青海省文化和新闻出版厅 / 新闻动态 / 新闻动态

全国推进新闻出版产业发展培训班在西宁举办

来源:    发布时间: 2017-09-25 15:33    编辑: 蔡文斌

      9月21至22日,由国家新闻出版广电总局规划发展司主办、青海省文化和新闻出版厅承办的全国推进新闻出版产业发展培训班在西宁举办。全国各省(自治区、直辖市)新闻出版广电局分管领导,规划编制或产业发展指导相关处室负责同志,出版传媒集团主管战略发展以及集团战略发展部门或项目管理部门负责同志约130人参加培训。

      规划发展司副司长李建臣出席开班仪式并作动员讲话。他指出,近年来,党中央、国务院先后印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,体现了国家规划的战略性和前瞻性,标志着文化产业在国民经济中的重要地位进一步凸显和提高。他强调,推动新闻出版广播影视业以及与金融、企业债权、基金等融合发展,要积极探索专项资金引入市场化运作新模式,通过参股基金等方式,提高财政资金的引导示范作用。在做好项目的基础上,一方面要用好用足中央和地方的财政政策,另一方面要注意使用金融工具来完成项目,为项目获得支持。总局将积极与各银行建立战略合作关系,引导新闻出版业与文化类产业投资基金加强合作,实现共赢。

     来自国家新闻出版广电总局规划发展司、中宣部文改办、国家信息中心、发改委财金司、北京印刷学院新闻出版学院等单位的6位专家学者,分别就学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、国家关于文化产业发展战略及相关要求、战略性新兴产业发展介绍、过去现在将来——聚集数字创意产业政策共谋新闻出版广电未来、企业债券市场的发展与创新、总局改革发展项目库项目管理政策等内容进行了深入阐释和解读。辽宁出版集团有限公司就深化改革推进二次创业——集团改革发展情况作了经验交流。

      此次培训旨在加强新闻出版产业发展队伍建设,开展工作经验交流,了解和熟悉国家政策,促进新闻出版广播影视产业与金融、企业债权、基金等融合发展,推动新闻出版广播影视产业繁荣发展。培训内容既有思想高度、又有理论深度,具有很强的实践性和操作性。通过培训,进一步拓宽了大家的视野,拓展了思路,增强了责任感和使命感。与会人员对培训班给予了高度评价与赞扬。

 

 

(厅文化产业处)