青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

强化监管措施 净化市场环境 喜迎党的十九大顺利召开

来源:    发布时间: 2017-09-11 09:02    编辑: 熊晓燕

  为迎接党的十九大顺利召开,我省各级文化行政管理部门加强文化市场监管、强化文化市场安全生产工作各项措施,将文化市场内容监管与文化市场安全生产隐患排查“同安排、同部署”,认真履行职责,确保全省文化安全和市场繁荣稳定。

  不断强化各项工作安排组织。近期按照文化部和省委省政府要求,部署开展了文化市场内容监管专项治理、文化市场安全生产专项治理等行动。各级文化行政管理部门认真领会工作相关文件、会议精神,高度重视,精心组织,严格落实责任,做到“事前有部署,事中有监督,事后有总结”,

 

  狠抓、常抓文化市场内容监管与安全生产监督检查工作,通过及时总结、客观分析,保障工作有序推进。

  全面开展文化市场督导检查。为强化各级文化市场监管责任意识,以全省以案施训活动为契机,对西宁市、海东市、海南州、海北州、黄南州等地开展督导检查工作。督导各地严格查处文化市场违法违规经营行为,并对存在安全生产隐患的文化经营场所进行排查整改,做到全面巡查,不留死角。检查期间,查处办结文化市场案件9起,并对17家存在安全生产隐患的文化市场经营单位提出了警告并责令整改,现场整改消除安全隐患13处。

  持续加强文化市场日常监管。各地持续开展文化市场日常巡查工作,将非法出版物、非法演出等违法违规经营行为作为监管重点,同时严格排查经营场所安全生产隐患,进一步确保文化市场内容安全和场所安全,做到了严守底线和红线。各地积极创新工作思路,出奇招、出实招,开展文化市场监管工作,通过突击检查、回头看等方式,进一步巩固检查成果。仅8月份,全省各级共出动执法人员3853人次,检查经营单位2418家,通过治理,在全省营造了繁荣稳定的文化市场环境。西宁市结合“创城”工作开展,通过“三查三看、三问三改”,对歌舞游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所进行了全面检查;海北州海晏县加强对“达玉音乐节”等人流密集户外演出活动的监管力度,实施演出活动全程监管;海东市平安区、乐都区、互助县、化隆县联合网信、公安、市场监管、消防等部门组织开展了文化新闻出版领域专项整治行动,有效净化全区文化市场经营及舆论环境;西宁市大通县在乡镇、村、社区大力发展文化市场“五老”义务监督员,健全组织机构,建立文化市场工作制度,延伸了市场监管的视线。

  大力提升宣传培训工作力度。全省多地开展文化市场管理及安全生产宣传培训活动。通过开展现场演练、培训和宣传活动,进一步普及文化市场相关法律法规,推动人民群众和经营业主知法、懂法、守法、用法;树立经营业主“全民消防、生命至上”理念,实现“人人会查改火灾隐患、人人会扑救初起火灾、人人会疏散逃生”。西宁市召开安全生产工作培训会,向参会经营业主培训文化市场经营场所的安全生产知识和文化娱乐场所的禁烟要求等;大通县组织经典案例展出,发放宣传材料,并开展“清除文化垃圾,守护精神家园”横幅群众签名活动。

  通过强化文化市场监管,大力排查各类文化市场经营场所安全隐患,积极组织开展各类培训、宣传活动等,进一步确保了我省各类文化市场经营单位守法、规范、安全经营的良好局面,为党的十九大胜利召开营造了平安、繁荣、稳定的文化市场环境。

  (厅文化市场处)