青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

《为正义与和平而战——中山舰出水文物 暨抗战藏品专题展》在青海省博物馆开展

来源:    发布时间: 2017-09-13 17:04    编辑: 熊晓燕

2017年青海文化旅游节“坚定文化自信、传承历史文脉”系列展览活动项目之一,纪念抗日战争爆发80周年特别展览《为正义与和平而战——中山舰出水文物暨抗战藏品专题展》于近日在青海省博物馆对外展出。

1937年7月7日,日军蓄意发动卢沟桥事变,中华民族抗日战争全面爆发!面对日寇的疯狂侵略,中华儿女团结一致,展开了一场气吞山河的民族解放战争。在中国共产党倡导的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜的引导下,中国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞共赴国难,义无反顾筑起反侵略战争的血肉长城!

中山舰原名永丰舰,1910年清政府向日本三菱长崎造船所订购,1913年1月,军舰开抵上海吴淞,编入海军第一舰队,命名为“永丰”。1922年,革命力量方兴未艾的关键时刻,粤军总司令陈炯明在广州叛乱,发出“炮打总统府,活捉孙中山”的叫嚣,千钧一发之际,孙中山辗转登上“永丰舰”,从6月16日到8月9日,这位伟大的民国缔造者在舰上饮食起居,并发出一切平判的最高指令,永丰舰作为总统座舰,承载了重要的历史重负,也与孙中山先生结下了深厚的不解之缘。1925年4月16日,广州革命政府为了纪念孙中山,由广东省省长胡汉民下令,将“永丰”舰改名为“中山”舰。

1938年10月24日,“中山舰”在武汉保卫战中被日机炸沉,这艘中国近代史上满载光荣、抗日战争中威武不屈的一代名舰壮烈殉国。

 中山舰在我国近现代历史上具有极其特殊的历史价值,是中华民族和世界人民珍贵的历史文化遗产,在其25年的服役中,不仅记载着孙中山先生历经磨难、矢志救国的坎坷历程,见证了孙中山先生作为中国民主革命的先行者的功绩,同时也体现了中华民族不畏强暴、抗击侵略、英勇献身的伟大爱国主义精神。因此,打捞中山舰成为一项具有政治意义和深远历史影响的工程。上世纪80年代起,中山舰打捞工作就被提上日程,1997年1月28日,经过前期近百次的潜水勘察和数次方案论证,中山舰在海内外各界的关注和支持下,在湖北省武昌金口镇附近长江水域缓缓浮出水面,沉睡江底59年之久的一代海魂,以伟大悲壮的方式重见天日。

为怀念许许多多像中山舰一样在保卫中华民族的伟大斗争中英勇殉国的英灵,2014年,第十二届全国人大常委会审议通过关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案,将每年的9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

《为正义与和平而战——中山舰出水文物暨抗战藏品专题展》以“中山”舰部分出水文物及抗战藏品为主线,通过对一件件重机枪、手枪、步枪、佩剑等作战武器及搪瓷脸盆、茶盘、茶杯等生活用具的陈列展示,以点带面,再现中华民族英勇悲壮、气吞山河的抗战历史,表达中华民族珍爱和平并努力维护世界和平的美好愿望!

展览开幕当天,我馆还邀请国内著名纪实文学作家徐力先生开展主题讲座,图文并茂再现抗日战争期间艰苦卓绝的战争岁月,通过对武汉保卫战这一战争片段的回顾,再一次展现战争的残酷与和平的珍贵。讲座现场,我馆向参加讲座的军区、武警官兵及离退休老干部代表赠送了《保卫大武汉》书籍。

铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了民族自强!期望通过主题展览及讲座活动,激发广大观众的自强意识和爱国情怀,奋勇踏寻先烈追求中华民族伟大复兴的足迹,在实现中国梦的征途中昂扬前行!