青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

藏羌彝文化产业走廊协同发展论坛在西宁市举办

来源:    发布时间: 2017-09-06 15:10    编辑: 熊晓燕

  8月30至31日,由文化部文化产业司、青海省文化和新闻出版厅主办的藏羌彝文化产业走廊协同发展论坛在西宁举办。省文化新闻出版厅厅长高玉峰出席论坛并致辞。四川、云南、贵州、甘肃、陕西、西藏6省(区)文化厅领导和产业处负责人,我省各市(州)县(区)文化部门及重点文化企业负责人,省文化新闻出版厅厅属单位负责人近150人参加。

  本次论坛以“协同、创新、发展”为主题,邀请四川省文化厅赵红川副厅长、中国传媒大学协同创新中心齐勇锋教授、浙江大学传媒与国际文化学院李杰副院长、深圳赫美集团股份有限公司文化艺术项目发展中心胡慧娟总经理4位专家学者,围绕藏羌彝文化产业走廊建设的国家意义和四川实践、特色民族文化品牌的国际化之路、文化经济与藏羌彝文化产业走廊高起点发展、融入国家战略加快创新发展打造藏羌彝特色文化经济带等内容进行了主旨发言,从不同角度、不同层面就增强文化传播力、提升文化竞争力、加强区域文化交流与合作等内容进行了深入解读。为各地区加快特色文化产业发展,协同推进藏羌彝文化产业走廊建设,打造藏羌彝文化产业走廊核心区提供了有益的经验和借鉴。

  论坛期间,还举行了首届青海文化创意设计大赛颁奖典礼和实地观摩考察活动。省委宣传部、省文化新闻出版厅、省旅发委、省广电局相关领导出席活动并颁奖,荣获金、银、铜奖的14个单位和10名个人领取了荣誉证书和奖金。次日,6省区代表及专家对我省藏羌彝文化产业走廊核心区同仁县文化产业发展情况进行了实地观摩考察。

  此次论坛既有宝贵经验和成功做法,又有宏观政策理论层面的独到见解,还有实际问题的具体分析和实地观摩考察,处处体现着关于协同发展的新论断、新亮点,为区域内7省区共同推进藏羌彝文化产业走廊搭建了一个交流经验、学习互鉴的平台,也为我省各市州及重点县文化主管部门如何积极推动本地区文化产业跨越式、创新性发展提供了一次学习、交流的机会。与会代表普遍反映,通过此次论坛,增强了了解、形成了共识,达成了默契,将协手共同打造藏羌彝文化产业走廊建设的升级版。

  (厅文化产业处)