令厅属单位制定制度,落实“三重一大”,在重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金使用方面要严格按照有关规定报备,厅党组经常性地检查和听取厅属单位的各项工作,在厅系统认真开展自查工作。

  (三)关于履行两个责任不到位问题

  1.明确主体责任厅党组切实推进党风廉政各项任务,党组书记和党组成员之间、党组成员和分管处室、分管厅属单位之间签订了《2017年党风廉政建设和反腐败工作目标任务书》,细化了主体责任清单,明确了责任分工,促进了主体责任具体化、规范化,充分发挥了厅党组领导核心作用,履行了第一责任人职责和党组成员“一岗双责”。厅领导每月到对口联系的厅属单位调研指导或听取工作汇报1次。建立厅领导联系厅属单位工作报告制度,厅党组每半年专题听取厅党组成员关于对口联系厅属单位工作情况的汇报。坚持每半年至少召开1次专题会议研究党建、党风廉政建设工作,每月1次厅长办公会、每季度通报1次各单位工作进展情况、每半年1次厅系统工作总结会,确保各项决策部署不折不扣落到实处。加强对厅属单位的监督管理,厅党组成员分头参加11个厅属单位班子民主生活会,结合厅属单位在专项资金使用、重大项目建设、固定资产配置等方面存在的问题,帮助厅属单位严格党内政治生活、落实民主集中制、规范内部管理。

  2.提高履责意识。严格落实“两个责任”报告制度,厅属单位党组织书记、纪委书记每半年向厅党组、厅机关纪委报告“两个责任”落实情况。各级党组织主要负责人认真履行好“第一责任人”责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;厅属单位要严格执行重大问题决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用向厅党组报告制度。厅党组班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管部门和单位的教育监管,做到守土有责、守土尽责。

  3.严格考核问。将巡视整改工作纳入2017年度厅系统党风廉政建设考核内容,在考核内容、考核方式、考核程序和考核结果运用上突出巡视整改工作的完成情况,对巡视整改不力、党风廉政建设工作落实不力、疏于管理导致发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的实行“一票否决”,以严格的问责倒逼责任落实。

  4.明确监督责任。一是聚焦主责主业和中心任务,进一步明确了厅机关纪委职责,明确厅机关纪委要立足党内监督专责机构的职责定位,持续深化“三转”。二是充实机关纪委力量,除现有专职纪委副书记外,厅党组研究确定1名同志为厅机关纪委专职纪检干部。三是制定印发了《2017年党风廉政监督检查工作方案》《机关纪委监督责任清单》,加大监督检查工作力度。四是强化纪检工作纪律,严格执行纪律审查工作制度,对日常监督检查中和信访反映的问题线索及时处理。

  (四)抓党的建设不紧不实问题。

  1.召开党的工作会议,努力解决不紧不实。厅党组高度重视党建工作,将党建工作作为第一业绩抓紧抓实。今年3月,首次召开了厅系统党的工作会议,会议就坚定不移推动全面从严治党向纵深发展和进一步推进党管意识形态、党风廉政建设、党建等工作进行了安排部署,同时层层签订了2017年党风廉政建设、党建工作、精神文明建设目标责任书。会议还印发了《2017年厅系统党的工作要点》《2017年厅系统纪检工作要点》《2017年厅系统精神文明建设工作要点》等文件,并将中央和省委有关全面从严治党的文件编印成册,要求各级党组织通过中心组学习和“三会一课”进行传达学习。

  2.加强党的建设,从严治党。一抓学习促党建,着力加强思想武装。厅党组贯彻落实省委《关于进一步加强和改进县以上党委(党组)中心组学习的意见》,制定了《2017年中心组学习制度》,建立以厅党组中心组为龙头,处以上党员干部为重点,厅属各单位党委、总支、支部、厅机关各支部为基础的理论学习工作格局。二是厅党组深入推进“两学一做”学习教育,深化“一抓二建三创”主题活动,在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,推进厅系统党员干部学习教育常态化,进一步提高了厅系统广大党员干部的政治素养和工作水平。三是厅党组进一步加强对机关党委和基层党建工作的指导和督促检查,夯实厅系统各级党组织管党治党的责任。推进基层党组织规范化建设。印发了《关于进一步做好基层党组织换届选举工作的意见》,完成厅系统各党支部改选调整工作,进一步健全了厅系统各级党组织,配齐配强了各级党组织和党务干部,在厅系统形成了7个党委、2个党总支、71个党支部的组织架构。加强党务干部培训,着力提升基层党组织书记的工作能力和水平。建立党组织标准化建设试点。按照标准化党组织建设要求,在厅系统确定一个机关党支部、一个事业单位党支部、一个企业单位党支部进行试点,形成可推广可复制的经验来提升厅系统整体党组织建设。落实制度推进党建。修订印发了《基层党支部规范化建设制度》等10项党建工作制度,印发了《关于落实党建联系点和双重组织生活的通知》《进一步加强落实基层党组织建设的通知》等文件,党建工作制度建设取得成效。

  3.围绕业务抓党建,抓好党建促业务。一是明确厅系统各级党组织书记是党建工作第一责任人,要认真履行“第一责任人”责任,对党建工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,对厅属单位党组织书记分管业务不抓党建的问题进行了摸排纠正。二是厅党组明确要求厅系统各级党组织做到业务工作必须与党建工作有机统一起来,业务工作和党建工作同安排、同检查、同考核,杜绝党建、业务工作“两张皮”现象。

  4.认真落实“三会一课”制度。一是厅党组成员认真落实“双重组织生活”制度,自觉以普通党员身份到所在党支部参加组织活动,并对分管厅属单位的党支部工作进行指导帮助。二是在厅党组成员建立基层党建联系点的基础上,加强厅党组成员对基层联系点的监督检查,指导推进基层党支部对“三会一课”制度的落实。三是4月中旬,厅机关党委对厅机关处室和厅属单位“三会一课”落实情况进行了调研督导,统一发放《党支部工作手册》和党支部工作规则各60册。对个别厅属单位党支部记录、党建台账等不规范的问题及时进行了纠正,对厅系统各级党组织的台账、记录、笔记统一标准、统一格式,进行规范化管理。

  (五)关于财务制度执行不严格问题。

  1.进一步严肃财经纪律,强化财务管理。一是全面覆盖,加强审计。委派会计师事务所对厅系统行政、事业、企业单位的财务工作进行了全面检查,实现了厅系统财务审计全覆盖。二是聚焦问题,明确要求,对存在的问题,明确提出整改措施、具体要求、上报时限,做到财务检查整改和巡视整改有机结合、合力推进。三是加强督导,扎实整改。制定了《省委专项巡视反馈意见整改(财务部分)方案》,下发了整改清单,明确了任务书、路线图、时间表、责任人。四是强化措施,完善制度。制定印发了《关于加强财务队伍建设和财务管理的通知》《关于加强厅属单位会计管理工作的实施意见》《关于进一步加强内部财务控制严肃财经纪律的意见》《机关劳务酬金管理细则(试行)》等制度,修改完善了《厅机关财务管理办法》《“三区”人才支持计划文化工作者专项资金管理办法》等专项资金管理办法。

  2.及时规范财务管理。厅党组严格要求厅属各单位在财务整改工作中按照《现金管理暂行条例的规定》,及时纠正存在的问题,建立健全现金及各种存款的内部管理制度,杜绝用大额现金直接支付的方式,控制和减少资金管理的风险。

  3.及时清理厅属事业单位违规在所属企业列支的精神文明奖、目标考核奖。对厅属单位在企业列支精神文明奖、目标考核奖的问题进行了纠正和处理。

  4.加强资产管理监管。进一步要求各单位明确出租资产的产权关系,认真清理出租资产,建立健全出租资产的管理制度,严格执行“收支两条线”规定,加强非税收入管理。按照《国有资产管理办法》建立国有资产管理台账和数据库,完善管理工作机制与程序,扎实做好国有资产配置、处置、有偿使用及收益上缴等申报、审批和组织实施工作,对固定资产报废、处置履行必要的审批、核销手续,有效解决账实不符、账账不符问题。通过集中清理整治“坐收坐支”、国有资产处置不规范等问题,进一步规范了资产出租出借、资产处置、资产收益使用等行为。

   5.加强财务人员队伍建设。一是厅人事、财务等相关处室采取招录、引进、岗位调整等办法和措施积极补充财务人员,加强厅系统财务人员队伍建设。二是加快推进厅系统行政事业单位财务人员的交流轮岗,预防财务工作风险。三是举办了厅属企业和事业单位财务人员业务知识培训班,加强财务人员培训,提高财务工作水平。

  (六)关于内部管理问题突出整改情况。

  1.规范政府采购程序。一是组织厅系统相关人员集中学习《政府采购法》《政府采购法实施条例》《招标投标法》等法律法规及各项制度文件,要求厅属各单位严格执行工程招标、政府采购等有关制度。二是完善工程款、采购款支付审批流程,规范支付条件,坚决不允许不按规定提前支付工程款、采购款行为。三是加强资产处置的评估和审批,实行政府采购事项台账管理,认真落实政府采购信息公开制度,杜绝不按规定程序进行政府采购情况发生

  2.严格落实公务用车管理制度。严格执行《青海省文化新闻出版厅公务用车使用管理办法》,结合实际情况建立日常管理制度,建立和完善公务用车管理使用、维修保养、安全管理、定点停放等配套制度。

   3.加强合同监管,强化审计整改。一是要求厅属各单位制定相关的内部控制制度,建立健全法律顾问制度,认真执行《合同法》相关规定,对合同签订审批流程、授权委托、印章的使用进行严格把关,严格落实印章使用管理制度。二是按照合同规定办理支出事项,对合同的决策、审核、审批、签订、履行要严格遵守国家法律法规。

  (七)关于专项资金管理存在漏洞问题。

  一是进一步强化专项资金管理,修改完善《“三区”人才支持计划文化工作者专项资金管理办法》,对专项资金的分配、使用、管理、开支范围、绩效考评和监督等做出明确规定,确保专款专用。二是下发了《关于进一步加强2017年项目支出预算执行管理的通知》,要求各单位切实加快资金支出和项目执行力度,采取年终预算执行和年终考核挂钩机制。对部分厅属单位在专项资金管理和使用方面不规范的问题进行了通报批评。

  (八)在下属企业兼职取酬和领取误餐补助问题。

  一是按照“查清楚、退干净、补漏洞”工作要求,对厅系统领导干部在企业兼职情况进行认真摸底排查。二是对厅属个别事业单位人员在下属企业兼职取酬和领取误餐补助问题立即整改,对领取的各类报酬和误餐补助全额清退。

  (九)选人用人不规范问题整改情况。

  1.做好干部试用期按时考核转正工作。强化人事干部对干部选拔工作相关规定和制度的学习,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,建立了厅系统干部试用期满考核工作台账,明确上年度提任干部的名单、任职时间和试用期满时间,对干部试用期满考核进行销号管理,指定专人负责,确保干部任职试用期满后2个月内完成考核、转正等工作

  2.做好干部公示期工作。严格按照《党政领导干部选拨任用工作条例》执行干部任职前公示制度,并进一步深化细化干部动议提名、组织考察、讨论决定等方面的规范程序,切实提高干部选拔任用工作水平。

  3.加大干部内部交流力度。深入贯彻落实《宣传思想文化系统事业单位领导人员管理暂行办法》,拟定了《青海省文化新闻出版厅系统干部轮岗交流暂行办法(试行)》,逐步加大干部轮岗交流力度,目前,正在对厅系统任职时间较长的干部按计划有步骤、分层次地进行调整和轮岗交流工作(省文化馆馆长、省博物馆党委书记、省艺研所所长已调整和交流)。

  (十)违反中央八项规定精神和省委省政府21条措施的问题时有发生问题。

  一是对照巡视整改要求,厅党组坚持高标准严要求,以上率下做表率,加强自身建设,持之以恒地贯彻落实中央“八项规定”精神和省委省政府21条措施,确保规定执行不松懈、不打折、不反弹。二加强监督检查,制定了《2017年党风廉政监督检查工作方案》,对作风纪律检查,落实中央八项规定和省委、省政府21条措施作出了工作安排。围绕元旦春节、清明、五一、端午等重要节庆日,加强对厅属单位贯彻落实中央八项规定和省委省政府21条措施的情况进行监督检查。根据巡视组反馈线索,将6起涉嫌违反八项规定的问题交省纪委驻厅纪检组处理,违规发放的加班补助费、考务费等全部清退。

  三、巩固整改,推进工作

  (一)抓好整改“回头看”工作,严明党的纪律。下一步我厅将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移与党中央保持高度一致。在巡视整改“回头看”阶段,按照张西明部长有关我厅巡视整改工作批示:“一定要认识到这只是初步的,只有进行时没有完成时,要以巡视为契机和动力,使工作常态长效,真正使全面从严治党在我们的工作中落地生根”的精神,切实加强纪律制度建设,加强理想信念教育,加强干部队伍管理,筑牢对党忠诚的政治功底,增强干事创业的政治自觉,形成清廉有为的政治生态。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到完成一个、销号一个。继续抓好专项整治,以专项整治为手段促进巡视反馈意见的整改落实。通过扎实有效的整改,进一步统一思想,凝聚共识,振奋精神,为推动当前和今后一个时期的各项工作奠定良好基础。

  (二)巩固成果,建立长效机制对照巡视组反馈意见,认真查找工作中的薄弱环节和不足之处,在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。通过建立健全各类规章制度,用制度巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,真正使整改的过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进各级领导干部作风转变的过程,成为推动全厅各项工作持续健康发展的过程,努力把省委巡视组反馈的意见转化为真抓实干的实际行动,转化为加快文化名省建设的强大动力。

  (三)坚守责任担当,落实“两个责任”。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持从厅党组领导班子做起,带头落实,真抓实做,以上率下,推动“两个责任”落地生根。切实把握好主体责任,加大落实主体责任的检查指导、督办落实、追责问责力度,督促厅系统各级党组织书记和“一把手”履行好全面从严治党第一责任人的职责,敢管敢治、真管真治、长管长治。

  (四)加强督促检查,用好整改成果。切实以坚决的态度、严明的纪律和有力的措施抓好后续整改工作,对已完成的整改工作及时组织“回头看”,切实防止问题反弹。进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度。推动文化新闻出版工作在思想观念、体制机制、方式手段上的创新,推出更多优秀文艺作品,不断完善现代公共文化服务体系、优秀传统文化传承体系、推进文化产业发展和文化市场繁荣,加快推进文化名省建设,以文化改革发展的实绩来检验巡视整改落实的成效,为建设富裕文明和谐美丽新青海积极贡献力量。

  欢迎广大干部群众对省文化新闻出版厅巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

  联系方式:0971-8239053

  电子邮箱:whtjgdw8239053@126.com

  通讯地址:西宁市西大街12号(省政府院西二楼)

  邮政编码:810000