青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

文化之光照亮前方

来源:    发布时间: 2017-08-29 17:21    编辑: 熊晓燕

  今年上半年,全省文化新鲜事儿不少:民族舞剧《唐卡》正在紧锣密鼓地排练,即将亮相2017青海文化旅游节闭幕式,并赴京进行巡演;平弦戏《魂系金银滩》搬上舞台,好评如潮;“新中国美术家——青海省国画作品展”在国家画院美术馆亮相……

  新鲜事儿,源自全省文化建设以“四个转变”推动“四个扎扎实实”的具体实践。

  文化,是国家的灵魂、民族的血脉。

  习近平总书记去年8月22日至24日视察青海时的重要讲话精神,为全省文化建设厘清了思想认识、确立了坐标定位、指明了前进方向。

  讲话振奋人心,使命无上光荣。一年来,各级文化新闻出版部门和单位自觉以习总书记视察青海时重要讲话精神武装头脑、指导实践,掀起了学习贯彻的热潮。辽阔青海大地上,一幅文化发展的壮丽蓝图徐徐展开,重筑文化高地的战鼓已然擂响。

  公共文化润泽高原

  这一年,我省加快现代公共文化服务体系建设。以省级三馆为龙头的“以文化人·不忘初心”主题系列活动深受欢迎,投资661万元,百余支文艺团队服务基层,在全省演出2221场,惠及群众200万余人次。积极开展全民阅读工作,推出更多优秀出版物,打造书香青海品牌建设,在全省范围内开展了“朗读者计划”等阅读活动60余场(次),参与人数2万余人。下达资金1.28亿元,在全省32个县建设874个基层综合文化服务中心,现已陆续开工建设,11月底前全面完成建设任务。投资528万元,为22个贫困县(区)各配备价值24万元的流动文化车,用于开展流动文化服务。投资3000万元,继续实施“文化进村入户”工程,为全省600个行政村和30个业余剧团、演出队配发音响、演出服装、乐器等设备。投资557万元,为全省4169个行政村农(牧)家书屋补充更新图书。

  文化产业茁壮成长

  方兴未艾的文化产业也在这一年交上了亮眼的答卷——

  深入贯彻落实全省文化产业促进大会精神。“十三五”规划的25个重点项目已有21个开工建设,累计完成投资30亿元。招商引资成效显著,项目签约金额4.12亿元。《天境祁连》《爱情的证悟》等文化旅游融合剧目实现商业化演出,社会效益、经济效益明显。黄南藏族自治州国家文化消费试点城市建设有序推进。首届青海文化创意设计大赛正式启动。积极组织参加文博会,文化产品销售额达260万元,订货410万元。我省文化产业发展投资基金设立方案获省政府批准。6月21日,青海省文化产业发展投资基金在青海会议中心揭牌,该基金由青海省人民政府和中国民生投资集团合作设立,总规模20亿元。

  文化遗产保护方兴未艾

  这一年,我省加大文化遗产保护力度。申报2017年度国家重点文物保护项目34项,申报资金16801.52万元。申报省级文物保护项目17项,经专家审核通过8项。喇家考古遗址公园建设有序推进。开展我省唐蕃古道、茶马古道文化遗产点遴选工作,省级文物保护单位记录档案工作已全面启动,全国重点文物保护单位和省级文物保护单位保护标志碑数量正在调查统计。

  文化部批准设立国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区并举行挂牌仪式,总体规划编制工作启动。顺利完成了文化部非遗司对热贡文化生态保护实验区建设的第三方评估工作。积极指导果洛藏族自治州编制完成了格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设实施方案。完成2017年度中央、省级非遗保护专项资金申报工作。督促指导国家级代表性传承人抢救性记录工作,目前已进入现场拍摄阶段。正式启动“青海文化记忆工程”。积极推进传承人群研培计划,共计培训110人次。组织开展2017年“文化和自然遗产日”活动,充分展示了我省非遗风采。

  文化精品香飘海外

  一年来,我省深化推进文化交流品牌建设。圆满完成了与马德里中国文化中心开展部省合作计划的第一项交流任务。青海代表团赴西班牙马德里举办“青海民族民间手工艺品展”、民族歌舞表演及服饰展、青海非遗展等形式多样的“大美青海走进西班牙——青海文化周”系列活动。增进了西班牙民众对中国西部、中国青海的了解,更推动了两国间的文化交流。青海人民出版社有限责任公司相关人员分别参团赴英国、美国参加国际书展,展出的50多种图书,较好的宣传了青海地方历史文化,受到各界广泛关注。省政府办公厅印发实施《2017青海文化旅游节总体方案》,通过52类276项重点活动打造2017文化旅游节。

  传承创新彰显文化自觉自信

  繁荣文艺和新闻出版精品生产,督促我省三部文旅融合剧目《天境祁连》《天空之境》《爱情的证悟》相继开始定点演出,督促《阳光撒拉尔》的创作排练;

  积极推进基层综合性文化服务中心建设,继续做好阳光工程农村文化志愿服务工作,继续深入开展“三下乡”文化惠民活动;

  督促、指导“青海文化记忆工程”“国家级代表性传承人抢救性记录工程”,推进省级循化撒拉族文化生态保护实验区申报工作和互助、海西两个省级文化生态保护实验区建设工作;

  推动《关于加快发展文化产业的意见》各项政策措施落实,指导推进国家藏羌彝文化产业走廊、丝绸之路文化产业带等项目建设,建立和完善全省文化企业名录库、文化产业项目库,激发文化产业创新活力;

  只有以高度的文化自觉和文化自信,着眼“四个转变”推动“四个扎扎实实”,坚持以文惠民、健全完善面向各类人群、各个领域的公共文化服务体系、继续加大政府购买文化服务力度;为生态大省、生态强省建设注入丰富的文化内涵,提升自然生态的文化价值;立足全省文化建设实际,不断开拓我省文化发展新境界,让文化内涵成为发展经济的市场竞争力和吸引力,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。

  

  文化之光,照亮前方。