青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

青海省国家艺术基金资助 项目申报培训班在西宁举办

来源:    发布时间: 2017-09-11 09:05    编辑: 熊晓燕

  9月4日至6日,青海省国家艺术基金资助项目申报培训班在西宁举办。国家艺术基金理事会副理事长、秘书长赵少华出席培训班,并作动员讲话。会议由省文化新闻出版厅党组成员、副厅长康海民主持,国家艺术基金管理中心副主任秦文参加培训班并授课。

  省委常委、宣传部长张西明及副省长韩建华与赵少华副理事长进行了交流座谈。赵少华副理事长向张西明部长介绍了国家艺术基金的有关情况,向青海省对艺术基金工作的支持表示感谢,希望青海省在今后的工作中继续对艺术基金给予支持,研究制定相应的政策措施,形成稳定的工作机制,鼓励更多的艺术单位、机构和艺术工作者申报艺术基金,共

 

  同推进艺术事业的繁荣发展。张西明部长代表省委、省政府向赵少华副理事长一行表示欢迎,向国家艺术基金几年来对青海省文化艺术事业发展的支持表示感谢,希望艺术基金能够在政策辅导、创意策划等方面提供更多帮助,不断提高申报项目的质量水平,争取更多支持。

  培训班上,赵少华副理事长在讲话中简要介绍了国家艺术基金成立三年多来的工作进展、工作机制及工作成果。她强调,在今年全国艺术创作工作会议上,雒树刚部长提出各地要通过财政资金、艺术基金、社会力量等多种方法,加大对艺术创作的投入;要发挥中央财政和国家艺术基金的引领和杠杆作用。希望青海省各级文化行政部门、各类艺术单位机构和艺术工作者要以改革创新的精神积极参与艺术基金工作。首先,省级文化部门统筹管理,州县文化行政部门积极参与,不断建立健全工作体系,切实做到有分管领导、有责任部门、有办事机构、有专职人员、有考核办法,把艺术基金工作抓住、抓实、抓好。其次,艺术单位、机构和艺术工作者要充分挖掘艺术资源,以本省地域文化特色为资源优势,精心策划,积极申报。第三,获得资助的艺术单位、机构和艺术工作者要认真执行落实,克服“重立项,轻实施”的心态,发挥好艺术基金资助的综合效益。赵少华副理事长还考察调研了我省黄南州仁俊热贡艺术有限公司、热贡文化民族宫、更登热贡艺术有限公司、热贡龙树画苑及塔尔寺等地国家艺术基金资助的项目的实施及完成情况。

  国家艺术基金管理中心秦文副主任就2018年度资助项目申报指南作了深入解读,突出强调了申报项目应遵循的真实性原则、主题性原则和创新性原则。她还一一解答了现场学员提出的相关问题。

  康海民副厅长表示,国家艺术基金自2013底成立以来,青海省共有18个项目获得立项资助,对本省开展艺术创作和艺术活动提供了有力支持。下一步,省文化新闻出版厅将加大对艺术基金申报的组织和宣传力度,积极做好项目策划,完善工作机制,帮助艺术单位、机构和艺术工作者用好、用足政策,进一步提高本省申报项目的数量和质量。

  省文化新闻出版厅相关处室负责同志,厅直属文艺单位,各市州文化局、艺术单位,省内相关文化企业以及高等院校等负责艺术基金工作的同志共130余人参加了培训。

  (厅艺术处)