青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

2017青海文化旅游节 青海省博物馆活动亮点纷呈

来源:    发布时间: 2017-08-28 16:46    编辑: 熊晓燕

  在2017青海文化旅游节期间,省博物馆立足自身优势,通过推出专题展览与开展形式多样的活动,为进一步弘扬青海优秀文化,推介文化旅游资源,发挥了积极作用。

  “坚定文化自信,传承历史文脉”系列展览观者如潮,特色各异。为进一步满足广大观众的参观需求与推动展览的特色化、多元化,我馆在保证常设展览《江河源文明──青海历史文物陈列展》、《青海省非物质文化遗产展》、《青海省十二五经济社会发展成就展》等正常开展的前提下,推出《妙相庄严──藏传佛教金铜造像艺术展》《妙境神韵──藏传佛教唐卡艺术展》《正气清风──廉政文化图片展》等3个专题展览,引进了《五彩呼伦贝尔──鄂伦春、鄂温克、达斡尔民族民俗风情展》《从海洋走向世界──东莞市博物馆藏清代广东外销艺术品展》等2个临时展览,在扩大与外地博物馆交流与合作的基础上,不断丰富展览陈列内容,增强博物馆的吸引力,进一步发挥博物馆的教育职能,提升社会效益。参观观众人数达到十几万人次。

  宣传教育活动丰富多彩,灵活多样。为做好2017青海文化旅游节的展览展示工作,我馆充分发挥公益性文化设施服务群众、惠及民生的职责,组织开展了“聆听历史好故事,欢度六一儿童节”童趣过六一活动、“一带一路新舞台,文化遗产活起来”文化与自然遗产日主题宣传活动、迎七一“新老党员齐宣誓、凝心聚力促发展”纪念建党96周年活动、少儿书画写作与捐赠活动、庆八一“中国梦·强军梦·我的梦”慰问复员军人活动、“我为大美青海代言──我是小小讲解员”系列体验活动、“从海洋走向世界,一带一路伴你行”系列教育体验活动等深入学校、社区广泛开展文化宣传。

  文化创意产品喜获多个奖项在2017首届青海文化创意设计大赛中,我馆文创产品喜获一项银奖,两项铜奖,四项优秀奖的优异成绩,位列所有参赛单位获奖数量之首。目前,我馆的文化创意产品已涵盖家居、生活用品、学习用品、文房等四大类百余件产品,有力推动了我馆馆藏文化资源的创造性转化与创新性发展,发挥了积极的社会效益,也达到了良好的经济效益。青海省博物馆组织的夏令营活动也于2017年8月25日开展,“流动博物馆进校园”活动还将有条不紊的进行。9月3日,更有《为保卫大武汉而战中山舰出水文物展──纪念抗日战争全面爆发80周年》的隆重推出。