青海省文化和新闻出版厅 / 信息公开 / 政策解读

申报2018年度国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目十问

来源:    发布时间: 2017-10-16 09:15    编辑: 熊晓燕

  编者按:近日,国家艺术基金发布了《2018年度青年艺术创作人才资助项目(一般项目)申报指南》。为指导青年艺术家做好资助项目申报工作,国家艺术基金管理中心围绕今年申报指南的新特点,针对申报者普遍关心的问题,就项目申报工作的重点事宜和关键环节形成了10个问题,以问答的形式做详细、深入的阐释和解读。

  一、国家艺术基金为什么设立青年艺术创作人才资助项目?

  青年是艺术创作的生力军,是艺术事业繁荣发展的根基。

  党和国家高度重视青年艺术创作人才培养工作,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》指出,“加大国内文化艺术领军人才和青年拔尖人才培养支持力度”。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于文艺工作的重要讲话精神,艺术基金借鉴其他同类政府基金的做法,将培育青年艺术创作人才作为重要工作之一,专门设立了青年艺术创作人才资助项目。

  青年艺术创作人才项目设立四年来,申报数量持续增长。2017年,艺术基金受理申报青年艺术创作人才项目2538项,较2016年,同比增加936项,增幅58%,较2015年和2014年分别增长75%、204%,说明艺术基金资助有效激发了广大青年的创作热情,也反映出青年人才希望获得社会支持的迫切性。同时,从近四年获得立项资助的青年艺术人才结构看,既有在文艺院团、文博机构、高等院校等辛勤创作的业务骨干,也有在社会上独立打拼、默默耕耘的青年才俊,艺术基金在进一步挖掘有潜力的青年艺术人才,激发创作热情,促进青年艺术人才成长等方面效果明显。

  二、青年艺术创作人才资助项目的资助范围是什么?

  青年艺术创作人才的资助范围包括戏剧、曲艺编剧创作人才,音乐作曲创作人才,舞蹈、舞剧编导人才,美术、书法、摄影创作人才,工艺美术创作人才。申报项目应是在获得艺术基金立项资助,完成立项签约后实施,且能够在2018年12月31日前按要求完成结项验收的项目。

  三、青年艺术创作人才资助项目的资助额度是怎么确定的?

  青年艺术创作人才资助项目涉及多个艺术门类,不同艺术门类创作投入差别较大,因此不同艺术门类的资助额度也会有所差异。

  考虑当前艺术创作实际,经专家论证,艺术基金把对戏剧编剧等急需和相对薄弱艺术门类的资助排在前面,使其更为醒目,起到“立标杆”的引导作用。因此,青年艺术创作人才资助项目酌情提高了戏剧编剧等艺术门类的资助额度。

  同时,资助额度的确定,还充分考虑了不同艺术门类在材料购置、包装运输等方面的差异。由于青年艺术创作人才资助项目的资助资金主要用于创作采风、资料收集、材料购置和作品录音录像、包装运输、展览演出、结集出版等与创作有关的支出,在充分考虑当下不同艺术门类创作投入的基础上,经专家论证,认为油画、雕塑、版画、摄影、工艺美术的创作投入较高,因此在资助额度上与其他艺术门类适当拉开了梯次。

  四、对申报青年艺术创作人才资助项目的申报者要求?

  申报青年艺术创作人才项目的申报者要求年龄不超过40周岁(1977年6月30日以后出生)。每个申报者可申报一项青年艺术创作人才资助项目,且由申报者工作单位出具推荐意见,或者由所在领域不少于三位具有副高级及以上职称的专家或知名人士出具推荐意见,并在提交的纸质材料上加盖单位公章或推荐人亲笔签名。同时,青年艺术家申报时所填写的工作单位应与本单位组织机构代码证名称完全一致,如填写有误,信息系统可能判定为申报信息错误。

  此外,为了避免重复资助,使更多青年艺术家有机会获得艺术基金资助,申报指南规定,已获得过国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目的申报者,不得重复申报本项目。

  五、青年艺术创作人才资助项目的评审是侧重已有作品的水平还是侧重申报项目的策划创意?

  青年艺术创作人才资助项目的资助资金用于作品创作,但资助的重点在人,在申报者本身。

  在评审项目时,专家将会着重考虑两方面因素:一是申报者自身的艺术实力;二是申报项目不能流于一般化、即兴式或随意性的日常创作形态,要体现主题性,要精选创作题材,要有一定的难度和规模,要有完整的实施方案。项目的策划创意,既要遵循艺术规律又要注重创新性,要善于把握时代主题,捕捉新发展、新变化、新气象,体现青年艺术创作人才的敏锐性。因此,申报者须提交能够反映本人艺术水平的有代表性的作品。

  六、如何界定重大革命历史题材或较多涉及民族宗教内容的项目?

  重大革命历史题材和较多涉及民族宗教内容的项目,具有严肃性和突出的社会价值,社会影响面大,群众关注度高。青年艺术创作人才项目也会涉及这一主题内容,对此要特别慎重,严格把关。申报指南要求,“申报凡涉及党和国家领导人,涉及中国共产党历史、中华人民共和国历史、中国人民解放军历史上重大事件、重要人物和重大决策过程的题材或较多地涉及民族宗教内容的项目,须提供省级党委宣传部门、文化行政部门、民族部门、宗教部门或部队宣传文化主管部门的审读意见”。

  七、青年艺术创作人才资助项目的经费管理和使用要求?

  艺术基金对青年艺术创作人才项目采取资助资金直接拨付给申报者个人的方式。这一方式可有效地避免单位提取管理费、申报者自行垫付创作支出、凭票报销等问题,有助于青年艺术家将更多精力用于艺术创作,保证资助项目高质量完成。

  申报者需按照艺术基金相关规定、批复经费预算开支内容和协议书中规定的进度管理和使用资助经费,并保留好相应票据。结项验收时,申报者须提交经费执行情况说明和相关合同、票据等材料,作为项目经费支出审查依据。

  八、对获得立项的青年艺术创作人才资助项目,艺术基金还有后续支持措施吗?

  艺术基金将从验收合格的青年艺术创作人才项目中,组织专家评审出重点资助项目,择优支持。其中,美术、书法、摄影和工艺美术的作品创作完成并经验收合格后,管理中心将择优组织展览、出版等推广宣传活动;戏剧、曲艺编剧和音乐作曲以及舞蹈、舞剧编导作品创作完成并经验收合格后,将择优推荐给艺术单位或机构组织排演,并支持其继续申报艺术基金的其他资助项目。

  九、申报青年艺术创作人才资助项目对知识产权有哪些要求?

  知识产权是基于人的智力创造性劳动而产生的权利,是一种非物质形态的财富,受到法律的认可与保护,不受他人侵犯。艺术基金将保护知识产权作为项目申报和实施工作的基本要求之一,要求申报青年艺术创作人才资助项目的申报者对创作的作品依法享有完整的知识产权,在申报及后续实施过程中均不侵犯任何第三方的知识产权或其他合法权益。如有侵犯,申报者依法承担全部责任。

  若申报者在项目实施过程中,与第三方产生纠纷或争议,艺术基金不承担任何责任或义务。对经司法机关和相关行政部门认定的侵犯第三方的知识产权及其他合法权益的项目,管理中心有权对该项目重新审核,并依据其严重程度分别或同时采取暂缓拨款、终止拨款、追回部分或全部资助款项、撤销对该项目的资助以及三年内暂停申报者申报资格等相应措施,并依法追究相关人员责任。

  十、青年艺术创作人才资助项目结项有什么具体要求?

  2018年度青年艺术创作人才资助项目应于2018年12月31日前完成结项验收。如确需延期完成,必须于2018年10月31日前以书面形式向管理中心申请,获得批准后方可延期。

  立项项目结项时,需提交创作作品,同时还要提交记录创作过程的艺术档案,特别是美术、书法、摄影作品在结项验收时,要将作品原件提交给管理中心。由于青年艺术创作人才资助项目包含多个艺术门类的创作,项目成果材料的呈现方式也会有所不同,因此,申报者应在项目实施过程中,完整收集与项目相关的材料,为顺利开展结项验收工作做好准备。

  文章来源:文化部网站(http://www.mcprc.gov.cn/whzx/zsdwdt/gjysjj_zsdw/201707/t20170719_685553.html)