青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 通知公告

青海省文化和新闻出版厅 关于开展第二批省级非物质文化 遗产传承基地申报工作的通知

来源:    发布时间: 2017-09-11 15:38    编辑: 熊晓燕

各州市、县文化局,各有关单位:

  为推进我省非物质文化遗产传承基地建设,鼓励和支持相关单位开展非物质文化遗产传承活动,培育和壮大非物质文化遗产人才队伍,根据工作安排,我厅将开展第二批省级非物质文化遗产传承基地(以下简称传承基地)申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报对象

  凡列入国家级、省级非物质文化遗产名录的项目,并具备相应条件的单位,均可申报省级非物质文化遗产保护传承基地。

  二、申报条件

  (一)有州市级以上的代表性传承人,并以传统师徒传授或培训的方式开展传习、授徒活动;

  (二)有相对固定的展示、排练、培训、教学或加工制作的场所;

  (三)接受传承的学员人数在20人以上;

  (四)有专职或兼职管理人员;

  (五)有必需的经费保障。

  三、申报程序

  各地拟推荐的申报名单须经州市级文化行政主管部门审核同意后,由州市文化局统一上报省文化新闻出版厅。省文化新闻出版厅将组织专家对各地上报的申报材料进行评审并实地检查验收,提出推荐名单。对评选出的传承基地单位,由省文化新闻出版厅公布并颁发证书和牌匾。

  四、申报材料

  (一)第二批省级非物质文化遗产传承基地申报表;

  (二)申报第二批省级非物质文化遗产传承基地的申请;

  (三)开展传承活动和传承场地(教室、培训室或陈列室)照片各6张,注明著作权人、手机号,以及照片说明(包括时间、地点、相关人员、画面内容等);

  (四)其他有助于说明传承基地工作的材料。

  五、申报截止日期

  各地请于2017年10月底前(以邮戳时间为准)将推荐单位的申报材料(一式6份,同时报电子版)报至省文化新闻出版厅非物质文化遗产处,逾期不候。《青海省非物质文化遗产传承基地申报表》可在青海民族文化网(www.qhwh.gov.cn)下载。

  请各地接此通知后,认真做好传承基地申报的宣传、动员、组织、申报等工作,确保此项工作的顺利开展。

  联系 人:余国雯

  联系电话:0971—8239452(传真)

  电子邮箱:qinghaifeiyichu@163.com

  地 址:西宁市城西区同仁路10号

  附件:第二批省级非物质文化遗产传承基地申报表

  青海省文化和新闻出版厅

  2017年8月14日