青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 非遗保护 / 非遗保护工作

青海省文化和新闻出版厅关于 开展首批省级非物质文化遗产生产性 保护示范基地申报工作的通知

来源:    发布时间: 2017-09-11 15:34    编辑: 熊晓燕

各州市、县文化局,各有关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步推动全省非物质文化遗产生产性保护,振兴青海传统工艺,省文化新闻出版厅将于近期开展首批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

  (一)已被列入国家级、省级非物质文化遗产名录项目的单位或企业;

  (二)在生产性保护活动中坚持非物质文化遗产的本真性、完整性及核心技艺的保护与传承;

  (三)积极开展非物质文化遗产的抢救与保护,注重整理、保存相关资料,拍摄记录技艺流程,实施有利于传承发展的有效方法;

  (四)非物质文化遗产的传承有序、富有成效,涌现出一批后继人才;积极开展非物质文化遗产的展示、展演和出版、宣传、教育活动,充分发挥对青少年的教育及教学作用,在本地及周边地区享有较高的社会声誉;

  (五)通过非物质文化遗产生产性保护,取得了显著的社会效益和经济效益,提高了传承人的地位和收入,扩大了就业岗位,并为促进当地经济社会全面协调可持续发展做出较大贡献。

  二、推荐评选程序

  各地拟推荐的申报名单须经州市级文化行政主管部门审核同意后,由州市文化局统一上报省文化新闻出版厅。省文化新闻出版厅将组织专家对各地上报的申报材料进行评审并实地检查验收。对评选出的生产性保护示范基地单位,由省文化新闻出版厅予以公布并授牌。

  三、申报材料

  (一)各地文化行政部门申请报告(加盖公章);

  (二)《首批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报表》(见附件);

  (三)反映申报单位开展生产性保护活动的图片10张。要求能反映申报单位开展生产性保护基本内容,500万像素以上,6寸数码彩照,注明著作权人、手机号,以及照片说明(包括时间、地点、相关人员、画面内容等);

  四、有关要求

  (一)高度重视。创建省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,对推动非遗保护工作、促进经济社会发展,具有重要推动作用。各地要高度重视,认真组织申报。

  (二)严格审核。各地要组织有关专家,对照评审条件,认真组织论证,对申报材料进行审核,确保申报内容的真实性、准确性和系统性。

  五、报送时间

  各地请于2017年10月底前(以邮戳时间为准)将推荐单位的申报材料(一式6份,同时报电子版)报至省文化新闻出版厅非物质文化遗产处,逾期不候。《青海省非物质文化遗产生产性保护示范基地申报表》可在青海民族文化网(www.qhwh.gov.cn)下载。

  联系 人:余国雯

  联系电话:0971—8239452(传真)

  电子邮箱:qinghaifeiyichu@163.com

  地 址:西宁市城西区同仁路10号

  附件:首批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报表

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年8月14日