青海省文化和新闻出版厅 / 特色文化 / 新闻出版 / 业务工作

全省新闻采编人员资格培训班圆满结束

来源:    发布时间: 2017-09-14 10:41    编辑: 熊晓燕

  为加强我省新闻采编队伍建设,做好新闻采编人员记者证申领工作,2017年9月6日至8日,省文化新闻出版厅举办了全省新闻采编人员资格培训班,来自全省报纸出版单位和部分期刊出版单位以及中央新闻单位驻青机构的编辑、记者200余人参加培训。

  此次培训班是落实新闻出版广电总局新闻采编从业人员资格管理制度的一项重要措施,也是加强全省新闻出版队伍建设、提高服务大局水平的一项具体举措。

  开班前期,省文化新闻出版厅对全省报刊单位和中央新闻单位驻青机构的参培人数进行了认真摸底,根据总局培训要求结合我省新闻采编人员现状和新闻出版管理工作职责,开设了马克思主义新闻观、新闻出版法律法规、新闻传播基

 

  础知识、新闻工作者职业道德与新闻伦理、新闻宣传保密制度、新闻宣传形势和注意的重大问题等6个专题,邀请省新闻工作者协会、省保密局、青海师范大学、青海民族大学的专家为学员做专题辅导。培训结束后进行了闭卷测试,考试合格的学员经总局审核后,统一核发《新闻采编人员资格培训合格证书》。

  学员普遍反映此次培训内容扎实、针对性强,通过培训全面了解了马克思主义新闻观和新闻工作法律法规,把握了新闻传媒的特点规律和新闻工作的基本原则,增强了做好新闻报刊宣传工作的责任感和使命感,进一步提高了自身的政治理论素质和业务能力。

  (厅新闻出版管理处)